Парламент Южной Осетии,
независимость которой от Грузии Россия признает с 26 августа этого года, наконец утвердил нового премьер-министра этой республики. Им стал теперь уже
бывший руководитель североосетинского управления Федеральной налоговой службы Асланбек Булацев.
По данным «Времени новостей», кандидатура г-на Булацева изначально была предложена президенту ЮО Эдуарду Кокойты в российском Белом доме -- в соответствии с обещанием премьер-министра России Владимира Путина «помочь кадрами». Кандидатура не вызвала энтузиазма ни лично у г-на Кокойты, ни у местных парламентариев, перед которыми он озвучил это московское пожелание еще в середине сентября. Но г-н Булацев, по сведениям "Времени новостей", вел в течение последних дней интенсивные консультации с депутатами парламента независимой республики и своими будущими подчиненными. В результате вчера парламент, преодолев свое изначальное нерасположение, утвердил его в должности единогласно, что было практически неизбежно при открытом голосовании.
Вполне символично, что правительство Южной Осетии возглавил именно налоговик из России. Главная проблема, которую ему предстоит решить, -- это организация контроля за расходованием российских ассигнований, которых только до конца года, несмотря на кризис, обещано 1,5 млрд руб., а в будущем эта сумма составит не менее 10 млрд. К слову, поскольку сама себя Южная Осетия считала независимой уже больше 15 лет, налоги в Грузию она, естественно, не платила. Там де-факто действовало российское налоговое законодательство, но федеральные налоги не собирались -- как не собираются они и сейчас, поскольку Южная Осетия, при всем уважении к ней со стороны России, формально пока не стала ее частью. Жители Южной Осетии осетинского происхождения (там и после нынешней войны сохраняется обширная община грузин) в подавляющем большинстве российские граждане, но российских налогов они не платят, так как живут за рубежом и резидентами считаться не могут.
Южная Осетия ждала премьера больше двух месяцев. 11 августа 2008 года, сразу после войны, президент Эдуард Кокойты уволил прежний кабинет, который с 2005 года возглавлял российский бизнесмен Юрий Морозов. И что характерно, г-н Кокойты ни разу не предъявлял публично никаких претензий к его работе. Как только премьер уехал из зоны конфликта, резонно рассудив, что гражданскому чиновнику нечего делать под обстрелом, президент заявил, что он хотел бы видеть на его месте человека, который больше заботится о благе республики, чем о своем собственном. Два месяца и.о. премьера был бывший первый заместитель Юрия Морозова -- Борис Чочиев. И вот наконец вчера «кадровая помощь» Москвы достигла цели.
В отличие от г-на Морозова г-н Булацев -- карьерный силовик: до ФНС он работал в североосетинском управлении ФСБ, причем стаж его работы в госбезопасности исчисляется с 1986 года. Нельзя сказать, что российский силовик в правительстве Южной Осетии -- это какое-то отступление от традиции. Министерство внутренних дел Южной Осетии с апреля 2005 года возглавляет бывший начштаба МВД Северной Осетии Михаил Миндзаев. Комитетом государственной безопасности с ноября 2006 года руководит офицер ФСБ РФ Борис Атоев, до Цхинвали работавший в Кабардино-Балкарии, в Москве, а еще раньше в Афганистане. До г-на Атоева КГБ вообще командовали люди с неосетинскими фамилиями -- Николай Долгополов и Анатолий Яровой.
Министерство обороны республики в 2005 году возглавил полковник российской армии Анатолий Баранкевич -- в войсках Южной Осетии он сразу же получил генерала. В декабре 2006 года г-н Баранкевич стал секретарем совбеза республики и оставался в этой должности до осени 2008 года. Во время августовской войны секретарь совбеза лично подбил из гранатомета несколько грузинских танков, но потом вынужден был подать рапорт об отставке, не справившись со злоупотреблениями при распределении гуманитарной помощи.
После г-на Баранкевича оборону республики координировали Андрей Лаптев и Василий Лунев, который остается министром до сегодняшнего дня. Скорее всего, все эти люди сохранят свои посты и в правительстве Асламбека Булацева, а если и сменятся, то с высокой долей вероятности на министров с похожими биографиями. Грузинская полиция, кстати, настаивает на причастности некоторых из югоосетинских министров к целому ряду преступлений.