|
|
N°181, 01 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Доля с малого
Мэрия рассчитывает привлечь у соинвесторов офисного строительства 70 млрд рублей
Между чиновниками столичного комплекса имущественно-земельных отношений и департамента поддержки и развития малого предпринимательства, судя по всему, назревает публичный конфликт. Вчера на очередном заседании правительства Москвы главный защитник имущественных интересов города Владимир Силкин неожиданно обвинил традиционного лоббиста интересов бизнеса в мэрии Михаила Вышегородцева в обременении предпринимателей в городских технопарках рыночными ставками аренды. Г-н Силкин жаловался, что в его ведомство поступает «тревожная информация» от предпринимателей.
Г-н Вышегородцев представил на суд коллег многострадальную программу по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями на 2009--2011 годы. Она, в частности, предусматривает, что малому бизнесу будет предоставлено право принять участие в долевом строительстве офисных зданий на льготных условиях. Однако именно критериев отбора бизнесменов, которых поддержит город, Владимир Силкин в предложениях г-на Вышегородцева не нашел. Почему не прописана процедура отбора соинвесторов, которые будут в привилегии», -- возмущался он. Г-н Силкин напомнил, что представители бизнеса, которые попадут в так называемый «долевой пул» департамента поддержки и развития малого предпринимательства, смогут обзавестись недвижимостью за куда меньшую цену, чем если бы они приобретали ее на свободном рынке. Так, по его данным, если стоимость 1 кв. м офисных площадей в долевом строительстве составит около 2 тыс. долл., то приобрести сегодня помещение самостоятельно стоит не менее 5 тыс. долл. за 1кв. м.
Кроме того, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений обратил внимание на то, что арендаторы помещений в уже построенных за бюджетный счет бизнес-инкубаторах и технопарках поставлены в неравные условия. По данным департамента экономического развития Москвы, помещения в бизнес-инкубаторах предоставляются по льготным ставкам, а в технопарках арендная плата рассчитывается исходя из рыночной оценки. По словам руководителя департамента Марины Оглоблиной, максимально помещение обходится в 10 тыс. руб. за кв. м в год, минимум -- в 6 тыс. за кв. м.
Критика, впрочем, не помешала Михаилу Вышегородцеву убедить мэра в том, что его программа, позволяющая бизнесу самостоятельно решить свой жилищный вопрос, является необходимой при отказе города продавать малым предприятиям по льготной схеме арендуемые помещения. Напомним, что программа предусматривает строительство порядка 2 млн кв. м офисных площадей на долевой основе. При этом чиновники рассчитывают, что на 1,5 млрд бюджетных средств удастся привлечь до 70 млрд руб. участников долевого строительства. По словам г-на Вышегородцева, в отличие от прежних попыток привлечь малый и средний бизнес к строительству на этот раз мэрия берет на себя обязательство по подготовке земельных участков и проектно-сметной документации. Бизнес же, по словам главы комплекса экономической политики Юрия Росляка, «получит право собственности не на метраж, а на долю в имуществе». И, по его словам, разработчикам еще предстоит подготовить устав подобных совместных предприятий, который предусмотрит ограничение на продажу целевых помещений.
«Возможность продажи этой доли должна быть, но только опять таки малому или среднему бизнесу», -- поддержал «полезный документ» мэр Москвы Юрий Лужков. Явно не желая противоречить провозглашенной президентом политике поддержки малого предпринимательства, как локомотива среднего класса, г-н Лужков, поручил Владимиру Силкину «пересмотреть свою политику». «Необходимо пересмотреть объемы и масштабы предоставления нежилых помещений для малого и среднего бизнеса в сторону увеличения их в разы», -- заявил градоначальник. Кроме того, стоит, по мнению г-на Лужкова, менять и «дурную культуру взаимоотношений» между чиновниками московского правительства.
Юлия ХОМЧЕНКО