Время новостей
     N°188, 10 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.10.2008
Пешки и ферзи
Эксперты считают, что Краснодарский край и Самарская область конкурентоспособнее Москвы
Рейтинг конкурентоспособности российских регионов представил вчера Институт региональной политики на вчерашнем заседании Общественного совета при Министерстве регионального развития. Для исследования был специально разработан индекс IRPEX, включающий в себя три показателя -- собственно уровень конкурентоспособности, динамику и стабильность развития региона, а также тип его конкурентных преимуществ (финансовые, экономические, социальные, территориальные).

Как сообщила директор по федеральному и региональному консалтингу Института региональной политики Марина Удачина, при составлении рейтинга учитывались 130 различных факторов, правда, полного их списка вчера никто не увидел. Для оценок использовалась информация из федеральных служб по статистике, налогам и тарифам, а также данные социологических опросов. Респондентами стали 35 тыс. человек в 83 регионах страны.

Абсолютными лидерами по IRPEX стали вопреки ожиданиям не города федерального значения с прилегающими областями, а Краснодарский край и Самарская область. По буквенной шкале они получили от экспертов оценку АА. Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская область удостоились чуть менее высокой оценки AB, это значит, что динамика и устойчивость их нынешнего положения вызывает у аналитиков некоторые сомнения. Промежуточное положение занимает группа регионов с высокой конкурентоспособностью, но нестабильным развитием. К ней отнесены Ямало-Ненецкий АО, Башкортостан, Хабаровский край, Тюменская, Белгородская, Челябинская, Липецкая, Сахалинская и Томская области. Наконец аутсайдерами по всем позициям оказались северокавказские республики -- Чечня, Кабардино-Балкария и Ингушетия, а также Тува.

Эксперты Института региональной политики считают, что «низкая конкурентоспособность приграничных территорий свидетельствует о неэффективном использовании их транзитного потенциала».

У собравшихся эти данные вызвали неоднозначную реакцию. Председатель комиссии по региональной политике Общественной палаты Вячеслав Глазычев раскритиковал коллег за то, что при составлении рейтинга они не учитывали мнение муниципальных властей и общий предпринимательский климат. И вообще, заметил г-н Глазычев, «регион -- это административно-географическая абстракция»: «Мы имеем дело с 80 с лишним персональными режимами, где при замене ферзя может посыпаться вся система».

Эту мысль подхватил управляющий партнер консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, предложивший при составлении рейтингов учитывать, «счастлив ли регион или несчастлив, то есть повезло ему с губернатором или нет». Кроме того, сами данные IRPEX вызвали у г-на Идрисова серьезные сомнения. «Я большой патриот Томской области, прекрасно ее знаю, -- эмоционально заявил он, -- но сказать, что у нее выше конкурентоспособность, чем у Новосибирской, да я бы со стыда сгорел! А Москва? Разве можно в этом городе заниматься бизнесом? Я вчера опоздал на две встречи, хотя выехал за полтора часа!» Г-н Идрисов даже предположил, что организация опросов была несовершенна -- «студенты на коленках заполняли анкеты и сбрасывали исследователям».

С высоким баллом столицы оказался не согласен и Виктор Климов, исполнительный директор ОПОРЫ. По его словам, в рейтинге этой организации пару лет назад «Москва и Краснодарский край занимали нижнюю половину списка», так как «для малого бизнеса важны принципиально иные условия, чем те, которые создает Москва».

Примирить спорщиков попытался в своем заключительном слове глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. «Очень важно, чтобы методология оценки конкурентоспособности регионов была объективной», -- отметил он. По-видимому, в ближайшее время аналитики как раз и займутся совершенствованием этой методологии. Комментируя данные IRPEX корреспонденту «Времени новостей», г-н Козак подчеркнул, что «рейтинг -- инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, не привлечь необоснованно».

Речь идет об инвесторах, которые, вполне вероятно, будут выбирать площадки для своих проектов с оглядкой на данные подобных исследований. Вместе с тем министр отметил, что вопрос об административном присоединении депрессивных регионов к более сильным, чтобы последние стали своеобразными «локомотивами роста», не стоит.

Наталья РОЖКОВА