Время новостей
     N°178, 26 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2008
Общебыт
Московские власти обвиняют горожан в создании новых коммуналок
Пытаясь выполнить обещание обеспечить каждую семью отдельной квартирой, данное еще руководителями КПСС в советское время, московские власти столкнулись с тем, что и в современных квартирах комнаты делят собственники, далеко не всегда состоящие в родственной связи. Первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда города Николай Федосеев заявил, что новый Жилищный кодекс позволяет создавать новые коммуналки в отдельных, не рассчитанных на несколько семей, квартирах. "Например, если у меня есть трехкомнатная квартира, закон не запрещает мне продать одну комнату", -- жалуется чиновник, что в этом случае жильцы новоявленной коммунальной квартиры также могут претендовать на расселение и улучшение жилищных условий. Что, по словам чиновников, сводит на нет попытки столичных властей избавиться от коммуналок.

Напомним, что летом этого года столичные власти заявили о форсировании процесса расселения коммунальных квартир. За последние 13 лет их количество сократилось лишь примерно в три раза, а в ближайшие семь лет чиновники надеются "ликвидировать коммунальное жилье как класс". По крайней мере в самом густонаселенном с точки зрения количества коммунальных квартир Центральном административном округе (ЦАО) столицы. Так, если в 1995 году коммуналок в центре города насчитывалось 35 тыс., или 17% всего жилищного фонда ЦАО, то сейчас количество густонаселенных квартир составляет порядка 12 тыс., или 6%. В них проживают более 33 тыс. семей, или почти 60 тыс. человек. При этом на очереди на улучшение жилищных условий стоят 5,4 тыс. обитателей коммуналок.

По данным префекта Центрального округа Сергея Байдакова, первый этап окружной программы разуплотнения, предусматривающий в первую очередь расселение очередников, позволит к 2014 году сократить число коммуналок до 8,8 тыс. Для этого понадобится построить не менее 1,3 тыс. социальных квартир. "Работы по ликвидации коммуналок, где проживают внеочередники, планируется продолжить после 2014 года", -- добавил г-н Байдаков, уточнив, что это потребует еще не менее 800 тыс. кв. м жилья.

В целом же в Москве, по данным департамента жилищной политики и жилищного фонда города, насчитывается более 90 тыс. коммунальных квартир. Сейчас департамент жилищной политики и жилого фонда, по словам г-на Федосеева, "прорабатывает программу, где будут предусмотрены ресурсы по расселению коммуналок в целом по городу и по административным округам". Она, в частности, конкретизирует один из механизмов разуплотнения -- привлечение к расселению коммунальных квартир инвесторов и риэлторов. Предполагается, что право заниматься городской программой расселения коммунальных квартир, часть площади которых, видимо, принадлежит городу, инвесторы смогут получить на конкурсной основе.

Однако чиновников беспокоит как нежелание горожан покидать насиженные места и менять коммуналку в центре на отдельное жилье на периферии ЦАО, так и повальное образование новых коммунальных квартир. По словам Николая Федосеева, городские юристы работают над механизмом, который бы не позволил собственникам продавать комнаты в своих квартирах. Не исключено, что вместе с программой расселения чиновники подготовят пакет соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ. Тем более что коммуналки, по мнению городских властей, наносят ущерб имиджу Москвы. "Когда нашим коллегам из Европы рассказывают, что у нас есть коммуналки, они долго не могут понять, что это такое, как это перевести. Как в одной квартире живут люди, абсолютно посторонние друг другу?" -- сетовал г-н Федосеев.

В отличие от чиновников городские депутаты не драматизируют ситуацию и не видят ничего плохого в том, что в условиях неподъемных цен на московскую недвижимость горожане самостоятельно приобретают хотя бы комнаты. "Это не новые коммуналки, -- заявил "Времени новостей" председатель по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, -- а развитие системы частного сектора".

Юлия ХОМЧЕНКО