Время новостей
     N°188, 10 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2008
Беглец «правящей цивилизации»
Нобелевскую премию по литературе получил Жан-Мари Гюстав Леклезио
Жан-Мари Гюстав Леклезио родился в 1940 году в Ницце. Далекие предки будущего нобелевского лауреата в XVIII веке переселись из Франции на остров Св. Маврикия, но предки более близкие вернулись на историческую родину. Похоже, любовь к экзотическим пространствам, тяга к рискованным путешествиям, своего рода «тоска по чужбине» в крови у сегодняшнего литературного триумфатора. Страсть к словесности обнаружилась у него очень рано -- мальчик сочинял стихи с семи лет. Литературный дебют Леклезио был тоже ранним и редкостно удачным -- «Протокол», первый роман 23-летнего автора в 1964 году удостоился премии «Ренодо» (в иерархии весьма многочисленных французских литературных наград эта считается второй по значимости после Гонкуровской премии). За полвека с лишним, минувшие с той поры, Леклезио, работая, как и подобает истинному французскому литератору, в различных жанрах, выпустил более 30 книг -- романов, сборников новелл, культурологических эссе, переводов и пересказов экзотической мифологии, сочинений для отроческого чтения. Он считается одним из самых тонких современных французских стилистов.

Леклезио много путешествовал по Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Среди стран, в которых он оседал надолго, не только США, но и Таиланд, Япония, Нигерия. Писатель внимательно вглядывался в культуры этих стран, несхожие меж собой, но качественно отличные от европейской, дабы отыскать подлинный целостный мир, в котором человек чувствует себя иначе, чем в привычном и гнетущем пространстве цивилизации. Особую роль в жизни (и литературной судьбе Леклезио) сыграло его «погружение» в мир коренного населения Мексики и Панамы -- результатом пребывания среди индейцев, приобщения к их повседневному быту и старинным верованиям стали книги, воссоздающие мифологию американских аборигенов. Да и для прочих литературных свершений Леклезио опыт этот не прошел даром. Надо думать, установка писателя на «мультикультурность» и его приязнь к «малым народам» в немалой мере споспешествовали решению Шведской королевской академии.

На русский язык Леклезио переводился не слишком обильно -- «Пустыня», «Путешествия по ту сторону», «Золотая рыбка» (о головокружительных приключениях арабской девочки), сборник историй для детей «Небесные жители», роман «Диего и Фрида», посвященный многошумной и рушащей буржуазные нормы любви художников-авангардистов Фриды Калло и Диего Риверы. Популярность этой написанной в 1993 году книги резко возросла во всем мире десять лет спустя, когда о судьбе ее героини был снят фильм с Сельмой Хайек в заглавной роли, тогда же издательство «Иностранка» выпустило ее перевод, позже републикованный издательством «Колибри».

Во Франции Леклезио давно признан классиком. Нобелевскую премию он получил как «исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации», пишущий о «поэтических приключениях и чувственных восторгах».

Нобелевская премия тает из-за финансового кризиса

Состояние Нобелевского фонда уменьшается одновременно с падением мировых бирж, сообщает ИТАР-ТАСС. Большая часть капитала фонда помещена в акции, на стоимость которых финансовый кризис оказывает непосредственное воздействие. Первоначальный размер Фонда Альфреда Нобеля, учрежденного в 1900 году, составлял 31 млн шведских крон (около 250 млн долл., если переводить на современные деньги), а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами. В момент основания правила для фонда были очень жесткими: можно было инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации. Но в 1946 году правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Размер капитала фонда на начало 2008 года составлял 3,6 млрд шведских крон (510 млн долл.). Примерно 68% капитала Нобеля вложено в зарубежные активы -- около 2,3 млрд крон (326 млн долл.). Причем большая часть денег размещена в США. Пока эксперты не могут назвать конкретную цифру, на сколько обесценились ценные бумаги фонда из-за мирового финансового кризиса, но по предварительным расчетам речь может идти о 30%. Размер дивидендов в прошлом году составил 295 млн крон (42 млн долл.). Если стоимость акций упадет на 30%, то для фонда это будет означать уменьшение доходов на 72 млн крон (10 млн долл.). Ежегодные расходы самого фонда составляют 62 млн крон. На премии в этом году будет затрачено 50 млн крон (7,1 млн долл.), на чествования лауреатов во время праздничной Нобелевской недели в декабре в Стокгольме и Осло -- еще 50 млн крон. Для первых нобелевских лауреатов размер премии составлял 7,7 млн крон (в пересчете на современные деньги), а сегодня он вырос до 10 млн крон (1,42 млн долл.). Если нынешний финансовый кризис станет еще острее, то, возможно, денежная составляющая Нобелевской премии будет уменьшена.

Глеб МЫШКИН