Время новостей
     N°57, 02 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2002
Пять лет с правом аудита
Власти заполнили вакуум в регулировании аудиторских услуг
Премьер-министр Михаил Касьянов утвердил предложенное Минфином положение о лицензировании аудиторской деятельности. Постановление подписано 29 марта, но вступит в силу только с момента официальной публикации в «Российской газете». Аудиторы в целом довольны: с одной стороны, новый порядок не создает никаких преград для добросовестных компаний, с другой -- власти открыли наконец возможность для аудиторов осуществлять весть спектр услуг на основании одной лицензии.

Хотя нерешенным остался вопрос о порядке получения квалификационных аттестатов (без них никакая лицензия не позволит конкретному аудитору приступить к проверке финансовой отчетности клиента), подписание документа разрешает коллизию, в результате которой лицензии не выдавались вообще. В сентябре вступил в силу новый закон об аудите, в котором полномочиями регулятора наделялся единый федеральный орган. До этого рынком управляли два ведомства -- Минфин и Центробанк. ЦБ немедленно сложил с себя полномочия и отказался продлевать лицензии банковским аудиторам. Компании оказались под угрозой потери бизнеса -- клиенты засомневались в легитимности их подписи под годовыми балансами. 11 февраля вступил в силу новый закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», который упразднил разделение аудита на четыре вида -- проверку банков, инвестфондов, страховых организаций и общий аудит. Но порядка получения единой лицензии к тому моменту не существовало.

После того как месяц назад кабинет министров определил Минфин в качестве единого регулятора аудиторской деятельности, первый замминистра финансов Сергей Шаталов уведомил соискателей лицензий: получить разрешение они смогут, как только появится соответствующее положение. Остальным же компаниям предлагалось работать на основании старых лицензий. За бортом остались те, у кого еще осенью прошлого года истек срок действия лицензий на проведение банковского аудита. Следствием сложившейся ситуации стало, в частности, то, что компании ФБК было отказано в праве аудировать ЦБ. «Мы уже подали документы на новую лицензию, -- говорит партнер ФБК Алексей Терехов. -- Минфин должен принять решение в течение 60 дней». Остальные же аудиторы могут продолжать работать на основании старых лицензий, пока не закончится срок их действия.

Положение предусматривает, что единая лицензия отныне будет выдаваться на пять лет с возможностью продлевать ее неограниченное число раз. Прежде лицензии выдавались на три года и на пять лет, причем большую часть составляли трехлетние. К аудиторам банков предъявляются особые требования: наличие как минимум двух сотрудников со специальными аттестатами (всего же в штате компаний должно быть не менее пяти аттестованных аудиторов), а также наличие 2-летнего стажа аудиторской деятельности для проведения обязательного аудита банков и 2-летнего стажа деятельности по аудиту банков для обязательных проверок банковских групп и холдингов.

Лицензирующий орган получил право не чаще одного раза в год проводить внешнюю проверку качества работы своих подопечных. Нерешенным, правда, остался вопрос о том, кто и как будет определять профпригодность работников. Положение предусматривает разделение квалификационных аттестатов по типам -- в зависимости от объектов аудиторской проверки (банки, страховщики, инвестфонды и все остальные). «Для полной картины Минфин должен еще написать положение о порядке получения таких аттестатов, -- поясняет Алексей Терехов. -- Иначе у компаний снова возникнут проблемы -- у многих работников через некоторое время закончится срок действия аттестатов, и будет непросто обеспечить необходимый для работы минимум аттестованных аудиторов».

Елена МЯЗИНА