Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) подтвердил вчера законность
передачи в российскую собственность иерусалимского Сергиевского подворья. "Правительство Израиля, одобряя эту сделку, действовало в соответствии со своими полномочиями", -- говорится в решении суда. Общественная организация "В защиту земли Израиля", подававшая иск с требованием отменить сделку, была вынуждена его отозвать. Судьи перед принятием решения выслушали аргументы сотрудников министерства иностранных дел и правительственной администрации. Слушания проходили за закрытыми дверями.
Теперь передаче Сергиевского подворья России мешают только финансовые затруднения, связанные с неуплатой налога на землю (арнона) некоторыми организациями -- собственниками здания. Эти формальности скорее всего будут улажены, после чего в еврейское государство на церемонию передачи подворья наверняка прибудет высокая делегация из Москвы. Возможно, ее возглавит президент Дмитрий Медведев, который 7 октября на встрече с премьером Эхудом Ольмертом заметил, что давно не был в Иерусалиме.
История с передачей в собственность России территории Сергиевского подворья длится еще с 2005 года, когда во время визита в Израиль тогдашний президент Владимир Путин попросил премьера Ариэля Шарона помочь в возвращении подворья Русской духовной миссии в Иерусалиме. Нынешний премьер Эхуд Ольмерт курировал выяснение всех связанных с этим юридических тонкостей. 5 октября правительство утвердило решение о возвращении здания россиянам.
Сергиевское подворье, построенное в 1890 году на средства членов царской семьи и пожертвования простых россиян, -- одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима. Башня главного здания делает его похожим на старинный замок. Израильский историк, архитектор Давид Курьянкер в интервью радио "Коль Исраэль" сказал, что ценителям абсолютно все равно, кому будет принадлежать здание: "Главное, чтобы оно было под охраной как памятник архитектуры и чтобы в него был открыт доступ для интересующихся историей и архитектурой". Когда-то подворье было зарегистрировано на имя великого князя Сергея Александровича Романова. Как и некоторые другие участки, принадлежавшие царской России, оно было утеряно Москвой в советские времена из-за сложных отношений с Израилем.