Время новостей
     N°193, 17 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.10.2008
Охота пуще налогов
Москва готова выдавать патенты даже пастухам
Столичные власти хотят вывести из тени предпринимателей, занимающихся оказанием частных услуг. В московской мэрии готовят поправки в городской закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента», существенно расширяющий список патентуемых видов деятельности и позволяющий привлекать к оказанию частных услуг до пяти наемных работников. В частности, упрощенная схема налогообложения помимо таких видов сервиса, как репетиторство, присмотр за детьми, частный извоз, будет распространяться на ритуальных агентов, держателей платных туалетов, носильщиков, а также арендодателей квартир и гаражей. Кроме того, патентовать в городе будут и такие, мягко говоря, нехарактерные для мегаполиса виды деятельности, как охота и даже пастушество.

Как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь департамента экономической политики и развития города Александр Степанов, включить этот «нетрадиционный для города» сервис в список видов деятельности, облагаемых налогами по упрощенной схеме, заставили изменения федерального налогового законодательства. По его словам, Москва, как и другие регионы, лишилась права выбирать патентуемые виды деятельности и вынуждена в точности копировать установленный сверху перечень услуг.

Чиновники рассчитывают, что расширение применения патентной «упрощенки» создаст малому бизнесу «психологический комфорт» и будет стимулировать вывод из тени ряда частных услуг. Дело в том, что действующая с 2006 года упрощенная система налогообложения на основе патента, по данным департамента экономической политики и развития столицы, до сих пор не снискала у самозанятого населения особой популярности. За все время ее действия было продано лишь чуть более 1100 патентов. По словам г-на Степанова, в основном этой формой налогообложения в Москве пользуются частные извозчики. Но это и понятно -- оказание транспортных услуг скрыть гораздо сложнее, нежели, например, надомные работы.

Напомним, что собственно данью городской казне на основе патента является его стоимость в размере 6% от потенциально возможного дохода, который рассчитывается и устанавливается законом субъекта федерации. Так, например, согласно готовящейся новой редакции московского закона, годовой доход охотника, арендодателя, частного детектива оценивается в 360 тыс. руб., а агента ритуальных услуг -- лишь в 225 тысяч.

В мэрии считают, что причина непопулярности патентования частных услуг связана с отсутствием у российских предпринимателей налоговой культуры и «склонностью уходить в тень, скрывая свои реальные доходы». Отмечая, что влиять на сознательность московских частников -- работа налоговых органов, столичные экономисты подчеркивают, что сами «фискальных целей не преследуют». «Это один из видов поддержки малого бизнеса», -- заметил пресс-секретарь департамента экономической политики и развития города.

В свою очередь представители столичного бизнеса, ссылаясь на многолетнюю практику работы, заявляют, что «мэрия, как правило, все хорошие начинания сводит к тому, что они становятся бессмысленными». По мнению эксперта «Опоры России», председателя профсоюза предпринимателей московского региона «Лига свободы» Владлена Максимова, власти руководствуются желанием хоть что-то взять с тех, кто совсем не платит налоги. «Будем реалистами, обложить налогами сферу частных услуг сегодня практически невозможно», -- уверен в бесполезности непопулярной системы патентного налогообложения представитель бизнес-сообщества.

Юлия ХОМЧЕНКО