Время новостей
     N°191, 15 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2008
За здоровье нации
Российская власть постарается приобщить граждан к спорту
Разговор о развитии спорта в стране на заседании президиума Госсовета в подмосковном Одинцово вылился в масштабную дискуссию о здоровье нации в целом, и о подрастающем поколении в частности. Спорт не ради спорта, а как средство оздоровления населения, именно так повернулся разговор на заседании. Вопросы тестирования абитуриентов на наркотики и гиподинамия, развивающаяся у школьников из-за чрезмерного увлечения компьютерами, вызвали гораздо больший интерес у собравшихся, чем план по медалям на будущих Олимпиадах.

Президент Дмитрий Медведев назвал развитие спорта важнейшим государственным приоритетом. К 2020 году должны быть созданы условия для того, чтобы спортом занимались не менее половины всех граждан и не менее 80% детей. Как показало заседание, ради этого финансирование будет увеличено в разы. С 2002 года по ФЦП развития спорта в стране построено почти 24 тыс. объектов. «Много это или мало? Ответ очевиден -- мало», -- заявил президент.

Заседание президиума должно было пройти еще в прошлом месяце, но было перенесено из-за событий на Кавказе. Вчера же оно совпало с наглядно продемонстрировавшей проблемы в российском спорте трагической смертью 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. По мнению министра спорта Виталия Мутко, это явное свидетельство провала в медицинском обеспечении спорта. «Человек не должен допускаться до соревнований, если у него ишемическая болезнь сердца. Это значит, что предстартовый контроль и мониторинг состояния здоровья фактически отсутствуют», -- подчеркнул он.

Основной доклад по теме подготовил нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Главным его предложением стала приоритетная разработка программы развития физкультуры и спорта в рамках стратегии-2020. Таким образом, по словам г-на Шанцева, можно выполнить задачи концепции сократить к 2020 году смертность в полтора раза и увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет. Президент с ним полностью согласился. При этом г-н Медведев особо подчеркнул, что работа над документом должна быть публичной, с привлечением и регионов, и спортивной общественности, и бизнес-структур. «Однако до утверждения стратегии следует принять ряд оперативных, неотложных мер, в первую очередь для детей, подростков и молодежи, выработать такие технологии, которые в короткие сроки смогут сделать их физическое воспитание более привлекательным и эффективным», -- заявил президент.

«По данным Минздравсоцразвития, доля здоровых людей в России снизилась до 32%, различные патологии имеют около 5 млн граждан. Среди обучающихся почти две трети имеют различные функциональные нарушения. Наблюдается тенденция увеличения количества граждан с так называемыми профессиональными заболеваниями -- по сравнению с 2001 годом их количество увеличилось на 44%», -- пугал собравшихся г-н Шанцев. Но выход есть. «Переломить эти тенденции можно, только если больше граждан будет заниматься спортом», -- убежден он. При этом губернатор особо отметил, что «россияне хотят вести здоровый образ жизни». Сегодня, по его данным, в России занимаются спортом около 21 млн человек. Увеличению числа спортивных граждан мешает «невозможно малое» количество спортивных объектов, а также «непродуманные программы преподаваемого в школах предмета физической культуры».

Президент предложил в первую очередь разобраться с кадровыми вопросами в спорте. В течение трех месяцев правительство должно разработать схему оплаты труда тренеров и спортивных врачей «с учетом результативности их деятельности». Кроме того, г-н Медведев полагает необходимым проверить весь персонал, занимающийся эксплуатацией спортивных объектов. «У нас этим занимается черт знает кто, а это серьезная тема. Не говоря уже о различных печальных случаях, которые происходят на территории спортивных объектов. Надо понять, кто за этим всем стоит, кто за это отвечает, кто готовит такие кадры», -- заявил президент. И предложил ограничить круг вузов, правомочных готовить такие кадры. Кроме того, по итогам заседания было принято решение создать реестр всех имеющихся в стране спортивных объектов.

«85% населения, больше, чем две трети, вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это крайне низкий показатель, который говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятия им», -- привел пугающие цифры глава государства. Парадокс, по его словам, в том, что ресурсы для развития спорта у нас есть, но используются они неэффективно.

Но, говоря о массовом спорте, президент все же предложил не забывать и о необходимости улучшить результаты в большом спорте. «У себя дома мы должны и выступить лучше. Не буду приводить в пример наших китайских друзей, но нужно стремиться именно к таким результатам. Уже сейчас необходимо провести ревизию системы подготовки спортивного резерва и при этом предусмотреть стимулы для тренеров, которые готовы довести своих подопечных до наилучших результатов. Особого внимания требует организация управления спортом высших достижений. Надо быстрее реконструировать и строить базы сборных команд», -- поставил задачи президент. «И, наконец, важнейшая задача -- это создание инфраструктуры параолимпийского спорта. Параолимпийцам нужно дать возможность чаще выступать на международных и всероссийских соревнованиях», -- добавил Дмитрий Медведев.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие