Время новостей
     N°190, 14 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.10.2008
Потепление с Запада
ЕС похвалил Россию и частично снял санкции с Белоруссии и Узбекистана
Вчерашнее заседание Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел в Люксембурге принесло приятные новости ряду стран СНГ, включая Россию. Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что Евросоюз скоро объявит о возобновлении переговоров по поводу заключения нового стратегического соглашения между Россией и ЕС. По словам министра, европейцы позитивно восприняли тот факт, что Россия вывела в этом месяце свои войска из «зон безопасности» в Грузии.

"За пределами Южной Осетии и Абхазии больше нет русских", -- заметил по этому поводу глава МИД Франции Бернар Кушнер. «Поведение России было очень конструктивным. Я придерживаюсь мнения, что уже на заседании Совета ЕС--Россия нам следует объявить о возобновлении переговоров», -- добавил к этому Франко Фраттини. Следующее заседание этого совета пройдет 14 ноября во французской Ницце. Но глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд высказался более осторожно, предложив дождаться итогов международных консультаций по Кавказу, которые состоятся на этой неделе в Женеве.

Если России еще предстоит подождать как минимум месяц до того, как благие намерения европейцев начнут воплощаться на практике, то Белоруссия и Узбекистан уже почувствовали потепление в отношениях с Евросоюзом. Главы МИД 27 стран -- членов ЕС частично отменили санкции против обоих постсоветских государств. Речь идет о частичном снятии визовых ограничений в отношении высокопоставленных чиновников. Из списка лиц, не имеющих права на въезд в европейские страны, исключен белорусский президент Александр Лукашенко и некоторые его соратники, но не все.

Отмена санкций против Белоруссии объявлена временной и будет действовать полгода. Что касается Узбекистана, то в отношении этой страны также отменен запрет на визиты чиновников и представителей силовых структур, но сохранено эмбарго на поставки оружия.

«После событий в Грузии произошло резкое изменение позиции ЕС по отношению к государствам, которые находятся в тесном взаимодействии с Россией. Евросоюз заинтересован в усилении влияния на них и считает, что политические авансы укрепляют позиции Европы на постсоветском пространстве», -- так пояснил это в интервью «Времени новостей» лидер белорусской оппозиционной Коммунистической партии Сергей Калякин.

Санкции против Узбекистана были введены в мае 2005 года, когда в результате подавления антиправительственного мятежа в городе Андижане, по официальным данным, погибли около двухсот человек. Местные правозащитники называли цифру в тысячу погибших. ЕС тогда потребовал от узбекских властей немедленно провести международное расследование, но встретил отказ. В ответ Брюссель запретил высшим узбекским чиновникам и командирам силовых подразделений въезжать в страны -- члены ЕС и наложил эмбарго на поставки в страну оружия и военного снаряжения.

Ограничения против белорусских чиновников вводились поэтапно. Поначалу в черный список вошли четыре человека, которых Запад считает причастными к исчезновению ряда оппозиционных политиков в 1999--2000 годах. Это глава МВД Владимир Наумов, бывший госсекретарь совбеза Виктор Шейман, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков и бывший командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко. После парламентских выборов 2004 года к черному списку добавились две фамилии -- главы центризбиркома Лидии Ермошиной и бывшего начальника минского ОМОНа Юрия Подобеда.

Наиболее серьезные санкции были введены после президентских выборов 2006 года. Тогда въезд в европейские страны был запрещен нескольким десяткам белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, а их активы в Европе, если таковые имелись, были заморожены. Ко вчерашнему дню в черном списке белорусских чиновников была 41 фамилия. После решения Совета ЕС в Люксембурге их осталось пятеро -- Наумов, Шейман, Сиваков, Павличенко и Ермошина.

Белорусская оппозиция одобрила решение Евросоюза за исключением одного пункта: по ее мнению, санкции в отношении президента Лукашенко отменять не следовало. «Кто-то должен сделать первый шаг, и частичная отмена ограничений -- это путь к началу диалога. Но полная отмена санкций, по нашему мнению, возможна лишь в случае выполнения Минском определенных шагов по демократизации», -- рассказал «ВН» лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В то же время коммунист Сергей Калякин отмечает: «Санкции приостановлены на время, за которое Минску дают шанс решить ряд проблем».

Белорусская оппозиция считает, что власти должны либерализовать избирательное законодательство, улучшить климат для деятельности независимых СМИ, политических партий и общественных организаций и исключить возможность уголовного преследования за политическую деятельность. Реакции из администрации президента Белоруссии на решение ЕС «по горячим следам» не последовало. Зато оперативно откликнулась оставшаяся в черном списке Лидия Ермошина, заявившая, что срок, на который ЕС приостановил санкции в отношении белорусских чиновников и президента страны Александра Лукашенко, не позволяет говорить о реальном улучшении отношений Минска и Брюсселя: «Полгода -- это слишком малый срок, чтобы говорить о реальном потеплении. В определенном плане это несколько унизительное послабление».

Накануне заседания в Люксембурге белорусские чиновники заявляли, что Минск хочет добиться не только пересмотра визовых санкций, но и расширения сотрудничества с Брюсселем по другим направлениям. Речь шла о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан. Белоруссия также надеется на возврат в систему преференций, обеспечивающую льготный режим торговли с Евросоюзом. Минск был исключен из нее летом 2007 года по рекомендации Международной организации труда за нарушения прав независимых профсоюзов. Правда, быстрый возврат в эту систему труден, ведь надо еще доказать, что условия деятельности независимых профсоюзов в стране улучшились.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз