|
|
N°194, 20 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надо брать пример с Путина
Сенатор Ричард Лугар считает, что НАТО, США и ЕС проигрывают энергетическую схватку России
Один из главных «ястребов» в Вашингтоне, заместитель председателя комитета по международным делам сената США Ричард Лугар на прошлой неделе подвел итоги энергетического противостояния России и Запада. Его выводы звучат исключительно лестно для Москвы и лично премьер-министра Владимира Путина. Выступая в Национальном оборонном университете в Вашингтоне, г-н Лугар заявил, что НАТО, США и ЕС вместе взятые так и не смогли противопоставить хотя бы что-то российской энергетической стратегии в Европе. Россия, по его мнению, бесконтрольно движется в сторону монопольного поставщика энергии в страны ЕС. Сенатор называет этот факт одним из самых вредных явлений международной политики после окончания «холодной войны».
Г-н Лугар является одним из идеологов построения системы энергетической безопасности Европы на базе НАТО и считает, что сейчас настал час для формирования единой трансатлантической политики в сфере обеспечения углеводородами. Впервые эту концепцию он выдвинул два года назад на саммите НАТО в Латвии, называя энергетическую атаку синонимом вооруженного нападения. Сейчас он раскритиковал европейцев за нерешительность в этом вопросе и ставку некоторых стран (прежде всего Германии и Италии) на двусторонние договоренности с Москвой. В то время как Россия, по мнению сенатора, не хочет играть по экономическим правилам в сфере энергетики. «Сложно определить, где кончается российское правительство и начинается «Газпром», -- заявил г-н Лугар. -- Очевидно, «Газпром» принес в жертву прибыли и инвестиционные нужды внутренней инфраструктуры, чтобы достичь внешнеполитических целей России».
Краеугольным камнем новой системы энергобезопасности, по мнению сенатора, должна стать организация поставок нефти и газа из Центрально-Азиатского региона, где г-н Путин за счет личной дипломатии до сих пор переигрывал Брюссель и Вашингтон. Поэтому новый президент США должен будет безотлагательно поехать в регион и собственноручно заняться укреплением позиций Запада в Туркмении и Казахстане, считает сенатор. «Лидеры обоих правительств, когда я встречался с ними в начале этого года, сообщили мне, что они хотят расширить диалог с Западом, -- сказал г-н Лугар. -- Но тем не менее Казахстан и Туркмения недавно подписали крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для доставки на европейские рынки. Эти сделки были отчасти реакцией на провал Запада в обеспечении альтернатив и во взаимоотношениях с лидерами в этом регионе».
По его словам, «готовность этих правительств обсуждать транскаспийские альтернативы не превратится в инвестиции без скоординированного взаимодействия на высоком уровне». И поставил в пример российского лидера. «Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России. Лидеры НАТО и ЕС не уделили времени, энергии и политического капитала, необходимых для закрепления взаимоотношений Запада с этим регионом», -- считает политик. И настаивает на скорейшем визите американского президента в страны Центральной Азии. «Президенту США пора совершить визит в Центральную Азию и лично изложить критически важные геостратегические аргументы. Я приветствовал бы такой визит президента Джорджа Буша в течение его последних месяцев пребывания в должности, но и его преемник, несомненно, обязан сделать визит в Центральную Азию высоким приоритетом в начале своего президентства», -- подчеркнул Ричард Лугар.
Алексей ГРИВАЧ