|
|
N°143, 10 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Диктатура закона
Министерство юстиции тоже хочет контролировать регионы
Москва продолжает налаживать систему контроля над регионами, наделяя федеральные органы власти все новыми полномочиями. Дошла очередь и до Минюста. Вчера на коллегии этого министерства рассматривался проект закона «О юстиции», который, по словам первого замминистра юстиции Эдуарда Ренова, определит «роль и место ведомства в осуществлении правовой политики государства». Проще говоря, список его полномочий существенно расширится в сторону контроля над региональным нормотворчеством.
Чуть ли не самое главное региональное завоевание последних десяти лет -- возможность издавать собственные акты без особенной оглядки на центр -- может быть безвозвратно утеряно. Законопроект вводит предельно четкую и жесткую схему надзора Минюста над региональными нормативными актами. Они должны будут направляться на экспертизу в министерство в семидневный срок со дня их принятия, и если заключение будет отрицательным, то Минюст направит требование об отмене. Кроме того, он получает право самостоятельно обращаться в суд с заявлением об отмене акта. Сейчас это может сделать только прокуратура.
Тенденция отделения федеральных чиновников от местных властей также просматривается в законе весьма четко. Например, назначать главных судебных приставов субъектов федерации предлагается без согласования с региональным начальником управления юстиции. Да и вообще, проект может стать первым актом, на уровне закона закрепившим новую -- окружную -- систему органов государственной власти. Статьей восьмой проекта узаконивается создание окружных органов юстиции, на которые возлагается задача координировать деятельность территориальных подразделений.
Усилится и зависимость общественных объединений от Минюста. В частности, на него будут возложены функции координатора борьбы с политическим экстремизмом. Для этого ведомство получает право приостанавливать деятельность общественного объединения собственной властью без всякого обращения в суд, которое требуется сегодня.
По словам Эдуарда Ренова, законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство уже в ноябре. Он считает, что главной проблемой для прохождения этого документа через Госдуму станет объем социальных выплат работникам юстиции, на что потребуется по меньшей мере 500 миллионов рублей в год. Разумеется, расширение полномочий этого федерального ведомства также может вызвать немалое сопротивление со стороны парламентариев, и принятие закона растянется не на один год. Поэтому его лоббисты могут предпринять обходной маневр. Некоторые положения проекта могут быть законодательно закреплены на уровне президентских указов.
Филипп СТЕРКИН