Киргизская столица встретила вчера российского президента, прибывшего сюда с официальным визитом, солнечным теплом и огромными билбордами на дорогах. На них улыбающиеся президенты Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки на фоне снежных хребтов Тянь-Шаня -- коллаж (Медведев не бывал раньше в Бишкеке), но выполненный вполне прилично. А главное, отвечает требованиям момента, поскольку должен вселять оптимизм в бишкекчан. Ведь в первую очередь на российскую помощь надеются в стране, в которой даже столица живет сейчас чуть ли не в условиях военного времени.
Острый энергетический голод вынуждает киргизские власти прибегать к веерным отключениям электричества. В Бишкеке света нет по восемь-десять часов в сутки. Расслабленная журналистская тусовка из Москвы, уже забывшая, что такое систематическое отсутствие энергопитания, почувствовала это на себе, обнаружив, что тянуть с ужином рискованно, поскольку все рестораны и кафе закрываются еще до наступления полуночи. Кухня здесь в основном работает на электрических плитах.
Конечно, Медведев не волшебник и вот так взять и обогреть Киргизию не в состоянии. Зима для страны все равно будет испытанием, хотя власти и пытаются минимизировать грядущие проблемы. Киргизская оппозиция уже требует отправить правительство в отставку, критикуя его за неспособность справиться с кризисом. Впрочем, трудно себе представить, что есть сегодня среди оппозиции в этой стране волшебники, умеющие зажечь лампочки только от одного желания прийти к власти.
Тем не менее Дмитрий Медведев все же сумеет повлиять на энергетические перспективы: он "подвел" к Киргизии "Газпром". Его глава, Алексей Миллер, подписал с киргизской стороной меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает выработку условий, на которых российский монополист будет готов приобрести 75-процентный пакет акций "Кыргызгаза".
Работающий в республике с 2003 года "Газпром" только в этом году получил трехлетнюю лицензию на геологоразведку газовых месторождений в Киргизии. Сегодня собственная добыча газа в республике обеспечивает не больше 2% внутреннего потребления, Киргизия практически полностью зависит от поставок из Узбекистана. Однако не слишком безоблачные взаимоотношения Ташкента и Бишкека, равно как и не слишком высокая платежеспособность последнего, не гарантируют бесперебойные поставки топлива.
Еще одним свидетельством положительной динамики экономического сотрудничества между Россией и Киргизией стал протокол о намерениях, подписанный главой российской группы компаний "Ренова" Виктором Вексельбергом с киргизской стороной
о дальнейших российских инвестициях в Кара-Болтинский горно-обогатительный комбинат. Контрольный пакет акций комбината, бывшего частью советского ВПК и построенного для переработки поступающей из Казахстана урановой руды (закись-окись урана перерабатывается здесь в так называемый "желтый пек", который затем используется для изготовления топлива для реакторов АЭС), год назад был приобретен "Реновой" и после четырехлетнего простоя вновь заработал. Кредит в 150 млн долл., который предоставит комбинату Евразийский банк развития (созданный два года назад Россией и Казахстаном), пойдет на организацию производства по экологически чистой переработке "урановых хвостов", накопившихся на комбинате за годы предыдущей работы.
Главным политическим документом по итогам вчерашнего визита российского президента в Бишкек стало совместное заявление, подписанное Дмитрием Медведевыми и Курманбеком Бакиевым. В нем подтверждается намерение реализовать, пожалуй, самые важные сегодня для Киргизии проекты -- строительства каскада Камбартинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Киргизская сторона, кроме того, "подтвердила готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике", включая участие российских компаний в приватизации экономических объектов в Киргизии. Это кажется особенно важным, если учесть, что в последние годы российские инвесторы не раз жаловались на весьма специфическое сопротивление местных структур, с которым им приходилось сталкиваться в республике.
Судя по четко выдержанному протоколу вчерашних киргизско-российских переговоров, стороны старались избегать обсуждения вопросов, способных испортить друг другу настроение. Так, по сведениям "Времени новостей", проблема пребывания американской военной базы в бишкекском аэропорту Манас во всяком случае на официальном уровне не обсуждалась. Как заметил корреспонденту «ВН» в кулуарах бишкекского Белого дома высокопоставленный представитель российского руководства, "они (в Бишкеке) и так знают нашу позицию". С другой стороны, если судить по тому, что Медведев и Бакиев в своем заявлении "выразили озабоченность продолжающимся ростом напряженности в Афганистане", то очевидно, какой ответ приготовили в Бишкеке на попытки Москвы вновь предложить американцам "определиться со сроками вывода" своей базы. Ведь получается, что цели, ради которых Бишкек семь лет назад дал согласие Вашингтону на дислокацию базы на своей территории, до сих пор так и не достигнуты.
"Базовый" вопрос вчера публично себя обнаружил лишь однажды: в совместном заявлении отмечена "важность и актуальность роли российской авиабазы в Канте" (в 25 км от Бишкека).
Обсуждали ли вчера президенты России и Киргизии "кавказский" узел или проблему «российского одиночества» в отношении признания Южной Осетии и Абхазии, осталось неизвестным. Обе стороны договорились общаться с прессой в одностороннем режиме -- журналисты узнали только то, что им хотели сообщить президенты. Вопросы же, которые интересовали журналистов, последние вынуждены были обсуждать между собой.