Передача «Росимуществу» трех ведомств -- «Росрегистрации», «Роснедвижимости» и «Роскартографии», намечавшаяся майским указом президента России Дмитрия Медведева на 1 октября 2008 года, не состоялась. Министерство экономического развития предлагает не передавать эти три структуры «Росимуществу», а создать на их базе отдельное объединенное Федеральное агентство кадастра, регистрации и картографии. Ранее предполагалось, что «Росрегистрация», «Роснедвижимость» и «Роскартография» будут упразднены с 1 октября, а их функции будут переданы «Росимуществу».
Очередная реформа ведомств, курирующих недвижимость и регистрацию прав на нее, была задумана еще весной, в процессе реструктуризации правительства. В состав Министерства экономики и развития вошли тогда «Роснедвижимость» и «Росрегистрация». «Росрегистрация» -- в усеченном виде: регистрация партий осталась в ведении Минюста. Как предполагалось тогда, «Роснедвижимость» должна была через полгода полностью влиться в министерство, точнее, в подведомственное МЭР «Росимущество», передав ему все свои функции по ведению кадастра. Согласно майскому указу президента о структуре правительства к 1 октября 2008 года должны были быть подготовлены предложения о ликвидации «Росрегистрации», «Роснедвижимости» и «Роскартографии» с передачей их функций «Росимуществу».
Создание отдельного агентства кадастра, регистрации и картографии, о котором говорит Минэкономразвития, выглядит гораздо более логичным решением, нежели передача всех функций по регулированию оборота недвижимости «Росимуществу», не имеющему отношения ни к кадастру, ни к картографии. Создание специализированного агентства могло бы поставить точку в череде постоянных реформ ведомств по обороту и регистрации недвижимости, над которыми с конца 90-х проводятся бесконечные административные эксперименты.
Постоянно меняющееся земельное законодательство вынуждало сохранившиеся с советских времен земельные комитеты и бюро технической инвентаризации менять правила учета земли и квартир. Учет фактически осуществлялся по методикам полувековой давности, не предусматривающим частной собственности на землю. К концу 90-х оказалось, что в стране нет не то что единой базы данных о земельных участках и их принадлежности, но даже и точных картографических сведений о многих землях.
Упорядочить данные о недвижимости сначала поручили «Ростехинвентаризации». Была задача сформировать инвентаризационные данные в один реестр. Но все это привело к тому, что в инвентаризационной сфере возникло два параллельно существующих ведомства, которые так и не смогли наладить взаимодействие. Параллельно возникла новая задача -- не просто провести инвентаризацию недвижимости, но и привязать к земельному участку строения, стоящие на нем.
Сведением воедино информации о земле и всех строениях с 2004 года занялось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость»). Каждому участку присваивали уникальный номер, по которому его можно идентифицировать в кадастре объектов недвижимости, проводили обмер, если это было необходимо, и оценивали. Сведения кадастра подлежат ежегодной актуализации и переоценке. От кадастровой стоимости земли зависит, в частности, ее налоговый статус.
Подразумевалось, что в отдаленной перспективе два ведомства, «Росрегистрация» и «Роснедвижимость», объединят систему учета и регистрации прав на недвижимость, создав так называемую систему «одного окна», где человек смог бы провести сделку по недвижимости целиком, не нося вручную документы из БТИ в регистрационную палату и обратно.
Теоретически, если вся недвижимость корректно оформлена в кадастре, графически нанесена на цифровые карты и всем участкам в кадастре присвоены адреса, совпадающие с адресами по базам «Росрегистрации», препятствий для мгновенного проведения любой сделки по недвижимости для граждан, будь то купля-продажа квартир, приватизация или дачная амнистия, нет. Однако если в 2004 году о слиянии двух ведомств «через несколько лет» говорили как о вполне возможном, то уже с 2005 года прогнозы по введению «единого окна» стали относить не ранее чем на 2010--2012 годы.
По мере того как становилось ясно, насколько серьезная неразбериха с документами на самом деле досталась в наследство «Росрегистрации» и «Роснедвижимости», об «одном окне» стали говорить все реже и реже.
Министерству экономического развития в версии-2008, куда вошли «Роснедвижимость» и «Росрегистрация», первоначально даже и не ставилась сверхзадача скоординировать в единое целое работу ведомств, регулирующих сферу недвижимости. Но, судя по всему, министерство уже готово начать работу над объединением. Проект указа президента о создании Федерального агентства кадастра, регистрации и картографии внесен в правительство.