Время новостей
     N°184, 06 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2008
Распечатанный резерв
Государство выделяет дополнительные миллиарды на лекарства для льготников
Многострадальная программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) вновь столкнулась с дефицитом. На его срочную ликвидацию государство в конце минувшей недели выделило дополнительно 10 млрд руб. Но эксперты полагают, что эта «неотложная помощь» программе лекарственного обеспечения льготников несколько задержалась. Распечатывать страховой резерв ДЛО, а он был предусмотрен еще в начале года в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), надо было еще в конце первого квартала, когда выяснилось, что 70% средств уже израсходовано.

О том, что 10 млрд из страхового резерва программы можно пустить в дело, сообщила на днях директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова, заступившая на должность в середине лета. «Соответствующее постановление правительства подписано 29 сентября 2008 года. Это позволит нивелировать тот дефицит лекарственных средств, который образовался к концу этого года», -- рассказала она в ходе своей первой пресс-конференции. Но о том, какие механизмы будут применены для устранения нехватки медикаментов, г-жа Михайлова не распространялась. Как, впрочем, и о причинах новых проблем льготной программы, которую даже переименовали из Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), чтобы избавиться от негативного имиджа.

«Хорошо, что решение принято, но делать это надо было чуть раньше, так как процедура проведения аукционов требует времени», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. С ним не согласен исполнительный директор DSM Group Александр Кузин. По его мнению, в сравнении с прежними годами, когда лекарств не было по полгода, месяц-два ожидания уже не кажутся катастрофой.

«Выделенные деньги вообще никак не могут повлиять на ситуацию, -- сказал «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Дело в том, что нехватка лекарств в большинстве случаев возникает из-за некачественной работы местных оптовых поставщиков, а не из-за нехватки средств». Он напомнил, что с начала 2008 года выбором дистрибьюторов занимались региональные власти, под чутким руководством которых аукционы выиграли многие «карманные» компании. На торги они выходили с заведомо заниженными ценами, надеясь постфактум договориться с производителями лекарств. Эти фокусы мало у кого прошли, в итоге к середине года почти повсеместно наметились проблемы с поставками медпрепаратов.

«В ноябре будут уже новые торги на 2009 год, и мы еще увидим, как одни никому не известные региональные игроки исчезнут, разочаровавшись в получении легких денег на этом рынке, а другие, такие же, возникнут из неоткуда», -- считает г-н Мелик-Гусейнов. Поэтому предупреждения Дианы Михайловой о том, что и в следующем году страховой резерв будут распечатан, выглядит весьма предусмотрительным.

Но есть и другая причина, по которой льготники остались без лекарств во многих регионах -- они получили больше медикаментов, чем предполагалось расчетами составителей программы ДЛО. Виной тому стандарты лечения, которые уже работают по некоторым распространенным патологиям. «Раньше, особенно в провинции, врачи выписывали очень дешевые и малоэффективные лекарства при серьезных диагнозах, теперь это невозможно», -- объяснил представитель ЦМИ «Фармэксперт». Напомним, что всего в этом году на льготные лекарства государство потратило 30 млрд руб., не считая резервной суммы.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств