|
|
N°57, 02 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Начни с соседа
В Краснодарском крае выявляют незаконных мигрантов
Желание властей Краснодарского края стать первым российским регионом, где не ограничиваются только теоретическими рассуждениями о борьбе с незаконной миграцией, похоже, разделяют многие жители этого региона. Во всяком случае принятие местными законодателями закона «О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края» и постановления «О мерах по усилению государственного контроля за миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края» некоторые граждане восприняли как сигнал к действию. Судя по последним сообщениям местных правозащитников, добровольцы из числа считающих себя коренными жителями готовы «осуществить контроль за миграцией», не дожидаясь, пока в официальном порядке за это примутся власти.
Прежде всего речь, конечно же, идет о выселении турок-месхетинцев, которые проживают на территории края уже 12 лет и за долгие годы «нелегальной миграции» успели обрасти собственностью: домами, гаражами, огородами. В частности, в понедельник, по данным Новороссийского городского комитета по правам человека, казаки станицы Нижнебаканской намеревались просто выселить за пределы своего населенного пункта две месхетинские семьи. Однако правозащитникам удалось привлечь внимание прессы к готовившейся акции, и защитники кубанской земли от инородцев не решились претворять в жизнь принятые властями законы под объективами множества телекамер. В том, что попытки изгнания пришлых будут повторяться, никто не сомневается. «Наши власти озабочены поиском каких-то врагов, которые якобы угрожают криминальной ситуации в крае, -- сказала корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель Новороссийского комитета по правам человека Тамара Карастелеваю. -- А по-нашему мнению, власти просто подогревают конфликт между казаками и приезжими, хотя последствия его могут быть ужасны». К депортации турок краевые власти пока не готовы, однако уже воспользовались новыми нормативными актами. В станице Варениковской, где проживает 80 семей турок-месхетинцев, уже наложено 24 административных штрафа. В каждом случае пришлось заплатить по 1605 рублей за неоформление огородов в собственность. Власти считают это злостным правонарушением, правозащитники же утверждают, что у хозяев огородов, на которых они из года в год сажают кабачки и помидоры, просто нет финансовой возможности произвести необходимые нотариальные процедуры.
Сейчас, по данным газеты «Время новостей», юристы сразу нескольких правозащитных организаций готовят документы для того, чтобы опротестовать новое миграционное законодательство Краснодарского края. А краевая администрация, напротив, намеревается побыстрее воплотить эти документы в жизнь. Не исключено, что уже в ближайшее время в Крымске (кстати, центре именно того района, на территории которого живет больше всего турок-месхетинцев) появится центр временного содержания незаконных мигрантов. Причем представители администрации края подчеркивают, что последние инициативы исходят вовсе не из Краснодара. «Мы не занимаемся никакой самодеятельностью и отсебятиной, -- заявил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный сотрудник администрации. -- Одним из пунктов правительственного плана мероприятий по борьбе в незаконной миграцией на 2002-2003 годы местным администрациям поручено «подготовить предложения по совершенствованию процедуры депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ, с технико-экономическим обоснованием и расчетом затрат на создание центров временного содержания (депортационных центров); формирование подразделений для конвоирования депортированных лиц». Тот же источник напомнил, что федеральный кабинет министров возложил контроль за миграционными процессами на Министерство внутренних дел, и теперь милиционерам повсеместно предстоит разбираться с приезжими. Причем в Краснодарском крае не будет учитываться, прибыл ли человек в регион только что тайно и с нечистыми намерениями или живет здесь уже десяток лет. Быть причисленным к незаконным мигрантам и подпасть под действие новых нормативных актов можно будет даже под крышей собственного дома, если он ненадлежащим образом оформлен.
Ирина БЕЛАШЕВА