Время новостей
     N°55, 29 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.03.2002
Калининград выходит из окружения
Моряки Балтфлота готовятся к прорыву блокады российского эксклава
До конца нынешней недели Калининградский эксклав России будет отбивать ожесточенные атаки учебного противника. В четверг силы противовоздушной обороны дислоцированных в области частей Балтфлота отражали «массированный удар крылатых ракет и авиации противника», в прибрежной зоне маневрировали 16 боевых кораблей БФ, а в небо было поднято десять самолетов флотской авиации. Сегодня в бой с учебным врагом будут дополнительно брошены еще и подразделения сухопутных и береговых сил флота.

Наблюдать за маневрами в Калининграде прибыло все высшее российское военно-морское руководство: кроме самого главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова здесь сейчас находятся командующие Северным, Тихоокеанским и Черноморским флотами и Каспийской флотилией. Столь пристальное внимание руководства ВМФ к нынешним учениям объясняется тем, что создающаяся на Балтике единая оборонительная группировка должна послужить прообразом для реформирования военных структур страны на других стратегических направлениях.

Начать военные реформы именно с Калининградского эксклава Москву заставляет «потенциальный противник». Причем не тот виртуально-учебный, удары которого моряки Балтфлота вполне успешно отражают в ходе нынешних маневров, а вполне реальный. После запланированного на осень нынешнего года очередного этапа расширения НАТО Калининградская область, вероятно, будет окружена уже со всех сторон исключительно странами -- участницами Североатлантического альянса. При этом полной уверенности в том, что переговоры о новом формате взаимодействия России с НАТО будут столь же быстры и успешны, как и его продвижение на Восток, у российского генералитета пока что нет. Поэтому сейчас части Калининградского оборонительного района (КОР) вынуждены на всякий случай отрабатывать «блокадный» вариант оборонительных действий. Впервые с момента распада СССР в области проводится реальная проверка системы мобилизационного комплектования: для участия в нынешних учениях из запаса призваны резервисты -- около 50 офицеров и 250 сержантов и солдат запаса. В ходе маневров проверяется также и возможность дополнительной переброски в эксклав воздушных и морских десантов с «материка». Впрочем, по утверждению самих военных, отныне любые попытки блокировать КОР будут весьма условны: как заявил адмирал Куроедов, одной из основных задач учений является проверка эффективности принятой на вооружение новой автоматизированной системы управления войсками -- АСУ «Универсал». Она позволяет интегрировать в единую информационно-ударную систему не только силы самого Балтфлота, но и подключить к обороне эксклава соседей-союзников -- подразделения ВВС и ПВО Белоруссии, входящие в создающуюся региональную группировку войск западного стратегического направления.

Штаб-квартира Балтфлота сообщила перед началом маневров, что в ходе испытания АСУ «Универсал» военно-морскому руководству будут продемонстрированы возможности ее работы с зенитно-ракетными комплексами различных типов, в том числе «Тор», С-300, С-200. Таким образом, прошлогодняя трагедия над Черным морем, похоже, так и не привела к ужесточению требований обеспечения безопасности при проведении учений с реальным пуском ракет различных классов. После того как украинская ракета ЗРК С-200 сбила 4 октября российский Ту-154, на борту которого находилось 78 пассажиров и членов экипажа, сами же военные признавались, что подобного рода стрельбы возможны исключительно на специализированных полигонах (таковых имеется три -- казахский Сары-Шаган на Балхаше плюс российские Телемба под Читой и Ашулук под Астраханью). По крайней мере в советские времена реальные пуски ракет ЗРК большой дальности были полностью запрещены по соображениям безопасности не только в таких загруженных регионах, как Балтика и Черное море, но даже и на куда более пустынном дальневосточном побережье.

Юрий ГОЛОТЮК