Время новостей
     N°197, 23 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.10.2008
Плавное торможение
Положение дел на российском IT-рынке дает повод для оптимизма
Самочувствие IT-индустрии на кризисном рынке пока неплохое. Но темпы ее роста плавно тормозятся -- такова главная идея, которая прозвучала во время телебрифинга, проведенного вчера аналитическим центром Real-IT по результатам третьего квартала.

"Мы начинаем в новых интересных условиях", -- этими словами председатель совета Лиги независимых экспертов в области IT Сергей Карелов открыл брифинг. Финансовый кризис набирает силу, и понимание тех процессов, которые происходят сегодня на IT-рынке, становится самым важным для его участников. Внести ясность и попытался Сергей Карелов. Он по пунктам рассказал о ситуации, которая складывается на рынке IT-индустрии.

По мнению г-на Карелова, шансы в нынешнем году превзойти по темпам роста показатели самого успешного для IT-отрасли 2005 года пока сохраняются. Тогда рост составил 27%, а в нынешнем году все еще прогнозируется 28%. Действительно, пока IT-рынок растет, делая это уже 35-й квартал подряд, однако замедление в некоторых сегментах уже происходит. В сравнении с соответствующим кварталом 2007 года, рост IT-рынка составил 13% (это ниже результатов второго квартала этого года на целых 8%). Наибольший вклад в это снижение внесли уменьшающиеся продажи компьютерного оборудования. Его доля плавно снижалась в течение всего года -- на 19% в первом квартале, на 15% во втором и на 9% в третьем.

Максимальный рост относительно показателей 2007 года продемонстрировали IT-услуги. По итогам трех кварталов их доля на рынке выросла с 20 до 32%. Рост "мягких" сегментов (программное обеспечение и IT-услуги) в сравнении с падением "твердых" (поставки и наладка оборудования) -- хороший сигнал для рынка. Он свидетельствует о стабильном повышении уровня его зрелости. "Падения IT-рынка нет, но имеет место плавное торможение его роста", -- считает Сергей Карелов.

Однако появляются тревожные тенденции. В третьем квартале впервые за последние пять лет падают квартальные затраты компаний на собственные IT-подразделения. Пока падение несущественное -- всего 2%. "В течение последних пяти лет эти затраты росли быстрее рынка, что привело к перегреву, -- говорит в этой связи Сергей Карелов. -- В нынешней ситуации боле 70% компаний начали сокращать свои издержки со снижения затрат на внутренний IT-персонал".

Но это еще не означает, что часть функций IT-персонала будет передана на IT-аутсорсинг. Хотя в принципе это возможно. По мнению директора представительства TietoEnator в Санкт-Петербурге Петера Линдберга, кризис приведет к буму услуг IT-аутсорсинга. Исполнительный директор американской компании DataArt Михаил Завилейский считает, что локальный (т.е. внутри страны) IT-аутсорсинг обычно обходится компаниям в те же деньги, что и собственные подразделения, но экономит управленческий ресурс -- отпадает необходимость контролировать работу IT-службы.

Сейчас растет спрос на IT-консалтинг и IT-услуги, однако спрос на оборудование падает. Неудивительно, что перегруженный поставками "железа" сегмент системной интеграции чувствует себя хуже всего. В сравнении со вторым кварталом спрос на эти услуги заметно упал -- с 36 до 29%. В то время, как сегменты разработки ПО трудностей не испытывают: впервые за четыре квартала спрос вырос с 5 до 15%. Также заметно «подрос» спрос на услуги компаний, предлагающих консалтинг, связанный с внедрением и эксплуатацией ПО, -- с 9 до 16%.

Не обошлось без сравнения нынешних событий с кризисом десятилетней давности. За основу для сравнения Real-IT взял предшествующие обоим кризисам годы -- 1997-й и 2007-й. Любопытная деталь: темпы роста в основных сегментах рынка оказались сопоставимы. Если в 1997 году "железо" выросло на 28%, софт -- на 19%, а сервис -- на 20%, то в 2007-м эти цифры отличались несущественно -- 29, 19 и 33% соответственно. Сопоставимо выросли и объемы рынка -- в 1997 году на 26%, в 2007-м -- на 31%.

Однако структура рынка при похожих уровнях роста изменилась. Сейчас рынок в большей степени, чем десять лет назад, ориентирован на софт и сервисы (продажи ПО и IT-услуг увеличились с тех пор на 350 и 479% соответственно). Это значит, что рынок менее зависим от сокращения продаж техники. В 1998-м общее падение рынка составило 30%. Такое не повторится, обещает Сергей Карелов.

Если падение и случится, ожидать его следует в 2009 году, но не раньше чем через полгода -- сказывается инерция роста. Изменение структуры рынка Real-IT видит, как водится, в нескольких сценариях.

Согласно самому плохому, доля оборудования и ПО с сервисами упадет на 10 и 5% соответственно, однако услуги вообще вырастут. Тот прогноз, что пооптимистичнее, напротив, предусматривает рост всех трех сегментов -- на 14, 19 и 20% соответственно. Где-то между этими двумя сценариями приводятся цифры наиболее вероятного развития событий -- структура рынка изменится, но без резких сдвигов. Умеренно вырастут поставки оборудования (на 3%), ПО, услуг и консалтинга (на 7%). IT-услуги при этом испытают прилив сил -- их рост ожидается на уровне 11%.

"Есть и источник оптимизма", -- сообщил напоследок г-н Карелов. Этим источником оказались результаты исследования "Деловой России". Они свидетельствовали о том, что, похоже, IT-рынок твердо намерен без ощутимых потерь пережить эпоху кризиса: 25% компаний планируют снижать издержки путем инвестирования в новые технологии. Причем эти самые 25% представляют собой 75% самых активных покупателей на IT-рынке, посчитал Real-IT.

Это действительно обнадеживает.





Подготовлено совместно с iToday.ru

Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»