|
|
N°58, 03 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Побег из курятника
Квоты на импорт в Россию мяса птицы могут ввести уже в этом году
Российские птицеводы давно добиваются от правительства введения квот на импорт мяса птицы. Заграничное куриное и индюшачье мясо ощутимо дешевле отечественного, и это, по словам птицеводов, мешает развитию птицепрома. Вчера вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев к их радости заявил о возможности введения квот уже в нынешнем году. В ответ импортеры заявляют, что этот шаг приведет к дефициту и, как следствие, существенному подорожанию не только импортного, но и отечественного мяса.
Объем внутреннего потребления мяса птицы, по подсчетам группы компаний «Агрохолдинг» (один из крупнейших производителей в России), составляет около 2 млн т в год. При этом российские птицефабрики наращивают производство на 150--200 тыс. т ежегодно: если в 2000 году было произведено около 650 тыс. т, то в 2001-м -- уже 800 тысяч.
Первый раз о квотировании поставок речь зашла прошлой весной, когда одна из отечественных компаний попросила начать антидемпинговое расследование по импорту американских куриных окорочков. Просьба вызвала вялую реакцию: расследование так и не началось, правда, в ноябре Минсельхоз направил в Минэкономразвития (МЭРТ) свои предложения по объему квоты -- 580 тыс. т в год. В декабре птицеводы решили форсировать развитие событий: главы 20 российских птицефабрик написали письмо премьеру Михаилу Касьянову, вице-премьеру -- министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и главе МЭРТ Герману Грефу с просьбой ввести квоты в размере 600--700 тыс. т и дать им дешевые кредиты. По их словам, из-за нерегулируемого импорта рентабельность производства мяса птицы упала до 5--10%, тогда как еще недавно она составляла 20--25%. Вчера Алексей Гордеев заявил, что министерство рассчитывает на введение квот уже в этом году, но о конкретных сроках говорить пока рано. Сейчас, по его словам, с МЭРТ обсуждаются условия квотирования.
Птицеводы заявляют, что если правительство согласится на введение квот, то в самое ближайшее время они смогут удовлетворить потребность населения в курином мясе. «Россия в течение полутора лет могла бы достичь полного самообеспечения мясом птицы», -- говорит депутат Госдумы, в прошлом глава ГК «Агрохолдинг» Александр Четвериков. По мнению специалистов «Агрохолдинга», при нынешнем уровне производства размер квоты должен быть около 1 млн тонн. Согласен с ним и президент АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков: «Квотирование однозначно выгодно и для нас, и для импортеров, потому что с рынка уйдут мелкие игроки», -- заявил он газете «Время новостей». Желаемый размер квоты г-н Ушаков назвать отказался, сказав однако, что «объем импорта и российское производство должны быть хотя бы на 1% меньше реального спроса».
Импортеры куриного мяса настроены гораздо более скептически. Медицинская норма потребления мясных продуктов -- около 90 кг в год на человека. Россияне сейчас съедают около 50 кг на человека. По прогнозам МЭРТ, которые приводит питерская компания «Евросервис» (один из крупнейших импортеров продовольствия), уровень потребления мясных продуктов приблизится к медицинской норме к 2010 году. На мясо птицы приходится 35% от этой цифры. Таким образом, говорят в «Евросервисе», объем российского рынка к 2010 году вырастет до 4,5 млн т, а при ежегодном 20-процентном росте производства потребуется более 11 лет для насыщения рынка силами одних российских производителей. «Как видно, -- говорят в компании, -- самообеспечение России мясом птицы -- это задача не двух-трех, а десяти лет, причем при постоянных инвестициях в эту отрасль».
Глава представительства американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев говорит, что введение квот ударит и по потребителям (российская птица уже подорожала в результате недавнего запрета на импорт «ножек Буша» более чем на 10%), и по производителям: объем продаж будет существенно ниже, чем ожидают птицеводы, потому что их продукция подорожает еще на 20--30%.
Ветслужба России с начала апреля сняла запрет на ввоз свинины, говядины и мяса птицы из Китая, введенный 15 марта, сообщили Интерфаксу в Минсельхозе. КНР представила гарантии того, что причины, вынудившие российскую ветслужбу ввести временный запрет на поставки китайского мяса, будут устранены.
В то же время Европа намерена ужесточить требования к качеству импортируемых продуктов питания. Такие меры были приняты после того, как в продуктах из Таиланда обнаружены нитрофуран и хлорамфиникол. Оба препарата запрещены в странах ЕС. Длительное употребление пищи, содержащей нитрофуран, может вызвать рак. Использование же хлорамфиникола было запрещено в Европе еще в 1994 году, так как препарат вызывает анемию. Евросоюз грозится прекратить поставки курятины и креветок из Таиланда, если в ближайшие две недели запрещенные антибиотики будут найдены вновь. «Я никогда не думал, что мы обнаружим запрещенные препараты в продуктах, попавших на европейский прилавок, ведь тайское правительство уже запретило импорт нитрофурана, как и других двадцати химических препаратов», -- заявил директор департамента развития животноводства при министерстве сельского хозяйства г-н Рапипонг Вонгди. Тайская сторона собирается обратиться с просьбой к таможенному департаменту об ужесточении контроля импорта продуктов питания. Таиланд является крупнейшим экспортером креветок в страны ЕС, а также вторым по величине поставщиком курятины. Ежегодно экспорт кур приносит прибыль около 750 млн долларов. Основные импортеры тайской курятины -- США, Япония и европейские страны.
Анфиса ВОРОНИНА