Традиционно в Россию зима приходит неожиданно. Хуже всего готовы к отопительному сезону Камчатка, Бурятия, Магаданская, Ивановская и Волгоградская области. Об этом заявили вчера на пресс-конференции представители Министерства регионального развития. К высокорисковым регионам, по данным ведомства, относятся также Московская, Ленинградская, Нижегородская, Тюменская, Сахалинская области, Приморье и Краснодарский край.
Директор департамента ЖКХ Минрегионразвития Александр Дронов постарался заверить журналистов, что Москва и Санкт-Петербург полностью готовы к сезону отопления. «Отдельные недоделки устранены в ходе подготовительных работ», -- заявил чиновник. 76 регионов уже начали отопительный сезон, из них в 56 отопление включено полностью, в 20 -- частично. Южный федеральный округ пока не приступал к отопительному сезону. В целом подготовка к осенне-зимнему периоду, по словам г-на Дронова, ведется более высокими темпами, чем в прошлом году. 96% предприятий ЖКХ уже получили паспорта готовности.
Как заявил еще в понедельник тогдашний глава Минрегиона Дмитрий Козак, доля убыточных предприятий ЖКХ значительно уменьшилась и сейчас составляет 38%, тогда как три года назад их было более 60%. Тем не менее регионам Минрегионразвития приготовил новую «страшилку»: межведомственная комиссия по мониторингу хода подготовки объектов ЖКХ к зиме разработала новую методику оценки готовности исполнительных властей к прохождению отопительного сезона. Оценка эффективности проводится по 11 критериям, среди которых запасы топлива, наличие ремонтных бригад, отсутствие задолженности за топливо, а также количество аварий на предприятиях ЖКХ в регионе. В целом по России бюджеты регионов располагают 78% средств от необходимого количества на подготовку осенне-зимнего сезона, заявил вчера глава департамента ЖКХ Минрегионразвития.
Окончательный
рейтинг регионов будет обнародован к 15 ноября, но уже сейчас ведомство предупреждает, что в рисковых регионах не исключены чрезвычайные ситуации. По словам Александра Дронова, рисковыми регионы считаются по трем показателям: малым запасам топлива, отсутствию паспортов готовности предприятий ЖКХ и наличию задолженности за поставки топливно-энергетических ресурсов в предыдущие годы. При этом он отметил, что если в регионе долг за топливо превышает 300 руб. на человека, это признается критической ситуацией.
В Камчатском крае, по словам чиновника, вполне возможны срывы отопления, как это было и ранее. Хотя зима еще не началась, но в этом регионе уже зафиксированы случаи перебоев с электричеством из-за сильной непогоды. Как отметил заместитель руководителя департамента ЖКХ Минрегионразвития Николай Семенов, в Камчатском крае, в частности, отставание платежей за поставки топлива связано с неоперативностью решения по перераспределению бюджетных средств после удорожания топлива. Этому региону, а также трем другим средства на погашение будут выделены как из федерального бюджета, так и из региональных консолидированных бюджетов. По словам г-на Семенова, ряд северных регионов испытывал проблемы с ввозом топлива, но на сегодняшний день эти проблемы сняты.
Какие меры наказания могут грозить регионалам, отстающим в рейтинге, в Минрегионразвития не поясняют. Традиционно региональные власти обвиняют в срыве отопительного сезона муниципальных коллег, контролирующих предприятия ЖКХ, муниципалитеты же винят губернаторов. А ликвидировать аварии приходится МЧС.