Время новостей
     N°192, 16 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.10.2008
Административный биоресурс
«Росрыболовство» распишет квоты на рыбную ловлю до 2019 года
«Росрыболовство» 21 октября огласит список всех допущенных к распределению квот на вылов водных биоресурсов на срок до 2019 года, а 12 ноября счастливчики узнают разрешенные к добыче объемы. Как рассказал вчера глава ведомства Андрей Крайний, уже сейчас подано заявок меньше, чем действует лицензий. Но сокращение числа компаний, по его мнению, позитивно -- это происходит за счет консолидации рыбаков. А глава правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, первый вице-премьер Виктор Зубков попросил повнимательнее отнестись к процессу отбора и не допустить к рыбным богатствам всяких «жуликов и проходимцев».

«Необходимо исключить любые злоупотребления и коррупционную составляющую при распределении квот, -- строго указал г-н Зубков, открывая в среду заседание правительственной комиссии. -- Сейчас к вам потянутся ходоки, в основном это люди честные, но жуликов и проходимцев будет достаточно -- их не подпускать на пушечный выстрел». «Ходоки уже идут, но если бы ходили рыбаки, -- иронично посетовал г-н Крайний. -- Приходят уважаемые люди и просят «понежнее» взглянуть на какую-нибудь компанию». Все же есть и светлые стороны. Глава «Росрыболовства» казался вполне удовлетворенным тем, как идет работа в соответствии с новыми правилами промысла. Основными новациями, напомним, являются квотирование добычи сроком на десять лет и обязательная регистрация улова на российской таможенной территории.

Главным регулятором сейчас являются объемы общего допустимого улова (ОДУ), которые определяются по каждому виду биоресурсов и для всех бассейнов. Экологическую экспертизу ведут Минприроды и «Ростехнадзор», а раздает квоты на срок до десяти лет «Росрыболовство». Таким образом, «формируется абсолютно закрытый клуб игроков, попасть в него другими путями невозможно», -- говорит г-н Крайний. Также заслугой государства он считает отмену ОДУ на вылов мелкой рыбы: в частности, в бассейне Азовского моря будет свободно разрешен вылов бычка и хамсы.

Новый порядок распределения квот добычи среди российских рыболовов начнет действовать с 1 января 2009 года. До 20 октября текущего года рабочая группа «Росрыболовства» будет вести работу по проверке принятых заявок на соответствие требованиям правил распределения квот. До 27 октября должен быть произведен расчет квот, закрепляемых за заявителями, и до 12 ноября «Росрыболовство» должно утвердить распределение квот между рыболовами.

В ведомство поступило 1557 заявок, что меньше, чем число выданных лицензий до 2009 года, которых свыше 1700. Это связано и с тем, что многие компании обанкротились, и с тем, что рыбаки начали объединяться. Г-н Крайний твердо пообещал, что квоты не будут выделяться рыболовецким компаниям, замеченным ранее в систематическом нарушении законодательства. А тех, кто квоты получил, но был уличен в нарушении правил вылова и вывоза биоресурсов, штрафовать не будут, у них просто изымут право на квоту, тем самым лишив бизнеса на десять лет.

Отдельное внимание будет уделяться компаниям с участием иностранного капитала. Рыбный промысел относится к стратегическим отраслям, и зарубежные инвесторы должны получать разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям на владение рыболовецким бизнесом в России. Кажется, это несколько отпугнуло желающих, и сейчас происходит массовый выход иностранных акционеров из рыбопромышленных компаний. Но «Росрыболовство» подозревает, что выход лишь формальный и потенциально такие компании могут оказаться нарушителями нового постановления о регистрации всего улова на российской таможенной территории, поэтому за ними будет особый контроль.

Больше всего Андрея Крайнего волнуют два нерешенных вопроса -- о регулировании перегрузки и транспортировки промышленного улова, а также квотирование рыболовов-любителей. Первое необходимо, чтобы «перекрыть лазейку» «черным браконьерам», которые перегружают улов в открытом море на иностранные суда, имеющие право заходить в российскую зону, и таким образом избегают отечественной таможни и уплаты сборов. «Росрыболовство» предлагает выдавать разрешения на транспортировку и таким образом исключить возможность нелегальных уловов со всех сторон.

Второе -- предмет особой заботы главы «Росрыболовства». «У нас 350 тыс. профессиональных рыбаков и 20 млн любителей», -- убеждал г-н Крайний коллег поскорее принять постановление на выдачу квот для последних на 20 лет. «Мы их сами делаем браконьерами», а они ведь «в сущности добропорядочные люди», сокрушался глава «Росрыболовства». Последнее, что услышали журналисты, покидая зал, была просьба Виктора Зубкова к главе «Росрыболовства» предоставить список «уважаемых людей», которые пытаются вмешаться в деятельность ведомства. Что с ними будет делать первый вице-премьер, осталось тайной.

После совещания г-н Крайний сообщил, что по итогам проходящей сейчас российско-норвежской ежегодной комиссии по рыболовству наши рыбаки могут получить право на увеличение вылова рыбы в Северном бассейне (Баренцево и Норвежское моря) в два раза -- до 500 тыс. тонн. Увеличение российской квоты связано с отменой запрета на вылов мойвы в Северном бассейне, который действовал в последние годы по требованию ученых, а также с тем, что российские рыболовы несколько лет подряд не выбирали свою квоту в полном объеме.

Юлия МИРОНОВА