За подготовкой к намеченным на 15 октября
президентским выборам в Азербайджане внимательно следят в соседней Армении, хотя на этот раз интерес не столь уж велик. В Ереване понимают, что исход голосования предрешен и идущий на второй срок Ильхам Алиев наверняка победит. Но рутину этих выборов разнообразили августовские события в Южной Осетии.
Сейчас армяне и другие сторонние наблюдатели воспринимают ход голосования в Азербайджане в свете геополитического соперничества между Россией, США и Евросоюзом за влияние на Баку, имея в виду также торг вокруг
урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. «Центральным в вялотекущем переговорном процессе по этой проблеме был и остается вопрос территорий, которые контролируются Карабахом. Международные посредники периодически прощупывают, какое количество территорий армянские стороны готовы сдать, причем в отсутствие определенности со статусом Карабаха. Эта тема сегодня очень важна для внешних сил как фактор, благодаря которому они могут закрепиться в Азербайджане», -- сказал «Времени новостей» карьерный дипломат, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (2004--2005 годы), экс-кандидат в президенты Армении г-н Арман Меликян. Он считает, что «Азербайджану все равно, кто поможет ему вернуть потерянное вследствие собственной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении».
«Вопрос в том, кто из посредников даст запрашиваемую цену. Сегодня лучшие шансы имеет Россия, учитывая рост ее влияния в Армении и соответственно в Карабахе. При этом Нагорный Карабах вряд ли дождется российского признания. Скорее Москва будет добиваться односторонних уступок армянской стороны ради российских интересов в Азербайджане», -- считает наш собеседник.
Подобные пессимистичные настроения в Армении были подогреты прозвучавшими в этом месяце высказываниями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанными им после визита в начале месяца в Ереван и переговоров с коллегой Эдвардом Налбандяном. В интервью российской прессе г-н Лавров объявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху «еще до кавказского кризиса появился очень хороший шанс продвинуться вперед в урегулировании через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников». «Остались нерешенными два-три вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана. И такие встречи, как мы понимаем, состоятся вскоре после предстоящих выборов в Азербайджане», -- отметил министр. Он пояснил, что не решена проблема Лачинского коридора, связывающего Армению с Карабахом, но «развязка вполне реальна».
Арман Меликян в интервью «ВН» увидел в этих заявлениях намек на то, что Россия как посредник готова предложить идею о выводе Лачинского коридора из-под юрисдикции Нагорно-Карабахской республики: "Сдача территорий и вывод этого коридора из-под контроля армянских сил -- это, по сути, возвращение к ситуации 1988 года". Напомним, что 20 февраля 1988 года совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области обратился к Верховному совету СССР и отдельно к парламентам Армении и Азербайджана с просьбой об объединении области с Арменией. После этого между армянами и азербайджанцами начались вооруженные инциденты, в 1992--1993 годах вылившиеся в войну. В мае 1992 года армяне захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении.
Меликян предупреждает, что давление на армян приведет к утрате доверия к Москве со стороны ее союзников в регионе и, в свою очередь, к закату российского присутствия в Закавказье. Он напоминает, что справедливое решение проблемы Нагорного Карабаха важно и для политического будущего нынешнего армянского президента Сержа Саргсяна, который к тому же родился 30 июня 1954 года в столице Нагорно-Карабахской автономной области Степанакерте и учился в этом городе. «Если президент Армении -- уроженец Карабаха -- решит сдать территории, то в Армении никто не захочет защищать Нагорный Карабах во второй раз. Россия будет вынуждена взять на себя всю ответственность за жизнь карабахских армян. Впрочем, если территории будут сданы, то армян в Карабахе очень скоро не останется. Сдача территорий приведет к провалу правящего в Армении режима, который ориентируется на Россию. Армянская оппозиция, которая всячески стремится подчеркнуть свое духовное родство с Западом, будет в восторге от такого расклада», -- уверен дипломат.