Время новостей
     N°190, 14 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.10.2008
Королевский раут
Ананд и Крамник начинают борьбу за шахматную корону
Стартующий сегодня в Бонне (Германия) матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом из Индии и россиянином Владимиром Крамником, несомненно, является вершиной текущего цикла розыгрыша чемпионата мира, хотя победителю и предстоит отстаивать свой титул в 2009 году с победителем поединка Камский -- Топалов (планируется в ноябре). Этот цикл завершит переход к классической системе, отработанной Международной шахматной федерацией во второй половине XX века и демонтированной президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым при вступлении на свой пост. Возвращение к старой схеме означает признание банкротства введенной им нокаут-системы, резко повышающей элемент случайности выявления чемпиона мира и, по сути, бойкотированной ведущими шахматистами мира. Действительно, мало кто из любителей шахмат вспомнит имена таких «калифов на час», как Александр Халифман, Рустам Касымжанов, Руслан Пономарев. Разве что последнего, да и то по случаю срыва матча с Гарри Каспаровым, что спровоцировало его уход из больших шахмат.

Надо отметить, что и сами шахматы за последнее десятилетие существенно изменились: этап нокаут-системы совпал с настоящей компьютерной революцией. Влияние аналитических модулей при подготовке к соревнованиям, следование «мнению» компьютеров во многом нивелировало творческую индивидуальность нового поколения шахматистов. Если ранее чемпионы мира рассматривались как безусловные колоссы шахмат, а сила претендентов на их титул ни у кого не вызывала сомнения, то ныне безусловных лидеров, готовых взять на себя бремя ответственности за состояние шахматного мира, к сожалению, уже нет.

Изменилось и мироощущение носителей высших титулов. Если история выступлений чемпионов и претендентов на шахматный престол от Вильгельма Стейница до Гарри Каспарова практически не знает провалов при их восхождении, то нынешние корифеи уже не считают зазорным замкнуть итоговую таблицу отдельного турнира, лишь бы «сохранить руку» к главному матчу. Неудивительно, что и показатель силы нынешних чемпионов носит весьма неустойчивый характер и меняется от турнира к турниру. Об этом красноречиво свидетельствует рейтинг-лист ФИДЕ, в котором пять-шесть ведущих гроссмейстеров располагаются в довольно узком диапазоне в 15--20 пунктов рейтинга и настолько же опережают ближайших преследователей. Столь неопределенное положение в шахматном мире, по сути, признает и руководство ФИДЕ, ограничив количество партий в матче на первенство мира до 12 партий с классическим контролем и лишив отстаивающего свой титул чемпиона мира традиционного права на его сохранение в случае ничейного счета (при счете 6:6 чемпион мира выявляется в тай-брейке, состоящем из четырех партий в «быстрые шахматы» и, при необходимости, в блиц).

Тем не менее матч на первенство мира с участием таких ярких противоположностей, как Ананд и Крамник, вызывает высочайший интерес в шахматном мире, оцениваемый призовым фондом в 1,5 млн евро. Входящий в ветеранский возраст Вишванатан Ананд, безусловно, больше, чем кто-либо, заслуживает признания в шахматном мире и незаслуженно попал под молох объединительного цикла. По своему мироощущению это типичный турнирный чемпион мира, отличающийся неизменно стабильными результатами (последний провал в Бильбао -- исключение). Однако его матчевые показатели не столь убедительны. Напомним, Ананд был претендентом на шахматную корону еще в 1995 году, но Каспаров оказался ему не по плечу.

Зато Владимир Крамник типичный матчевый игрок, способный заставить противника играть по его сценарию. В 2000 году он выиграл матч у Каспарова. 13-й чемпион мира, казалось, находящийся на пике своей силы, был «засушен» так называемой берлинской стеной и не сумел справиться с ролью отыгрывающегося. И Крамник, и Ананд воспитаны на традициях советской шахматной школы и, несомненно, яркие индивидуальности, для которых компьютер лишь помощник в анализе. Поскольку накануне матча они тщательно скрывали свой дебютный репертуар, нас ждут интересные откровения.

Олег СТЕЦКО