|
|
N°188, 10 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Птичьи права
Минсельхоз прописал в регламентах критерии качества мяса
Министерство сельского хозяйства готово внести в правительство проекты технических регламентов по производству, переработке и обороту мяса. Как заявил на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев, все положения проектов согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Речь идет о двух техрегламентах. Один касается мяса, другой -- птицы. В разработке документов участвовали Минсельхоз, Минздравсоцразвития, Минпромторг, «Роспотребнадзор», «Ростехрегулирование», а также отраслевые организации -- Мясной союз и Российский птицеводческий союз. По словам министра сельского хозяйства, основная цель регламентов -- защита прав потребителей через обеспечение их качественной и безопасной мясной продукцией, а также снятие излишних административных барьеров для производителей. Министр также добавил, что большинство норм регламентов приведено в соответствие со стандартами Евросоюза
Несмотря на то что основные положения технических регламентов разрабатывали представители отраслевых союзов, в обоих проектах немало неоднозначных положений. Самый спорный момент мясных техрегламентов -- запрет на использование глубокозамороженного сырья в производстве продуктов переработки, то есть котлет, пельменей и колбас. Производить эти продукты можно будет только из охлажденного мяса.
С медицинской точки зрения употребление замороженного мяса менее полезно, чем свежего. Перерабатывающие заводы, получающие мясо в замороженном виде, должны сначала разморозить его, затем приготовить полуфабрикат, а после снова заморозить. Повторная же заморозка при производстве пищи категорически запрещается санитарными врачами. В середине июля в России уже был введен запрет на использование замороженного мяса для приготовления детского и диетического питания. Если техрегламенты будут одобрены правительством и Думой, такое ограничение будет действовать для всех производителей.
Производители пока физически не могут обеспечить поставку охлажденного сырья в объеме, необходимом для загрузки мощностей заводов. Более того, доставка охлажденного сырья в некоторые регионы, где практически отсутствует собственное животноводство, к примеру в Приморье, Республику Коми и на Дальний Восток, просто невозможна. Импортировать замороженное мясное сырье придется либо в непереработанном виде сразу в магазины и на рынки, либо тогда уже закупать его в виде изготовленных из свежего мяса котлет. Мясоперерабатывающие заводы, отсеченные от поставок замороженного мяса тем самым будут исключены из цепочки переработки. Что в свою очередь может повлечь за собой подорожание мясных продуктов, в первую очередь продукции самой дешевой категории вроде сосисок и пельменей.
Помимо прочего в техрегламентах устанавливаются требования к производству и хранению мяса. В частности, категорически будет запрещено наполнять замороженное мясо водой. К примеру, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4%.
Техрегламенты вводят в оборот и новые понятия. К примеру, «аналогом мясного продукта» будет называться пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим (воздействующим на органы чувств человека) показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного, растительного или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%. А «замороженным мясом» в свою очередь будут называть «парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц не выше минус восемь градусов».
Закон четко регламентирует даже такие частности, как, к примеру, «кусковой полуфабрикат», «жир-сырец» или «кишки-сырец».
Ирина СКЛЯРОВА