Время новостей
     N°58, 03 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.04.2002
Премьер прощается с банками
Реформа госбанков начинается с продажи мелких пакетов акций
Михаил Касьянов в самое ближайшее время подпишет распоряжение о прекращении участия государственных унитарных и казенных предприятий в капиталах коммерческих банков, заявила вчера пресс-секретарь главы кабинета Татьяна Разбаш. Заявлению, как сообщил источник газеты «Время новостей» в Белом доме, предшествовало совещание с участием всех заинтересованных чиновников -- главы Минатома Александра Румянцева, министра путей сообщения Геннадия Фадеева, председателя РФФИ Владимира Малина, первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, первого замглавы МЭРТ Аркадия Дворковича и руководителя правительственного аппарата Игоря Шувалова.

По словам г-жи Разбаш, распоряжение коснется государственных организаций с участием в капиталах банков как меньше, так и больше 25%. В частности, уточнила она, к ним относятся Конверсбанк, Комнейвабанк, Морбанк, Транскредитбанк, Балтийский банк, Дзержинский банк, Международный акционерный банк и Объединенный инвестиционный банк. Всего госструктуры так или иначе участвуют сегодня в капитале более 400 коммерческих банков, в 350 из них они владеют пакетами менее 25% и только в 40 имеют блокирующий или контрольный пакеты.

Распоряжение Касьянова поставит точку в затянувшейся скандальной истории покупки Конверсбанка группой МДМ. На данном этапе ГУПам в структуре Минатома принадлежит блокирующий пакет акций Конверсбанка (30%), МДМ владеет 44% акций. Такая структура капитала сложилась после того, как ЦБ не зарегистрировал две допэмиссии акций Конверсбанка, в результате которых МДМ должен был стать владельцем контрольного пакета. Атомщики в последнее время пытались уговорить Михаила Касьянова «вывести» Конверсбанк из общей схемы продажи госпакетов, чтобы отрасль сохранила «свой» банк. Но, судя по всему, премьер не стал делать исключений для Минатома. Таким образом, переговоры МДМ и атомщиков о контроле над отраслевым банком утратили смысл. По словам источников в МДМ, после вступления распоряжения в силу переговоры будут вестись уже с другим представителем государства -- Минимущества, временным держателем акций, которому предстоит пристроить всю оказавшуюся бесхозной собственность новым владельцам. Следовательно, дальнейшая судьба акций Конверсбанка будет зависеть лишь от той суммы, которую смогут предложить МДМ или другие потенциальные покупатели.

В целом банковские аналитики положительно оценивают намерения Михаила Касьянова. «Вне всяких сомнений, выход государства из капитала банков приведет к переделу рынка в этом секторе. В последнее время преобладают тенденции к слияниям, поглощениям и общему укрупнению банков. Так что мелкие региональные банки, которые во многом обязаны своим существованием государству, либо превратятся в филиалы более крупных, либо просто исчезнут», -- говорит старший экономист «НИКойла» Владимир Тихомиров. Аналитик «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев считает, что государству нет смысла владеть пакетами акций менее 25%, поскольку это не дает никакого контроля. Кроме того, нет видимой причины, по которой государство вообще должно участвовать в капитале банков: «Участие государства в коммерческих организациях создает конфликт интересов при распределении различного рода благ, а также при банкротстве и налоговых спорах, как в случае с Конверсбанком, например, обсуживающим большую часть счетов предприятий атомной энергетики».

Однако основная интрига, по мнению Владимира Тихомирова, заключается не в анонсированном распоряжении премьера, а в содержании следующего этапа реформ -- распределении капитала крупнейших банков, прежде всего Внешторгбанка.

Анна ЛЮБИМЦЕВА