Сегодня международные контакты Дмитрия Медведева продолжатся, к нему в гости приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с коллегами по кабинету: в северной столице пройдет
очередной форум «Петербургский диалог». Но Берлин склонен рассматривать поездку правительственной делегации во главе с г-жой Меркель скорее как визит вежливости. Договоренность об этой встрече была достигнута еще в июне, во время визита президента Медведева в Германию. Но интенсивность контактов (а это будет уже четвертая встреча между германским канцлером и российским президентом за четыре месяца нахождения его на этом посту) не должна вводить в заблуждение: под влиянием
кавказского кризиса отношения между странами на политическом уровне охладились.
Соответственно этому выстроен и формат участия немцев в «Петербургском диалоге» и традиционных российско-германских межправительственных консультациях. Наряду с вице-канцлером и главой МИДа Франком Вальтером Штайнмайером в обоих мероприятиях примут участие лишь пять федеральных министров (на подобном мероприятии в прошлом году в Висбадене -- 13 из 15 германских министров и 11 российских). К тому же в отличие от прежних встреч подобного рода визит ограничен лишь одним днем. Уже в пятницу канцлер Меркель и члены ее кабинета примут участие в торжествах по случаю 18-летия объединения Германии.
В германских правительственных кругах подчеркивают, что в центре внимания сегодняшней встречи, которая пройдет в стенах Конституционного суда, скорее всего окажется тема кризиса на Кавказе. Помимо этого немецкая делегация особое значение придает таким актуальным проблемам, как энергоэффективность и сфера здравоохранения. Относительно войны на Кавказе немецкая делегация ожидает, что сегодняшний диалог с российскими партнерами будет вестись «открытым текстом». Германский сопредседатель координационного комитета «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер сказал корреспонденту «Времени новостей»: «Мы не хотим и не можем уходить от темы Грузии и России. Однако мы хотим также сказать о том, какие возможности остаются, чтобы сохранить двусторонний диалог». Ведь еще со времен «холодной войны» известно, добавил г-н де Мезьер, бывший в свое время последним восточногерманским премьер-министром, что «взаимное молчание» может оказаться очень опасным.
На этом фоне под существенно меньшим впечатлением от прогремевшей войны на Кавказе оказалась германская экономика. «Германо-российские отношения за прошедшие тяжелые недели подтвердили свою способность выносить нагрузки», -- сказал «Времени новостей» председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. Он выразил надежду, что встреча в Санкт-Петербурге подаст «ясный сигнал», что дело интеграции России в европейские структуры движется вперед и Германия в этом процессе играет активную роль. Это касается в первую очередь подготовки нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией и вступления России в ВТО. «Вследствие кавказского кризиса задача Германии -- возводить мосты между Востоком и Западом -- еще больше возросла», -- считает г-н Мангольд. Глава Восточного комитета вполне четко видит и «опоры» этого моста. «Россия нуждается в германской технике и германских инновациях, чтобы построить стабильное и не зависящее от экспорта сырья народное хозяйство, -- продолжал глава Восточного комитета. -- В ответ мы ожидаем надежного снабжения сырьевыми ресурсами. Одно идеально дополняет другое».