|
|
N°195, 21 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Простой у прокатчиков
Промышленные предприятия Урала начинают сокращать производство
Рынок труда Уральского региона - вместе с банковским сектором - в числе первых стал реагировать на ухудшение финансовой и экономической конъюнктуры в России.
По словам заместителя руководителя Госинспекции труда в Свердловской области Максима Ведерникова, с 15 октября сообщения о консервации производств, сокращении мощностей, урезании рабочего дня и переходе на сокращенную рабочую неделю поступили с 26 предприятий региона. В основном это металлургические и машиностроительные предприятия, а также комбинаты добывающей промышленности. Г-н Ведерников оговорился, что пока эти данные неофициальные -- в инспекцию лишь поступили сообщения от рабочих, и сейчас они проверяются. Инспекторы исследуют, как прошли увольнения: были ли работники проинформированы об изменении условий работы заранее или нет. Но в Госинспекции указывают: ранее таких жалоб не было вовсе, заявления писали только на низкий уровень оплаты труда и ненормированный график работы.
На самих предприятиях не скрывают причин непопулярных решений -- это финансовый кризис, заставивший вносить изменения в производственные программы. Руководство Нижнетагильского металлургического комбината (входит в EvrazGroup) официально предупредило работников о том, что сейчас не время брать кредиты. В сообщении НТМК уточняется, что приоритетная задача компании -- выплата зарплаты и налогов, однако без сокращения рабочего дня и оптимизации количества рабочих не обойтись. Сейчас из девяти мартенов предприятия работают только три, что влечет простой у прокатчиков.
Схожие настроения и на предприятиях цветной металлургии. Хотя цена на медь не упала до уровня себестоимости, ее снижение за минувшие недели повторило исторический рекорд 1986 года. Это заставило генерального директора Уральской горно-металлургической компании (второй производитель меди в России) Андрея Козицына заявить об отказе от благотворительных программ и тех социальных расходов, которые выходят за рамки коллективных договоров. Одновременно в компании готовится антикризисная программа, которую работникам обещали представить в начале нынешней недели.
При этом металлурги не собираются бороться со своими проблемами в одиночку -- тот же Андрей Козицын, совмещающий работу в УГМК с руководством Союзом металлургов Свердловской области, публично обратился к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с просьбой встретиться со всеми металлургами и обсудить состояние дел в отрасли, а также последствия, которыми грозит кризис для регионального бюджета.
Ежегодный доклад самого губернатора о внешнем и внутреннем положении Свердловской области, зачитываемый перед законодательным собранием региона, превратился в обсуждение кризиса. Глава машиностроительного холдинга «Финпромко» Анатолий Павлов попросил областные власти помочь остановить рост тарифов на услуги естественных монополий, а владелец одного из крупнейших уральских застройщиков «Корпорации Маяк» Владимир Коньков заговорил о необходимости создать областную «подушку безопасности» в 10 млрд рублей.
По словам Эдуарда Росселя, он уже отправил на имя премьер-министра Владимира Путина телеграмму, в которой говорится о необходимости заморозить тарифы до 1 июля 2009. Правда, признавать кризис губернатор отказывается. «Ситуация на финансовом рынке, будем говорить осторожно, неустойчивая. У нас сильная банковская система, и то, что сейчас происходит, происходит только из-за средств массовой информации, которые разжигают этот вопрос. Это наши собственные СМИ. И наша задача сейчас успокоить людей, успокоить психоз», -- заявил он бизнесменам.
В ежедневном режиме у губернатора проходят совещания по ситуации в банковской сфере -- за две недели вкладчики сняли со своих счетов 7 млрд руб., в некоторых банках было закрыто почти 10% депозитов. Чтобы остановить уральцев, в прошлый четверг первый вице-премьер свердловского правительства лично Михаил Максимов проехал по нескольким филиалам банков и поговорил с вкладчиками.
Впрочем, в пятницу в уральские банки пришли и новые вкладчики: их не останавливают ни введенные штрафы за досрочное расторжение договоров (от 10 до 20% в зависимости от банка и суммы вклада), ни очереди. При этом в настоящий момент деньги со вкладов граждан выдаются только по предварительной записи.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург