|
|
N°55, 29 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союзники по несчастью
России вновь приходится вытаскивать друзей из политического кризиса
Союзники вновь зовут Россию на помощь. Президент Владимир Путин предложил молдавскому коллеге Владимиру Воронину содействие в розыске пропавшего неделю назад депутата Влада Кубрякова, одного из лидеров национал-радикальной оппозиции. Теперь, как пишут кишиневские газеты, в молдавской службе безопасности больше сотрудников ФСБ, чем своих собственных.
Обеспокоенность Москвы ситуацией в братской ныне Молдавии понятна. После исчезновения Кубрякова события в Кишиневе начали стремительно развиваться по до боли знакомому сценарию. Когда в сентябре 2000 года в Киеве пропал мало кому известный журналист Георгий Гонгадзе, редактор оппозиционной интернет-газеты, вряд ли кто мог предположить, что с этого начнется самый острый политический кризис в истории независимой Украины. Результатом его стали массовые выступления, беспрецедентная дискредитация Леонида Кучмы и мощная атака оппозиции, едва не закончившаяся отставкой главы государства. Исполнительной власти с трудом удалось пригасить волну протестов, но позиции президента были сильно подорваны.
Кремль воспринял все случившееся тогда как покушение на российское влияние: оппозиция апеллировала к Западу и была настроена антимосковски. Кучма же, почувствовав запах жареного, бросился именно в Москву. Официальный Киев, вечно лавирующий между Россией и Западом, заговорил про братство, экономическую интеграцию и поддержку русского языка. Чем могла Москва помогла: Путин съездил в Днепропетровск, а против лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко в Москве завели уголовное дело. Политический ландшафт соседней страны с тех пор заметно изменился, но исход конфликта еще неясен -- «дело Гонгадзе», превратившееся в гораздо более обширный «кассетный скандал», остается одним из главных антикучмовских сюжетов, который может получить развитие и после воскресных выборов в Верховную раду.
Происходящее в Молдавии похоже на украинский кризис как две капли воды. Вчера женщины -- сторонницы Христианско-демократической народной партии (ХДНП) прошли «маршем молчания» по центру Кишинева. Во главе колонны -- жена Влада Кубрякова Наталья (в Киеве во всех мероприятиях участвовала Мирослава Гонгадзе). На пресс-конференции накануне она сообщила, что в отличие от генпрокуратуры, которая отрабатывает все версии похищения, МВД занимается только одной: «инсценировка» самой ХДНП. О такой возможности заявил и премьер Василий Тарлев, а пленум ЦК Компартии Молдавии и парламентское большинство прямо указали на «провокаторов»: христианские демократы, мол, сами выкрали лидера, чтобы дестабилизировать обстановку и организовать массовые акции протеста, которые стали затухать. Оппозиционеры, понятное дело, говорят о коммунистическом терроре.
Местные СМИ гадают о заговоре иностранных спецслужб -- то ли румынских, то ли российских, то ли еще каких. И это буквальная калька -- в Киеве до сих пор гуляет множество версий убийства Гонгадзе: одни очень убедительно доказывают, что все это дело рук ФСБ, другие -- что ЦРУ. Как и на Украине, теперь настает очередь международных организаций -- президент Воронин убеждал по телефону генсека Совета Европы Вальтера Швиммера, что власти делают все для оперативного расследования случившегося и обеспечения безопасности семьи Кубрякова. По приглашению молдавского президента в Кишинев прибывает группа экспертов Совета Европы. Скорее всего они будут в Молдавии в воскресенье. В этот день ХДНП собирает Великое национальное собрание, где тема Кубрякова, несомненно, будет озвучена.
Установить, что на самом деле случилось с депутатом, скорее всего не удастся -- ни одно из подобных дел на постсоветском пространстве не было раскрыто. К сожалению, это уже не важно -- события будут теперь развиваться по собственной логике, благо желающих использовать трагедию найдется достаточно. А если вдруг внутреннее напряжение начнет сходить на нет, так тут же в костер подкинут нового хвороста. Найдут, например, изуродованное тело, как в случае с Гонгадзе, и будут долго спорить, чье оно.
Россия, скорее всего, постарается, как и в украинском случае, поддержать союзника, использовав его трудности для того, чтобы прочнее привязать его к себе. Если ситуация будет развиваться по известному уже сценарию, то Воронину кроме Москвы податься будет некуда. Отличие от Украины одно: слабая молдавская власть, перессорившаяся за год правления практически со всеми, от Приднестровья до МВФ, вряд ли сможет продемонстрировать ту же степень устойчивости, что Кучма. А если она не устоит, то Москве придется платить за неудачную ставку на кишиневских коммунистов.
Светлана ГАМОВА, Кишинев, Федор ЛУКЬЯНОВ