Темп глобального экономического роста может повыситься лишь в конце 2009 года -- такой вывод
сделал Международный валютный фонд в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики (World Economic Outlook). По мнению экономистов МВФ, в этом году мировая экономика вырастет на 3,9%, в следующем -- на 3%, однако вероятность глобального экономического спада близка к нулю. Между тем еще в июле фонд повысил прогноз роста мирового ВВП в 2008 году с 3,7 до 4,1%.
Согласно докладу организации, который выходит дважды в год, локомотивом движения остаются ключевые страны с развивающейся и переходной экономикой. Прежде всего это Китай, которому эксперты прогнозируют в 2008 и 2009 годах 9,7 и 9,3% роста соответственно, и Индия -- 7,9 и 6,9%. За лидерами следует Россия -- 7 и 5,5%. В США в нынешнем году ожидается рост на 1,6%, а в 2009-м -- всего на 0,1%. Для зоны евро показатели пересмотрены в сторону понижения, до 1,3 и 0,2%. Чуть лучше прогноз для Японии -- 0,7 и 0,5%. В нынешнем году в Италии, а в будущем -- в Великобритании, Испании и Италии прогнозируется экономический спад.
«Мировая экономика вступает в период значительного спада в условиях самого опасного финансового шока на развитых финансовых рынках с 1930-х годов, -- отмечается в докладе МВФ. -- Мировой рост существенно замедлится в 2008 году, и небольшой подъем начнется лишь в 2009-м. Инфляция достигла высокого уровня вследствие быстрого роста цен на биржевые товары, но в дальнейшем ожидается ее снижение». Впрочем, специалисты фонда подчеркивают, что «ситуация характеризуется исключительной неопределенностью и сопряжена с существенными рисками снижения темпов роста».
«В ближайший период финансовые условия, вероятно, останутся очень сложными, что ограничит перспективы мирового роста, -- считают специалисты МВФ. -- Базисный прогноз предполагает, что меры, принимаемые регуляторами США и стран Европы, позволят стабилизировать ситуацию и избежать дальнейших системных сбоев. Даже в случае успешной реализации плана США по выводу неблагополучных активов из банковских балансов еще некоторое время будут сохраняться представления об исключительно высоком уровне риска, что будет сдерживать возврат к нормальной ликвидности на финансовых рынках. Кроме того, очень высока вероятность дальнейших убытков по кредитам по мере снижения мировых темпов экономического роста. В этой ситуации способность финансовых учреждений привлекать новый капитал будет весьма ограниченной». И такое положение сохранится по крайней мере до конца 2009 года.
В ходе вчерашней пресс-конференции главный экономист МВФ Оливье Бланшар пояснил, что трехпроцентный показатель экономического роста в МВФ всегда рассматривался как «пороговый» на переходе к спаду. «Вместе с тем речь все же идет о положительных, а не об отрицательных темпах роста, и потому мы считаем нецелесообразным использовать по отношению к этому прогнозу термин «спад», -- подчеркнул г-н Бланшар. По его мнению, при условии проведения властями ведущих финансовых центров мира взвешенной и согласованной политики вероятность глобального экономического спада близка к нулю.
Кроме того, г-н Бланшар назвал шагом в правильном направлении решение центральных банков США, ЕС и еще нескольких стран снизить учетную ставку банковского кредита. Он признал, что у европейских лидеров были «некоторые трудности» в достижении соглашения о подходе к проблеме, но «положение на финансовых рынках вынудило их быстрее продвигаться в этом вопросе».
Прогноз МВФ по темпу роста экономики России также понижен: с 7,1 до 7% в 2008 году и с 6--6,5 до 5,5% -- в 2009-м. При этом прогноз Министерства экономического развития предусматривает подъем ВВП в нынешнем году на 7,8%. Согласно принятому Госдумой в первом чтении проекту бюджета в 2009-м ожидается рост экономики на 6,7%. Замедлению темпов роста ВВП России будет способствовать и высокая инфляция, которая по итогам нынешнего года может составить 14%, а в будущем году -- 12%, считают эксперты фонда. «Прогноз для России на нынешний год отражает более мощные, чем предполагалось, показатели начала года, растущие доходы в результате благоприятной рыночной конъюнктуры и больший, чем ожидалось, пакет мер фискального стимулирования, -- отмечают авторы доклада. -- Но в дальнейшем рост должен существенно замедлиться, отражая снижение мирового спроса и ужесточение финансовых условий».
Ухудшен и прогноз роста ВВП Украины в 2009 году -- с 4,2 до 2,5%. Зато увеличен с 5,6 до 6,4% прогноз на год текущий. МВФ ожидает инфляцию на Украине в этом году не 17,1%, как раньше, а 21,6%, а в следующем -- 14,7% (прежний прогноз 13,4%). Фонд также впервые обнародовал свои оценки перспектив Украины на 2013 год: рост ВВП составит 6,5% при отрицательном сальдо текущего счета платежного баланса в размере 5,7% ВВП.
Оценка роста ВВП Белоруссии на 2008 год увеличена с 7,1 до 9,2%, а на 2009-й -- с 6,8 до 8%. Одновременно МВФ повысил прогноз инфляции в стране на 2008 год с 10,2 до 15,3%, а на 2009-й -- с 6,8 до 9,6%.