Центральная избирательная комиссия предлагает партиям, которые решили укрупняться за счет слияния с другими политическими силами, урегулировать вопросы, касающиеся долгов СМИ за бесплатную агитацию на телевидении и в прессе в период парламентской кампании 2007 года. «Об автоматическом списании долгов речь не идет», -- заявил вчера журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Хотя, как выяснилось, взыскать средства с партий-должников будет практически невозможно.
Напомним, что задолженность после думских выборов повисла на тех партиях, которые не смогли переползти даже нанобарьер в 3% голосов. Как уточнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» член ЦИК Евгений Колюшин, речь идет о суммах порядка 150--180 млн руб. «Естественно, они эти деньги никогда не вернут, и из этой ямы им не выбраться», -- заметил г-н Колюшин. Для сравнения: по итогам парламентской кампании 2003 года 15 политических объединений из 23 также получили счета на оплату казенного эфира и газетных площадей, однако расплатиться смогли только две -- Демократическая партия России и Российская партия жизни.
Жить с долгами остались российская экологическая партия «Зеленые», а также Партия мира и единства Сажи Умалатовой, но они оказались на обочине электорального процесса: в прошлом году им даже не удалось зарегистрировать свои списки кандидатов. Все остальные впоследствии тихо ушли в политическое небытие.
Похоже, что именно таким способом от расплаты уйдут и некоторые аутсайдеры думской кампании-2007. Всего партий-должников на сегодня семь. Аграрная партия России уже заявила о своем слиянии с «Единой Россией», российская экологическая партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости собрались примкнуть к «Справедливой России». А СПС, «Гражданская сила» и Демпартия 15 ноября должны принять решение о самороспуске с тем, чтобы тут же зарегистрировать на троих новую партию. Таким образом, из списка должников выбывают сразу шесть организаций.
Однако, по словам Николая Конкина, «самороспуск политической партии не означает автоматически ее ликвидацию как юридического лица». А для ликвидации, полагает секретарь ЦИК, требуется предоставить целый ряд документов и, возможно, пройти процедуру банкротства. «Есть же имущество, недвижимость -- все это может быть оценено и продано для частичного покрытия долга», -- пояснил г-н Конкин.
Тем не менее его коллега Евгений Колюшин указывает на такую подробность: иски о взыскании долгов СМИ имеют право подавать только про прошествии года со дня выборов, то есть не раньше начала декабря. До этого партии могут погашать задолженности только в добровольном порядке. «Мне кажется, партии успеют оформить ликвидацию раньше этого срока, и тогда предъявлять судебные иски будет уже некому, -- считает г-н Колюшин. -- Максимум -- продадут стол, стул, компьютеры, выручат три рубля и вернут их в счет долга».
Иными словами, никто не возместит СМИ стоимость баснословного дорогого эфира и рекламных площадей. В связи с этим г-н Колюшин полагает, что эта норма «себя изжила» и нуждается в пересмотре. «Можно сделать так, чтобы бесплатно агитировать могли только те, кто прошел в парламент и набрал хотя бы 2--3% на прошлых выборах, остальные пусть покупают, -- предлагает он. -- По такому принципу работает механизм бесплатной агитации в Европе, а в Америке вообще все всё покупают».
Критикует существующую норму и член ЦИК Геннадий Райков, в прошлом лидер Народной партии, в 2003 году проигравшей выборы с результатом 1,18% и отказавшийся платить по долгам. «Мы подали в Конституционный суд запрос: почему с нас требуют деньги, если мы по одномандатным округам провели тогда в Думу 45 депутатов и сформировали свою фракцию, -- вспоминает г-н Райков в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- А если провести 225 мажоритариев, то есть половину нижней палаты, но не пройти по списку, то все равно надо платить? Но Конституционный суд дело рассматривать не стал». А сейчас оно уже и не актуально -- ввиду ликвидации мажоритарных округов на думских выборах как класса.
Вместе с тем Геннадий Райков подтвердил, что Народной партии при самороспуске не пришлось задним числом оплачивать эфир. Лидер готовящейся к ликвидации Демократической партии Андрей Богданов тоже заявил корреспонденту «Времени новостей», что не ждет никаких неприятностей в связи с непогашенными долгами. И наконец, и.о. председателя СПС Леонид Гозман вчера отверг всякие поползновения на кошелек либералов, подчеркнув, что речь идет не о присоединении двух политических организаций к третьей, а о полной их ликвидации. «В этом случае вступает в действие положение закона, в соответствии с которым политическая партия не может быть объявлена банкротом, -- добавил г-н Гозман. -- Если я правильно понимаю, вся ответственность переходит на бюджет».
Таким образом, предположения г-на Конкина скорее всего неверны. За прошлогоднюю агитацию вынуждены будут заплатить не аутсайдеры, а избиратели, которые, уступив настойчивым просьбам власти, предпочли малым партиям другие политические организации.