Без сбоев в системе суверенной демократии прошел в минувшее воскресенье единый день голосования. В этот день в России прошло в общей сложности 6448 волеизъявлений разного уровня. Почти на всех стратегически важных направлениях победа, как и следовало ожидать, досталась «Единой России».
Тест на протестРегиональные законодательные собрания избирались в пяти субъектах федерации: Чечне, Кемеровской и Сахалинской областях, а также во вновь образованных путем укрупнения регионов Иркутской области и Забайкальском крае. Единороссы повсюду получили подавляющее большинство голосов, существенно превысив собственные рекорды четырехлетней давности. В Кемеровской области их показатель достиг 84,8%, в Чечне 88% -- последний результат смотрится даже скромно на фоне 99%, полученных партией власти в этой республике на последних выборах в Госдуму. В Забайкальском крае единороссы завоевали 54% голосов, тогда как в 2004 году им отдали предпочтение только 35% избирателей. А в Сахалинской области «медведи» четыре года назад и вовсе проиграли около 2% блоку «Наша Родина -- Сахалин и Курилы!», набравшему тогда без малого 20% голосов. Теперь единороссы взяли реванш, завоевав сердца 55% жителей Сахалина. Наконец, в Иркутской области результат партии власти за четыре года подскочил с 30 до 49%. Вот и все, что осталось от протестного голосования, которым традиционно славились дальневосточные регионы.
Улучшить свои показатели четырехлетней давности удалось КПРФ, но всего лишь на один-два, а то и на доли процента. Однако коммунистам удалось преодолеть проходной барьер в Иркутской (13,3%), Сахалинской (23%) областях и в Забайкалье. А в Кемеровской области коммунисты получили всего 3,5% и не смогли провести в местный Совет народных депутатов ни одного своего представителя. Компанию из 35 депутатов-единороссов в кемеровском парламенте разбавит разве что один-единственный представитель «Справедливой России». «Эсеры» 7-процентный барьер тоже не преодолели, но партия власти поделилась с ними одним креслом согласно закону, запрещающему формирование однопартийных парламентов.
Выдающиеся успехи партии власти на Кузбассе можно объяснить активной деятельностью кемеровского губернатора Амана Тулеева -- кстати говоря, в 2003 году аналогичные выборы почти «всухую» выиграл у конкурентов созданный с подачи г-на Тулеева блок «Служу Кузбассу!».
Скромные успехи ЛДПР и «Справедливой России» в целом непринципиально отличались от их результатов на последних парламентских выборах. 15% получили либеральные демократы в Иркутской области, почти 11% в Сахалинской и почти 10% в Забайкалье. «Эсеры» в этих регионах добились любви, соответственно, 8, 8,5 и 9,3% избирателей. В Кемеровской области и Чечне этим партиям достались лишь жалкие крохи процентов со стола «медведя»-победителя.
Из малых политических сил в парламенты не смог пробраться никто. Исключение составила Аграрная партия, которая в Забайкалье с результатом 6,89% провела в законодательное собрание одного депутата. Однако в 2004 году результат аграриев на выборах в тогда еще Читинскую облдуму был в два раза выше -- 12,3%. Кроме того, АПР уже приняла решение о самороспуске и последующем объединении с «Единой Россией», так что и один забайкальский депутат-аграрий, скорее всего, тоже примкнет к фракции «медведей».
С учетом одномандатников (везде, кроме Чечни, мажоритарии составляют половину депутатского корпуса) партия власти обеспечила себе абсолютное большинство мест во всех региональных законодательных собраниях.
Российские городовыеЗаодно жители ряда российских городов в воскресенье избирали себе исполнительную власть -- мэров и законодательную -- гордумы. На этом фронте все тоже было предсказуемо. Новым градоначальником Вологды стал единоросс Евгений Шулепов (56%), Хабаровска -- Александр Соколов (79%), Магадана -- Владимир Печеный (85%). Николай Пальцев (75%) занял кресло мэра Ставрополя, пустовавшее с тех пор, как почти год назад его предыдущий хозяин, экс-лидер ставропольского отделения "Справедливой России" Дмитрий Кузьмин, был обвинен в совершении ряда преступлений и объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. В настоящее время г-н Кузьмин все еще находится под следствием.
Кстати, год назад были отменены выборы в городскую Думу Ставрополя, состоявшиеся наконец в минувшее воскресенье. Единороссы на них обеспечили себе 34 мандата из 50, коммунисты получили 16 мест, а «эсерам» досталось всего четыре кресла. Аналогично высоким стал результат «медведей» в Барнауле и в Ярославле, где помимо единороссов в городскую Думу удалось просочиться только отдельным самовыдвиженцам, а красные кандидаты поголовно проиграли. А вот в Твери коммунисты получили достаточно высокий по нынешним временам результат -- 35%, что принесло им шесть мандатов против девяти, зарезервированных представителями партии власти.
Небольшой сюрприз политологам принесли разве что выборы мэра Нижнего Тагила. Победу на них одержала самовыдвиженка Валентина Исаева, вице-спикер местной Думы и член все той же "Единой России", снискавшая признание 37% электората. А официальный «медвежий» кандидат Алексей Чеканов, несмотря на личную поддержку губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, получил только 20% и занял даже не второе, а третье место. Первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин -- также самовыдвиженец-единоросс, пришел к финишу с 32% голосов. Подробнее о нижнетагильском казусе читайте в завтрашнем номере "Времени новостей".
Спикер, однакоДополнительные выборы депутатов региональных парламентов проводятся в разных регионах страны регулярно и в огромных количествах. Однако в это воскресенье рядовым региональным парламентарием был избран миллиардер мирового масштаба -- экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович. Олигарх, которого местное население давно возвело в ранг чуть ли не живого бога, с результатом 96,9% выиграл довыборы у директора госучреждения «Окружной оздоровительно-образовательной центр детей» поселка Угольные Копи Юрия Жарина, набравшего чуть больше 2%.
Напомним, что
г-н Абрамович покинул пост чукотского губернатора в июле этого года по собственному желанию, после чего местные парламентарии попросили его не покидать их, а
занять пост спикера региональной Думы. Прежний глава заксобрания Василий Назаренко как раз досрочно сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Теперь его место займет Роман Абрамович. Живущему в Лондоне олигарху, конечно, не потребуется переезжать в Анадырь для выполнения своих депутатских обязанностей. Скорее всего, свою волю "чукотский бог" будет передавать парламентариям через своего бывшего зама на губернаторском посту Андрея Городилова или его коллегу Арамаиса Даллакяна -- они в воскресенье тоже выиграли довыборы депутатов в региональную Думу, только в других округах. Эксперты также уверяют, что парламентское кресло заставит миллиардера сохранить «налоговую прописку» на Чукотке, что поможет пополнению регионального бюджета. Впрочем, новый статус г-на Абрамовича кажется аналитикам настолько экзотическим, что появились даже версии, согласно которым покинуть Чукотку миллиардеру не дают некие сентиментальные чувства.
Голосование доведут до точки руЭпоха голосования по Интернету может наступить в России уже в ближайшее время -- об этом заявил вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя итоги
состоявшегося в городе Новомосковске Тульской области эксперимента по электронному опросу избирателей. Исследование проводилось на пяти избирательных участках, к которым приписано 12 тыс. граждан. На выборы пришли 5059 человек, 3126 из них взяли на руки специальный диск для голосования через Интернет. 2725 активировали его тут же, в здании школы, 177 сделали это на домашнем компьютере, 76 -- в других местах. 148 дисков не были использованы по назначению. Таким образом, отметил Владимир Чуров, в эксперименте участвовало «свыше 25% списочного состава избирателей», в то время как в ЦИК, «по самым оптимистическим прогнозам, рассчитывали на 10%». Эти цифры позволили г-ну Чурову заявить, что «мы все недооценивали готовность российского избирателя к электронному голосованию».
Правда, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров вчера озвучил данные, согласно которым две трети новомосковского электората никогда прежде не пользовались Интернетом. А журналисты, присутствовавшие на экспериментальных участках в воскресенье, могут подтвердить, что и компьютер многие избиратели видели и осязали впервые. Девушкам-консультантам то и дело приходилось помогать управиться с «мышкой» очередной бабушке. Эту картину трудно было бы счесть признаком «высокой готовности к электронному голосованию». Однако г-на Чурова это не смущает. «У нас есть группа избирателей -- инвалиды, колясочники, -- которым и при обычном способе голосования нужна помощь посторонних, -- напомнил он корреспонденту «Времени новостей». -- Кроме того, эта техника не так сложна, сейчас большая часть бытовой техники компьютеризирована, те же бабушки пользуются микроволновками и стиральными машинками -- это почти то же самое, что проголосовать по Интернету».
Окрыленный новомосковским экспериментом, г-н Чуров уже вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым выразил надежду, что в скором времени будет принят закон об электронном голосовании. «Такие технологии нужно обязательно развивать, в любом случае через определенное, достаточно короткое, время они будут использоваться», -- поддержал его г-н Медведев. Журналистам г-н Чуров вчера заявил, что закон будет принят, скорее всего, в течение двух лет: «Результаты лягут на стол законодателям -- пусть думают». Таким образом, уже к парламентским выборам 2011 года россияне смогут получить возможность волеизъявляться через Интернет.
Кроме того, Владимир Чуров доложил президенту об успешном проведении единого дня голосования. Удовлетворенный услышанным, Дмитрий Медведев выразил надежду, что эти результаты «позволят сохранить дееспособность власти и обеспечат максимальную прозрачность принимаемых властью решений».
Теперь Центризбирком начинает подготовку к следующим выборам, намеченным на 1 марта 2009 года. В этот день, в частности, будут избраны парламенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областей, а также Ненецкого автономного округа.
Успех без залогаВ Госдуму внесен законопроект, направленный на исключение института избирательного залога при выдвижении списков кандидатов в депутаты Госдумы. "Этот проект закона подготовлен законодательным собранием Пермского края", -- сообщили
ИНТЕРФАКСУ в аппарате Госдумы в понедельник. "Предложенные изменения направлены на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Госдумы, в том числе политических партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий", -- говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Проект закона вносит коррективы в два действующих федеральных закона -- "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ". Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит увеличить расходы политических партий непосредственно на предвыборную агитацию.
"Сбор подписей вынуждает политические партии активизировать деятельность по пропаганде своих взглядов на самом раннем этапе избирательной кампании, что благотворным образом скажется на политической просвещенности избирателей", -- считают пермские депутаты. Это, по их мнению, в свою очередь скажется на результатах голосования.
В пояснительной записке обращается внимание на то, что, как правило, политические партии, которые внесли избирательный залог, по результатам выборов получают меньшее число голосов избирателей в свою поддержку, нежели они получали, когда вносили подписи. "Таким образом, в результате принятия законопроекта граждане РФ при проведении выборов депутатов Госдумы шестого созыва получат дополнительную возможность познакомиться с политическими платформами и программами не представленных в Госдуме пятого созыва политических партий", -- уверены законодатели Пермского края.
Законопроект направлен в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.