Дмитрий Медведев в минувшую пятницу потребовал от совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга информации
о завершении корпоративного конфликта между акционерами компании -- английской ВР и российского консорциума Alfa/Access/Renova (AAR), которым нефтяная компания принадлежит в равных долях. «Достаточно долго продолжался корпоративный конфликт внутри группы ТНК-ВР, -- заявил президент России. -- Волны от него расходились в самые разные места. Наши коллеги, британские в том числе, мне задавали вопросы. Как обстоят дела сейчас, удалось ли его урегулировать? Потому что наша позиция всегда была в том, что государство в эти корпоративные конфликты не лезет, но с учетом его масштабности мне бы хотелось, чтобы вы меня проинформировали».
Конфликт, как известно, начался во время предвыборной кампании г-на Медведева и угрожал стать его первой проблемой в деле улучшения инвестиционного кризиса в стране. Г-н Вексельберг заявил, что конфликт действительно исчерпан: «Это правда, Дмитрий Анатольевич, в компании в определенный период существовал конфликт между акционерами, связанный с разными взглядами на стратегические приоритеты развития компании. Но хочу доложить вам о том, что нам удалось договориться с нашими британскими коллегами».
Окончательно все договоренности должны быть урегулированы до 1 декабря. Но теперь, после этого заявления г-на Вексельберга, у российских акционеров, похоже, нет морального права в чем-либо обвинять своих британских коллег, даже если на то будет повод.
Жертвой договоренностей между акционерами ТНК-ВР, как известно, пал президент компании Роберт Дадли.
Было решено, что его заменит независимый менеджер, который хорошо говорит по-русски и имеет опыт руководства крупной компанией. Предлагать его кандидатуру будет ВР, а утверждаться она должна, по версии российских акционеров, единогласным решением директоров (в сообщении ВР на эту тему ничего не говорилось). Кроме того, было решено, что в совет директоров ТНК-ВР войдут как минимум три независимых директора.
Суть конфликта (в изложении российских акционеров ТНК-ВР) заключалась в том, что менеджеры ВР не позволяют ТНК-ВР вести самостоятельную экспансию на зарубежные рынки -- ведь в этом случае получилась бы конкуренция между ВР и ТНК-ВР. А так как принятие решений зависело по большому счету от позиции г-на Дадли, то целью AAR стало смещение его с поста президента российской нефтяной компании. В ТНК-ВР в итоге прошли проверки ФСБ, "Роструда" и миграционной службы. В результате их г-ну Дадли не была продлена рабочая виза, и он был вынужден уехать из России. Но, несмотря на это,
он заявил, что продолжит руководить компанией из-за рубежа. Вскоре стало понятно, что такая ситуация не может долго продолжаться -- эффективно удаленно руководить столь крупной компанией невозможно. И в начале сентября английские и российские акционеры ТНК-ВР сумели найти консенсус.
Г-н Вексельберг в минувшую пятницу так изложил договоренности: «На сегодняшний день подписан меморандум о взаимопонимании, который зафиксировал все основные базовые принципы дальнейшего развития компании, которые, по сути, сводятся к тому, что компания становится более независимой. Во главе компании должен встать независимый менеджер. В состав совета директоров будут введены независимые директора. Мы договорились об определенных стратегических приоритетах для компании, главным из которых является то, что компания -- это так называемый российский корпоративный гражданин, которая осуществляет свою деятельность в первую очередь в соответствии с интересами страны, где она находится. Договоренности на сегодняшний день воплощаются уже в юридические документы. Я думаю, что до декабря с теми планами, которые есть, все эти процедуры должны быть закончены. Я думаю, что ситуация вполне стабилизировалась».
Кстати, первым ТНК-ВР назвал «российским корпоративным гражданином» бывший президент ВР лорд Джон Браун -- это было в 2003 году на встрече у Владимира Путина в честь образования совместной компании. Тогда и впоследствии г-н Путин не раз говорил, что менеджмент нефтяной компании высококвалифицирован, так как благодаря ему компания достигла весьма серьезных финансовых и производственных показателей. Впрочем, как недавно выяснилось, г-н Путин также говорил и о том, что не считает эффективной форму собственности «50 на 50», так как у компании должен быть контролирующий акционер.
Месяц назад эксперты не исключали, что ВР пошла на уступки российским акционерам взамен на неприкосновенность к ее доле в ТНК-ВР. А нынешний президент английской компании Тони Хейворд говорил, что лишь «надеется» на завершение конфликта акционеров. И хотя до сих пор никаких конкретных решений по кандидатурам ни главы ТНК-ВР, ни независимых директоров не принято, г-н Хейворд на прошлой неделе приезжал в Москву, где после ряда встреч (как с правительственными чиновниками, так и с российскими акционерами совместной компании и менеджерами) заявил о преодолении конфликта. В пресс-релизе ТНК-ВР, посвященном встрече совладельцев, говорится: «Акционеры подчеркнули, что в настоящий момент дискуссии по вопросам дальнейшего развития компании завершены и все акционеры придерживаются единого мнения по вопросам перспектив ТНК-ВР... Акционеры уверены, что дальнейшее развитие компании будет успешным и долгосрочным, подчеркнув, что никаких намерений по изменению структуры акционерного капитала и продажи своих долей в ТНК-ВР не имеют и не планируют».
А Дмитрий Медведев в заключении открытой для СМИ части встречи с г-ном Вексельбергом сказал: «Очень хорошо. Главное, чтобы все это завершилось мирно и спокойно и чтобы компания могла развиваться дальше. Это в интересах, естественно, самих акционеров и в интересах государства в целом -- чтобы вы развивались, чтобы создавались дополнительные рабочие места, образовывалась прибыль».
Впрочем, многие эксперты считали, что все-таки конфликт акционеров ТНК-ВР был гораздо глубже и был вызван намерением "Газпрома" (или по меньшей мере некоторых его топ-менеджеров) получить половину или контроль над ТНК-ВР. При этом было очевидно, что вести бизнес с ВР газовому монополисту несколько комфортнее. И понимая это, говорили эксперты, российские акционеры, не желающие терять свою долю в нефтяной компании, постарались скомпрометировать британский менеджмент ТНК-ВР. Однако теперь ситуация достаточно серьезно изменилась -- как из-за позиции Дмитрия Медведева, который не желал бы усиления международного конфликта, так и из-за финансового кризиса, не позволяющего привлекать дешевые займы на крупные покупки. Поэтому максимум, что сможет сделать «Газпром», -- это наконец завершить сделку по покупке у ТНК-ВР контрольного пакета «РУСИА Петролеум», оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Глава концерна Алексей Миллер на прошлой неделе в очередной раз заявил, что это случится "в ближайшее время", не поясняя при этом, когда именно. Но и эта сделка для "Газпрома" сейчас вряд ли актуальна, так как он совсем недавно получил из нераспределенного фонда ряд крупных месторождений, и, например, освоением Чаяндинского намерен заняться не ранее 2014 года.