На ранее занятые рубежи отступают российские политические партии после
прошедшего 12 октября единого дня голосования. По мнению аналитиков, региональные выборы на этот раз не дают поводов говорить о новых акцентах в устройстве отечественной партийной системы. Сюрпризы на этом фронте могут ожидать нас впереди. И в первую очередь это зависит от того, насколько системным и глубоким окажется для России финансовый кризис.
Напомним, что выборы в региональные законодательные собрания проводились в пяти субъектах федерации, из 205 парламентских кресел 158 мест получила «Единая Россия», 13 в нелегкой борьбе отвоевала КПРФ, 12 -- наступающая ей на пятки «Справедливая Россия». ЛДПР досталось восемь мандатов, еще четыре получила сливающаяся с партией власти Аграрная партия и десять -- самовыдвиженцы.
В Сахалинской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае в региональные парламенты прошли только четыре крупнейшие парламентские партии. В Забайкалье АПР достался по списку один мандат, но его можно не принимать в расчет, поскольку этот аграрий при объединении двух партийных организаций наверняка пересядет в «медвежью» фракцию. Таким образом, впервые сразу в нескольких субъектах ни одной нанопартии не удалось просочиться в какое-нибудь региональное заксобрание. Впрочем, эту тенденцию малые организации почуяли еще до дня голосования и уже начали объединяться: АПР -- с «Единой Россией», экологическая партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости -- со «Справедливой Россией».
Еще более феерической стала победа «медведей» в Чечне и Кемеровской области. В Чечне помимо набравшей 88% «Единой России» в парламент прошла «Справедливая Россия» с 9,2%. Результаты остальных участников кампании не выходили за пределы статистической погрешности. В Кузбассе помимо единороссов через заградительный барьер в 7% не перелезла ни одна партия, так что триумфаторам пришлось в соответствии с нормой о «плавающем» проходном проценте поделиться одним мандатом с «эсерами», получившими 5,5% голосов. В результате эти два заксобрания стали двухпартийными.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский, по результатам единороссов в этих субъектах федерации «видно, как сильно они зависят от стабильности и устойчивости региональных политических режимов». Чечня и Кемеровская область относятся к тем регионам, которые аналитики эвфемистически называют «областями особой электоральной культуры», поэтому г-н Бадовский не считает провалом непопадание «красных» в соответствующие законодательные собрания. Однако он отметил «неустойчивость» коммунистов к административному ресурсу: «Они успешно ведут борьбу в удачных политических условиях, однако держать удар у них не всегда получается».
Кстати говоря, КПРФ устами первого заместителя председателя ЦК партии Ивана Мельникова уже объявила, что не признает результаты выборов в Иркутской и Кемеровской областях. И даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский вчера охарактеризовал голосование в Кемеровской области и Чечне как «ДТП демократических выборов», добавив, что он и его соратники по ЛДПР «возмущены» результатами этих голосований.
Представители экспертного сообщества более сдержанны в оценках. «Выборы свидетельствуют о сложившейся партийной системе с доминантной «Единой Россией» и стабильной ролью остальных партий», -- так корреспонденту «Времени новостей» прокомментировал итоги выборов генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев предупреждает «медведей», что им «не надо обольщаться высокими процентами и ставить знак равенства между итогом выборов и реальной популярностью». Аналитик полагает, что позиции партии власти вполне могут пошатнуться, если страну с головой накроет волна финансового кризиса, последствия которого ощутят на себе простые избиратели.
От экономической ситуации в стране может зависеть и развитие событий на левом фланге, где продолжают конкурировать КПРФ и «Справедливая Россия». «Исход борьбы еще не предрешен, -- считает Дмитрий Бадовский, -- это будет один из важнейших процессов вплоть до парламентских выборов 2011 года». «У коммунистов крепкое партийное ядро, фактически это единственная настоящая политическая партия в России, и если их «отпустить» с точки зрения административного ресурса, они могли бы набирать до 30% на региональных выборах и до 25% на федеральных, -- отмечает Сергей Михеев. -- Но проблема КПРФ -- как выйти на завоевание нового избирателя. Кроме того, возникают вопросы с идеологией. Ассоциации с СССР отталкивают людей, в обществе больше востребованы социально-консервативные и левопатриотические убеждения, но такого гибрида коммунисты презентовать не могут».
Однако в том, что «Справедливая Россия» станет реальным конкурентом КПРФ, г-н Михеев сомневается: «Партию лепили "на коленке" к выборам 2007 года, идеология у нее туманная, лозунги невнятные, а также большие проблемы с кадровым составом, там очень много случайных людей. Когда местный бизнесмен с обрюзгшим от переедания лицом говорит о социальной справедливости, избиратели ему, естественно, не верят». Зато, по мнению г-на Михеева, успешным мог бы стать национал-патриотический проект: «Эти ребята спокойно набрали бы и 20%, но их загоняют в подполье, что тоже опасно, чревато взрывом».
В ближайшее время на российской политической сцене должен появиться еще один игрок -- официальная либеральная партия, которую Кремль планирует сколотить из остатков «Гражданской силы», Демократической партии России и «Союза правых сил». Однако итоги воскресных выборов пока не позволяют предположить, куда бы в сложившейся партийной системе могли встроиться «новые правые».
Сергей Михеев оценивает перспективы этого проекта скептически: «Я бы на месте спонсоров не дал этой новой партии ни единого трудового доллара. Это бесперспективный проект, его можно вытянуть только административными мерами». В то же время, как отмечает г-н Бадовский, экономический кризис способен вытащить на избирательные участки самую пассивную электоральную группу -- нарождающийся средний класс, который может проголосовать за правых. В целом аналитик полагает, что для определения дальнейших тенденций в партийной жизни страны следующий единый день голосования -- 1 марта 2009 года -- станет более информативным: «К тому времени мы будем иметь новую социально-экономическую ситуацию в связи с мировым финансовым кризисом, и это позволит окончательно проявиться тенденциям массовых настроений».