Время новостей
     N°190, 14 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.10.2008
Бурая несправедливость
«Росприроднадзор» запретил отстреливать терроризирующих села медведей
Бытующий на Западе миф о том, что в России медведи бродят по улицам, иногда оказывается самой что ни на есть правдой. В понедельник «Росприроднадзор» отказал специалистам Алтайского заповедника, обратившимся в природоохранное ведомство с просьбой разрешить отстрел косолапых хищников, которые на протяжении месяца держат в страхе население двух сел в Горном Алтае. Как свидетельствуют жители поселков Яйлю и Беле, практически каждую ночь к людскому жилью подходит до двух десятков медведей. По словам сельчан, звери ведут себя как дома: ломают заборы и надворные постройки, разоряют фруктовые сады, в поисках съестных припасов обследуют сараи и курятники и включают в свой рацион не только домашнюю птицу, но и более серьезную добычу. Так, в поселке Яйлю косолапые задрали козу и теленка.

Как сообщила агентству РИА Новости заместитель директора Алтайского заповедника Светлана Щигрева, в последние дни вылазки медведей приобрели совсем уж угрожающий характер. Если раньше таежные гости появлялись на улицах поселков лишь с наступлением темноты, то теперь заходят и днем. Их уже не могут отпугнуть ни окрики, ни предупредительные выстрелы. Несколько раз медведи пытались напасть на людей.

Но, как ни парадоксально, люди, которые обоснованно опасаются слишком близких контактов с живой природой, формально не имеют возможности обеспечить свою защиту: оба поселка находятся на территории заповедника, где, согласно закону, запрещен отстрел диких животных, даже если те заходят к вам на огонек. Правда, как признал главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов, местное население уже не ждет милостей от вышестоящего начальства: в одном из сел застрелили трех медведей, угрожавших людям. Сейчас контролирующие органы проводят проверку обоснованности этого отстрела, подчеркнул г-н Варганов.

«Село взято под вооруженную охрану государственными инспекторами заповедника, территория села патрулируется в вечернее и ночное время», -- рассказала заместитель директора заповедника Светлана Щигрева. Жителям Яйлю и Беле запретили покидать свои дома от заката до рассвета, а днем за пределы поселков можно выходить лишь в сопровождении вооруженной охраны. По решению руководства заповедника, до разрешения «медвежьей проблемы» временно приостановлена выдача пропусков на посещение особо охраняемой территории, о чрезвычайной ситуации оповестили милицию и МЧС. Кроме того, жителям сел разрешили спускать с цепи собак -- раньше это категорически запрещалось. Но, подчеркивает Сергей Варганов, в критических ситуациях, если медведи будут угрожать жизни людей, у лесничих заповедника не останется иного выхода, как открывать огонь по косолапым, хотя «Росприроднадзор» и запретил отстрел даже самых агрессивных особей. «В удовлетворении нашей просьбы отказано, -- констатировал главный лесничий Алтайского заповедника. -- Нам рекомендовано применять меры отпугивания».

Такая ситуация сложилась впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского государственного природного заповедника, чья территория внесена в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Даже старожилы не могут припомнить массового нашествия медведей. По мнению специалистов заповедника, «хозяева тайги» покинули свою привычную среду обитания из-за голода -- в этом году в окрестных лесах случился неурожай кедровых орехов и ягод. Из-за этого косолапые (которые сейчас активно накапливают жир, готовясь к зимней спячке) и решили поживиться за счет соседей-людей.

Этой осенью визиты медведей были отмечены не только на Алтае. В минувшую пятницу бурого хищника видели на одной из свалок в окрестностях Петропавловска-Камчатского. В нынешнем году на полуострове жертвами камчатских бурых медведей (которые отличаются от своих сородичей особо крупным размером -- до 3 метров, и весом -- до 700 кг) стали три человека.

Возвращаясь к расхожему стереотипу, надо отметить, что медведи появляются на улицах не только российских городов и весей. Пять лет назад в похожей ситуации оказались жители американского штата Нью-Джерси, который, в отличие от Горного Алтая, никак не назовешь медвежьим углом -- это один из самых густонаселенных районов восточного побережья США (см. «Время новостей» от 11 декабря 2003 года). Благодаря полному запрету охоты на медведей и стараниями экологов количество косолапых в немногочисленных местных лесах превысило все мыслимые пределы, что и побудило зверей «выйти в люди». После того как лесной гость, отнюдь не похожий по нраву на плюшевого мишку, чуть не задрал человека, власти штата разрешили отстрел медведей, к вящей радости местных охотников.

Михаил МОШКИН