|
|
N°190, 14 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разъединение Европы
Германия и Франция отстояли свои энергоконцерны, а Нидерланды и Великобритания -- право защищаться от них
Министры иностранных дел ЕС вчера не пришли к согласию относительно возобновления переговоров с Россией о новом стратегическом соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которые были заморожены после событий в Грузии. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибенд, получив традиционную поддержку коллег из стран Балтии, Польши, Швеции, Дании и Австрии, предложил подождать до начала переговоров между Москвой и Тбилиси, стартующих на этой неделе в Женеве. Делегаты от Германии и Италии выступили за возобновление диалога с РФ, так как Европа сильно заинтересована в том, чтобы включить переговоры по соглашению в повестку ноябрьского саммита Россия--ЕС. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, как и полагается представителю страны -- председательницы Евросоюза, занял нейтральную позицию и проинформировал собравшихся о том, что российские войска выведены с территории Грузии, но продолжают оставаться в Абхазии и Южной Осетии.
За последние несколько дней позиции условно германо-французской и британской партий в ЕС расходятся уже второй раз. В минувшую пятницу министры энергетики стран Европы пришли к своеобразному компромиссу по дальнейшей либерализации энергетического рынка. Компромисс этот больше напоминает договор о полумирном сосуществовании двух враждующих систем. Германия и Франция сумели отстоять права национальных регуляторов решать вопрос о вертикально интегрированных производителях энергии и транспортных сетей, разрушив тем самым намерение Брюсселя принудительно расчленять энергоконцерны в Европе, чтобы прийти к целевой модели рынка, которая работает в Великобритании и Нидерландах. В свою очередь, сторонники полного изъятия сетевого хозяйства у собственников добычных и генерирующих мощностей добились права запрещать покупку своих инфраструктурных компаний только на основании того, что на них претендует вертикально интегрированный концерн из другой страны. Правда, представители Германии утверждают, что отказ все же должен быть обоснованным, соответствовать законодательству ЕС об открытости рынков и в каждом конкретном случае быть одобрен в Брюсселе.
«Это был сложный процесс, -- цитирует Bloomberg немецкого замминистра экономики Петера Хинтце. -- Любые ограничения должны быть пропорциональными, недискриминационными, прозрачными и согласованными с Еврокомиссией». Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс отметил, что если энергокомпания, не имеющая транспортной сети, становится объектом поглощения со стороны концерна, она получит «некоторые дополнительные меры» по защите. Еще откровеннее высказалась министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хоевен: «Нужна норма, которая позволит странам защищать свои рыночные структуры. Нам нужны транспортные системы, управляемые независимо, мы не хотим монополистов».
Судя по всему, речи о специальной поправке (известной, как антигазпромовская статья, фигурировавшая в первоначальных предложениях) по инвесторам, которые находятся за пределами Евросоюза и должны получать отдельное разрешение Еврокомиссии на приобретение долей в компаниях с транспортными сетями, уже не идет. Тот же «Газпром» легко попадает под определение «вертикально интегрированный инвестор, владеющий газопроводной инфраструктурой».
И хотя глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу в официальном заявлении после окончания встречи министров излучал оптимизм, называя договоренности «значимым шагом к конкурентному единому рынку», совершенно ясно, что Брюссель этот бой проиграл. Причем не только апологетам концернов, но и их противникам, которые добились введения ограничений на инвестиции для европейских же (а не только условного «Газпрома») компаний в других странах. А это уже прямое покушение на существование единого экономического пространства в ЕС, не говоря уже об общем энергорынке.
После пятничного решения совет министров энергетики ЕС, Совет Европы, Европейский парламент и Еврокомиссия должны начать переговоры о финальной версии директивы по рынкам газа и электроэнергии. Теперь в Брюсселе рассчитывают принять ее окончательно в первой половине следующего года.
Алексей ГРИВАЧ