Время новостей
     N°192, 16 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2008
Союз труда и депутата
«Единая Россия» не даст работодателям сэкономить на увольняемых
Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей, предложившего в связи с финансовым кризисом отменить выплаты увольняемым сотрудникам, не нашла понимания у партии власти. «На эту инициативу парламентское большинство отвечает «нет», -- заявил в среду член бюро высшего совета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Напомним, что в конце прошлой недели руководство РСПП в лице вице-президента этой структуры Федора Прокопова предложило внести в Трудовой кодекс поправку, освобождающую работодателей от обязанности в течение двух месяцев выплачивать зарплату работникам, попавшим под сокращение. Эти социальные траты, по мнению бизнес-сообщества, необходимо переложить на плечи государства.

Идея корректировки трудового законодательства в интересах предпринимателей, «терпящих убытки от кризиса», уже подверглась жесткой критике со стороны Федерации независимых профсоюзов. Руководители РСПП были готовы к негативной реакции профсоюзных лидеров, однако теперь они получили столь же резкую отповедь и от законодателей. «Насколько они (работодатели. -- Ред.) отказываются выполнять свои обязательства, настолько мы наложим на них налоговое бремя, чтобы государство могло эти обязательства выполнять», -- пригрозил «капитанам большого бизнеса» г-н Исаев, который, напомним, долгое время занимал пост секретаря ФНПР, а сейчас является заместителем председателя этой организации на общественных началах. Кроме того, депутат Исаев -- один из авторов ныне действующего Трудового кодекса, который решили подкорректировать промышленники и предприниматели.

Невыполнение работодателями своих обязательств по выплате компенсаций сотрудникам может повлечь за собой привлечение к административной ответственности, вплоть до лишения права заниматься бизнесом до трех лет, напомнил глава думского комитета по труду и соцполитике. Кроме того, отметил г-н Исаев, ужесточение норм Трудового кодекса невыгодно самим работодателям: оно не может не вызвать всплеск протестов, что приведет к большим потерям для собственников, которые могут оказаться серьезнее, чем траты на выходное пособие уволенным сотрудникам.

Впрочем, по мнению Андрея Исаева, государству также следует озаботиться социальными тратами. В частности, следует создать фонд страхования от безработицы, уровень которой будет повышаться по мере разрастания финансового кризиса. Правда, как политкорректно прогнозирует депутат-единоросс, «в государственном секторе произойдет скорее всего не сокращение, а перераспределение трудовых ресурсов».

Г-н Исаев поддержал и другую инициативу профсоюзов, которую, по его мнению, в ближайшее время должно обнародовать руководство ФНПР. Речь идет о предложении сократить квоты на привлечение трудовых мигрантов из-за рубежа -- опять же в связи с кризисом. Российские профсоюзы, которые участвуют в определении квоты на иностранную рабсилу, не могут не учесть текущую экономическую ситуацию, уверен глава думского комитета по труду и социальной политике. В свете неминуемого сокращения числа рабочих мест, на которые могли бы претендовать мигранты, депутат призвал работодателей позаботиться о том, чтобы отправить на родину гастарбайтеров, чьи услуги в условиях кризиса становятся невостребованными. «Я хочу обратиться в первую очередь к работодателям в строительной сфере, -- заявил Андрей Исаев. -- Если сейчас иностранная рабочая сила высвобождается, то долг работодателя обеспечить возврат этой силы на родину, а не оставлять ее в непонятном положении ни для нее, ни для местных жителей».

Следует напомнить, что совсем недавно замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин сделал прямо противоположное заявление, сообщив, что в будущем году квота на привлечение гастарбайтеров будет увеличена до 3,9 млн человек. В Федеральной миграционной службе также не опасаются того, что в случае сокращения числа рабочих мест мигранты могут оказаться на улице. «Каких-то катаклизмов мы не ожидаем», -- заявил в среду агентству Интерфакс источник в ФМС. Чиновник миграционного ведомства подчеркнул, что, несмотря на финансовый кризис, регионы не прекращают присылать заявки на привлечение иностранных работников в 2009 году. «Это значит, что работодатели планируют продолжить деятельность, -- делает вывод представитель ФМС. -- В случае если так называемый "безвизовик" попадет под сокращение хозяйственной деятельности предприятия, то, имея разрешение на работу в РФ, он попадет на российский трудовой рынок и пойдет к другому работодателю без выезда за пределы России».

Михаил МОШКИН