Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на вчерашнем вечернем заседании в Страсбурге, прошедшем в рамках осенней сессии этой организации, подтвердила полномочия российской делегации. Эти полномочия, включая право голоса при голосовании, были поставлены под сомнение группой из 24 европейских парламентариев (всего в ПАСЕ работают 318 постоянных депутатов, у которых есть столько же заместителей).
Эта инициативная группа предлагала временно заморозить полномочия российских представителей, таким образом наказав их за события на Кавказе. Однако на днях несколько человек отозвали свои подписи, что едва не привело к срыву рассмотрения этого вопроса и в любом случае сильно ослабило позиции подписантов. Тем не менее председатель ПАСЕ испанец Луис Мария де Пуч счел возможным принять к рассмотрению инициативу о лишении российской делегации полномочий.
Исход голосования не оставлял сомнений еще до его начала: вчера вечером, как и ожидалось, большинство депутатов проголосовали в пользу сохранения позиций российской делегации. Парламентарий от Латвии Борис Цилевич назвал попытки лишить россиян голоса «деструктивными»: «В ПАСЕ достаточно парламентариев, которые при любом удобном случае хотят наступить России на пятки. При этом им все равно, виновата эта страна или нет».
Сегодня дебаты в Страсбурге об августовской войне на Кавказе и ее последствиях продолжатся. Депутаты заслушают доклад бельгийца Люка ван ден Бранде, который возглавлял парламентскую делегацию, побывавшую накануне в Москве, Цхинвали и Тбилиси. Сам доклад содержит не столько оценки, сколько изложение связанных с войной на Кавказе фактов. Однако после этого на обсуждение и голосование будет поставлена резолюция с оценкой происшедшего в августе. Судя по проекту резолюции, там есть немало неприятных для России тезисов. «Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым», -- говорится в документе, осуждающем признание Россией 26 августа независимости Южной Осетии и Абхазии.
По данным «Времени новостей», в резолюции будут также предложения о том, как ликвидировать последствия конфликта и как добиться от России и Грузии соблюдения уже достигнутых соглашений. Еще депутатов волнует, как будет налажен международный контроль над ситуацией в регионе и, главное, что можно сделать для защиты мирных жителей по обе стороны конфликта.
Дискуссии европейских политиков в Страсбурге еще раз показали, что короткая война на Кавказе, которую большинство депутатов в отличие от их российских коллег называют «российско-грузинской», шокировала Европу. Не было никаких сомнений, что вопрос об августовском вооруженном конфликте будет включен в повестку дня осенней сессии ПАСЕ и станет одним из главных. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч назвал ситуацию в августе «самым серьезным кризисом» после падения в 1989 году Берлинской стены.
В Европе с тех пор было немало серьезных конфликтов, достаточно вспомнить войну на Балканах в начале 1990-х годов. Она принесла гораздо больше человеческих трагедий и до сих пор отзывается конфликтами в этом регионе. Но председатель ПАСЕ не преувеличивает, потому что на этот раз Европа столкнулась с беспрецедентной ситуацией: военную силу применили друг против друга два равноправных члена Совета Европы (всего в эту организацию входит 47 государств). Как выразился голландский депутат-социалист Тини Кокс, участники конфликта «нанесли удар по спинному хребту Совета Европы», нарушив европейские базовые ценности.
Судя по настроению и выступлениям членов российской делегации, они ожидали от европейских коллег жестких выводов, поскольку давно и прочно убеждены в предвзятом отношении Европы к России и считают, что европейцы находятся под впечатлением «телевизионной картинки». Возможно, отчасти этой готовностью к бою объясняется избыточная, на сторонний взгляд, жесткость риторики и российских депутатов. Оценки же европейских парламентариев показали отсутствие единства в их рядах.
Члены альянса либералов и демократов из разных стран в ПАСЕ придерживаются позиции, согласно которой Россия не изменилась, "не оставила свои имперские привычки", и она, на их взгляд, является «провокатором конфликта». Но даже обычно самый категоричный критик России, венгерский либерал-демократ Матиас Йорш, входивший в комиссию по расследованию обстоятельств конфликта, признался, что факты до конца не прояснены и дело требует дальнейшего тщательного международного расследования. (За это же выступает глава комиссии и главный докладчик по Кавказу на этой сессии бельгиец Люк ван ден Бранде, его доклад прозвучит сегодня.) «Мы все, -- сказал Матиас Йорш, -- наследники системы Советского Союза, и мы должны задать себе вопрос: а что мы сделали для того, чтобы предотвратить этот конфликт?»
Социалисты, вторая по численности группа в ПАСЕ, также являются сторонниками международного расследования. Но из них многие считают зачинщиком конфликта грузин и обвиняют США и НАТО в том, что они, вооружая Грузию, внесли свой вклад в эту войну.
Вообще же лидирующей точкой зрения на сессии является та, которую высказал генеральный секретарь Совета Европы британец Терри Дэвис, возложивший ответственность за конфликт на обе стороны. Почти все официальные лица ПАСЕ, выступавшие с докладами по этой теме, обращали внимание на то, что войне предшествовала длительная эскалация напряженности, которую стороны так и не смогли, а то и не захотели (по некоторым оценкам) погасить. Верховный комиссар Совета Европы по правам человека швед Томас Хаммарберг обратил внимание на то, что до сих пор отсутствует контакт между противоборствующими сторонами, из-за чего трудно решить вопросы возвращения беженцев, разминировать территории и обеспечить безопасность мирных жителей.
Мирные граждане, вовлеченные в конфликт против своей воли и пострадавшие от него, хотят как раз возвращения к нормальной жизни. В Страсбурге, где находится также Европейский суд по правам человека, всегда много людей, ищущих у европейских институтов защиты. На этот раз депутатов и журналистов, прибывших на сессию, встречали пикеты осетин, обвиняющих Грузию в массированных обстрелах Цхинвали и гибели его жителей. Представители общественного форума «Южная Осетия обвиняет» провели в здании ПАСЕ свою пресс-конференцию. Активисты организации распространяли среди участников сессии изданный на высоком полиграфическом уровне альбом фотографий «Хроника грузинской агрессии».
Российские депутаты-коммунисты на своей пресс-конференции дали слово президенту американо-российской Торгово-промышленной палаты Элен Теплицкой, которая очень эмоционально поделилась впечатлениями от увиденного ею в Цхинвали. Грузинская сторона народной поддержкой в Страсбурге не заручилась. Но опыт показывает, что общественные инициативы в таких случаях почти не имеют влияния на решения политиков.