В воскресенье, 28 сентября, в Белоруссии пройдут выборы в парламент. На 110 мест в парламенте претендуют 265 кандидатов, 71 из них представляет оппозицию. Оппоненты власти заявляют о недемократичности избирательной кампании, но при этом рассчитывают впервые за последние 12 лет получить хоть несколько депутатских мандатов. Свои надежды оппозиционеры связывают
с желанием Минска улучшить отношения с Западом, который настаивает на демократичности выборов.
Официальные предвыборные напутствия прозвучали в понедельник на совещании, которое провел президент Александр Лукашенко. «Еще до начала избирательной кампании я обещал, что мы ее проведем образцово. Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы новый парламент был признан на международной арене. Но это не самоцель. Более важно, чтобы вновь избранный парламент был подлинно народным и пользовался авторитетом, прежде всего у наших граждан. Выборы мы проводим для себя, поэтому они должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством», -- подчеркнул глава государства.
Избирательная кампания, по словам представителей власти, проходит спокойно, а с точки зрения обывателя -- скучно. В отличие от президентской кампании 2006 года предстоящие парламентские выборы не вызывают бурных дискуссий на улицах, в магазинах и транспорте. Время в эфире и газетные площади, предоставляемые для агитации в СМИ, строго регламентированы. Дебаты и дискуссии не предусматриваются вовсе, встречи с избирателями могут проводиться только с разрешения местных властей. Но и предоставленные законом возможности далеко не везде используют полностью. К примеру, в почтовом ящике минского корреспондента «Времени новостей» за все время предвыборной агитации так и не появилось ни одной листовки.
Кандидат в депутаты от оппозиции Ярослав Романчук, который баллотируется в областном центре Гродно, утверждает, что там кампания проходит более интересно. По его словам, в Гродно оппозиционеры проводят за день по три пикета, во время которых общаются с избирателями и раздают им печатные материалы. «В моем округе агитация идет интенсивно. Нам разрешают встречаться с избирателями, пока не был задержан ни один активист. Это невозможно было представить на прошлых выборах в парламент в 2004 году, -- рассказал г-н Романчук «ВН». -- Ограничения все равно остаются. Мне не разрешили провести дебаты с моим оппонентом и организовать встречи с избирателями на предприятиях».
Главным образом оппозиция недовольна тем, что слишком мало ее представителей было включено в состав избирательных комиссий, занимающихся подсчетом голосов. Еще одна причина критики в адрес власти -- массовое досрочное голосование, в ходе которого у наблюдателей нет возможности контролировать урны. Проголосовать в Белоруссии можно за пять дней до выборов без ограничений. Пример исполнения гражданского долга подают представители власти -- участие в досрочном голосовании приняла глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Всего к утру четверга в выборах приняли участие 7% избирателей.
По утверждению кандидата в депутаты, лидера оппозиционной Компартии Сергея Калякина, к четвергу на одном из участков в его округе проголосовало уже 50% граждан, то есть выборы уже состоялись. «Если так пойдет и дальше, выборы закончатся до дня голосования. Средняя явка по моему округу к четвергу составила 17%», -- сказал политик «ВН». По мнению г-на Калякина, «массовое досрочное голосование необходимо, чтобы иметь возможность заменить ко дню выборов бюллетени и предоставить фору кандидату от власти».
Партии власти в Белоруссии не существует. Подавляющее большинство депутатов нынешнего созыва беспартийные, что не мешает им поддерживать политику президента. В действующем составе парламента оппозиция не представлена. По мнению Ярослава Романчука, в этом году у нее появился уникальный шанс: «Руководство страны хочет, чтобы новый состав парламента был легитимным в глазах ЕС и США. Поэтому можно ожидать, что, несмотря на все изъяны кампании, представители оппозиции будут среди депутатов. Это станет новым этапом -- в Белоруссии впервые с 1996 года появится системная оппозиция».
Минск заинтересован в потеплении отношений с ЕС и США, надеясь заполучить западные инвестиции на фоне подорожания российских энергоресурсов. Еще одним стимулом являются опасения белорусского руководства за суверенитет страны, которые возникли в связи с конфликтом между Москвой и Тбилиси. Вчера лидеры Абхазии и Южной Осетии обратились к Александру Лукашенко с просьбой о признании независимости двух кавказских республик. Но Минск не торопится с решением -- ранее белорусский лидер говорил, что данный вопрос рассмотрит новый состав белорусского парламента.