Время новостей
     N°193, 17 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2008
Мой дом -- мой банк
Самым надежным средством сохранения денег россияне считают покупку недвижимости
Несмотря на то что финансовый кризис ударил в том числе и по строительным компаниям, большинство наших соотечественников по-прежнему считают наилучшим способом сбережения денег именно покупку недвижимости. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует о том, что каждый второй россиянин (51%) был бы не прочь вложить деньги в жилье, дабы они не пропали в условиях финансовой нестабильности. Социологи отмечают, что и десять лет назад, в дефолтном 1998 году, граждане называли приобретение жилплощади в качестве наиболее надежного способа сохранения денег. Причем за прошедшие годы количество тех, кто считает квартиру самым лучшим «банком», увеличилось на 6%. «Свое жилье было и остается мечтой абсолютного большинства россиян, другое дело, что это мечта практически несбыточная ввиду запредельно высоких цен», -- так в беседе с корреспондентом «Времени новостей» прокомментировал результаты соцопроса директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Любопытно, что по сравнению с результатом десятилетней давности почти вдвое -- с 9 до 17% -- выросло число россиян, которые считают самым надежным способом хранение денег в Сбербанке. И даже количество граждан, которые считают наиболее безопасным вложением покупку акций, увеличилось с 3% в 1998 году до 8% в 2008-м. Напротив, за десять лет респонденты стали гораздо меньше доверять наличной иностранной валюте: процент тех, кто наилучшим способом спасти сбережения считает покупку зарубежных денег, снизился более чем в пять раз -- с 39 до 7%. С 26 до 19% сократилось и число тех, кто готов вкладывать средства в покупку золота, других драгметаллов и драгоценных камней.

«Валюта, чья ценность, особенно в последние месяцы, сильно меняется в связи с колебаниями курса, уже потеряла свою роль альтернативного, страховочного способа сбережения средств, -- отмечает г-н Федоров. -- Золото и драгоценности не очень ликвидный товар, купля-продажа которого к тому же облагается НДС». Таким образом, остаются вклады в банках, так называемые «матрасные сбережения», недвижимость и акции. «Финансовый кризис ударил по Америке и Европе в полную силу, чего нельзя сказать о нас. Конечно, Россия не тихая гавань, но последствия докатываются до нас с некоторым временным лагом», -- подчеркивает директор ВЦИОМ. Если опрашивать тех, кто ближе стоит к торговле на фондовых рынках -- брокеров, профессиональных инвесторов и т.д., то результаты, конечно, будут другими. «Но для тех, кто в последнее время лишь слышал о всякого рода «народных IPO» («Роснефти», ВТБ и других структур), но сам на бирже не играл, сохраняется иллюзия того, что акции -- доступный финансовый инструмент и надежный способ вложения денег», -- комментирует Валерий Федоров.

В целом, судя по результатам опроса, россияне не очень доверяют банкам -- 66% респондентов заявили о том, что у них нет вкладов. Но среди тех 32%, которые сообщили о том, что у них имеется банковский счет, большинство (60%) не боится потерять свои сбережения. 41% не уверен в том, что деньги удастся сохранить. В качестве повода для беспокойства 21% назвали неуверенность в экономической и политической стабильности. 15% опасаются, что на сохранности вкладов скажутся последствия мирового финансового кризиса, 16% беспокоит возможный рост инфляции, а 18% боятся дефолта, подобного тому, что случился в 1998 году. 13% в принципе не доверяют российской банковской системе, а 12% опасаются банкротства банка, в котором они хранят свои деньги.

Но при этом 23% опрошенных заявили о том, что ничего не предпринимают для сохранения сбережений, а 52% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Только 5% сообщили, что снимают деньги со счетов и лишь 3% застраховали свои вклады.

Михаил МОШКИН