Время новостей
     N°57, 02 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2002
Страсти по выручке
Валютой можно торговать где угодно
Вчера Верховный суд удовлетворил иск Московской фондовой биржи (МФБ) к Центробанку, признав незаконными два абзаца из инструкции ЦБ №7, согласно которым обязательную продажу экспортной выручки можно осуществлять только через валютные биржи или напрямую ЦБ. В течение десяти дней Банк России еще может обжаловать это решение в Конституционной коллегии Верховного суда.

Главным яблоком раздора явились изменения в инструкции № 7 от сентября 1998 года. До этого банки могли продавать выручку как на межбанковском рынке, так и другим предприятиям. Решение суда в пользу МФБ грозит лишить ЦБ значительного контроля над валютным рынком и вполне может стать поворотным пунктом в развитии реформы закона о валютном регулировании и финансовом контроле.

«В 1998 году желание ЦБ строго контролировать валютные ресурсы было обусловлено всеобщей паникой на фоне кризиса, -- говорит вице-президент МФБ Алексей Мамонтов, -- но в последнее время эта инструкция так упорно сохранялась и поддерживалась только потому, что система своего собственного валютного контроля стала удобна ЦБ. В случае отмены обязательной продажи ММВБ, главным акционером которой является ЦБ, лишится прибылей от такого эксклюзивного источника доходов, а сам Банк России -- мощного административного рычага».

С г-ном Мамонтовым, традиционно выступающим с критикой ММВБ и поддерживающим позиции экспортеров, солидарен исполнительный вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Мы хотим лишь, чтобы исполнилось, наконец, обещание президента. Российскому предпринимателю должно быть разрешено все то, что разрешено предпринимателям в других странах. Иначе мы не создадим такой валютный, налоговый и инвестиционный климат, который бы привлекал как российские, так и западные инвестиции». По сведениям РСПП, крупные промышленные и финансовые группы, обеспечивающие большую часть экспортной выручки, давно обзавелись своими банками и работают в оффшорных зонах, где им никто не навязывает тарифы и предоставлена свобода выбора. Только за счет этого ежегодные потери госбюджета составляют порядка 6,5 млрд долл. Поэтому утверждение, что отмена продажи валютной выручки приведет к массовому бегству капитала, полагают в РСПП, беспочвенно.

Еще прошлой осенью заинтересованные стороны разбились на два противоборствующих лагеря. РСПП, сплотившись с МФБ, и при поддержке Московской международной валютной ассоциации (ММВА) пытались через суды и Министерство по антимонопольной политике (МАП) отстоять право на свободное распоряжение своими валютными доходами. На этой неделе МФБ также собирается направить вторую жалобу в службу судебных приставов, обвиняя МАП в том, что оно уже полгода не желает рассматривать их претензии к ЦБ.

Кроме того, в РСПП совместно с МФБ был разработан альтернативный проект закона о валютном регулировании, который планируется в ближайшее время предложить правительству. По словам разработчиков, главные условия -- отмена обязательной продажи валютной выручки и снятие всех ограничений на валютные операции.

Однако новый глава ЦБ Сергей Игнатьев считает, что существующий порядок продажи выручки через валютные биржи пока необходимо сохранить и на смену действующей системы валютного регулирования и валютного контроля потребуется не менее пяти лет. Об этом он заявил депутатам Госдумы при утверждении на пост главы Центробанка. По мнению г-на Игнатьева, либерализация валютного регулирования должна происходить поэтапно, что позволит избежать лишних рисков. В новом законе предстоит также четко зафиксировать полномочия контрольных органов, а сам норматив обязательной продажи валютной выручки, по его словам, планировалось пересмотреть совместно с правительством во второй половине 2002 года. Сергей Игнатьев также пообещал, что закон о валютном регулировании будет внесен в Госдуму в апреле.

Между тем, как стало известно газете «Время новостей», в проект поправок к закону о ЦБ просочился пункт, напрямую касающийся права ЦБ устанавливать ограничения. 57-я статья проекта закона запрещает ЦБ «устанавливать ограничения на проведение операций с клиентами кредитных организаций, не предусмотренных федеральными законами, а также обязывать кредитные организации требовать от их клиентов документы, не предусмотренные федеральным законом». Собственно, за это и борются сторонники отмены обязательной продажи валютной выручки. Во время последнего обсуждения представители ЦБ высказались против этой статьи, пояснив свою позицию тем, что на данном этапе большинство инструкций и нормативных актов ЦБ призвано подменять несовершенные федеральные законы.

«В случае принятия закона о ЦБ с 57-й статьей как она есть правительство должно будет внести ряд поправок в закон о валютном регулировании, которые точно установят механизм действий ЦБ, конкретизировав, что может Банк России, а чего -- нет", -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» экс-председатель банковского комитета Думы Александр Шохин. Очередное рассмотрение закона о ЦБ в Думе планируется на 5 апреля.

Анна ЛЮБИМЦЕВА