|
|
N°57, 02 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Браконьерам приказано «отдать концы»
В японские порты будут пускать не всех
Дальневосточным рыбакам, чей бизнес заключается в контрабандной поставке морепродуктов в Японию, 1 апреля было не до смеха. В этот день власти Страны восходящего солнца ужесточили правила захода российских траулеров в свои порты. Отныне швартоваться у японских причалов смогут только суда, имеющие государственные отметки пограничной и таможенной служб России.
Цель нововведений -- борьба с браконьерством при добыче морских биоресурсов. До сих пор российские рыболовные суда имели право свободно заходить в японские порты, имея лишь визы для членов экипажа. Такой порядок позволял контрабандистам свободно сдавать улов на перерабатывающие заводы соседней страны, причем незаконное происхождение дешевых крабов и рыбы там никого не волновало. В результате, по сведениям управления безопасности на море (УБМ) Японии, в прошлом году выручка от реализации морепродуктов российскими рыбаками в северных портах этой страны достигла 1 миллиарда долларов США, тогда как на российской таможне был задекларирован улов всего на 320 миллионов долларов.
О новых правилах, установленных японскими властями, сообщил журналистам начальник Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС) РФ генерал Павел Тарасенко, который сослался на генерального консула Японии во Владивостоке Такаматсу Акиру. Дипломат поставил российскую сторону в известность о том, что с начала текущей недели запрещен заход в порты Страны восходящего солнца российских рыболовных судов без таможенных деклараций. «Таким траулерам будет предъявлено требование немедленно покинуть порт, а в случае неповиновения -- применены принудительные меры», -- заявил г-н Тарасенко.
В неофициальных разговорах дальневосточные пограничники называют данное решение японцев беспрецедентным, поскольку до сих пор УБМ, мягко говоря, не проявляло особого рвения в борьбе с российскими морскими контрабандистами. «Управление безопасности на море Японии до сих пор сквозь пальцы смотрело на незаконный ввоз в страну морских биоресурсов», -- сказал пожелавший остаться неназванным сотрудник ТОРУ ФПС. Сейчас ситуация должна измениться в лучшую сторону. По мнению генерала Тарасенко, предпринятые японским правительством меры «помогут нанести серьезный удар по российским браконьерам, промышляющим в Тихом океане».
Между тем рыбаки пока не намерены сворачивать незаконный промысел. Накануне российские пограничники задержали сразу два судна-нарушителя, ловивших минтай в юго-западной части Охотского моря. В субботу, 30 марта, экипажем сторожевого корабля ТОРУ ФПС был обнаружен сейнер «Амгу», приписанный к сахалинскому порту Холмск. Судно не подчинилось приказу остановиться и попыталось уйти в японскую экономическую зону. Уже 31 марта, после пятичасовой погони, сейнер был задержан в проливе Лаперуза. При этом по дороге пограничники наткнулись на другого браконьера с Сахалина -- шхуну «Лидер», которая также была задержана.
Экипаж сторожевика «Забайкалье» справился с нарушителями самостоятельно, но следует отметить, что на этот раз на стороне россиян оказалось УБМ Японии. Из порта Вакканай для совместных действий по задержанию вышло патрульное судно «Ребун», а авиация первого района УБМ Японии была приведена в готовность к немедленному вылету.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток