|
|
N°177, 25 сентября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Трудности -- это возможности»
Когда в прессе пишут о банках, то вспоминают чаще всего ставки по вкладам, ипотечные кредиты, другие финансовые услуги, оказываемые населению. Между тем банки -- важнейший инструмент развития реального сектора экономики.
О ситуации в российской промышленности рассказывает Юрий ПТИЦЫН, вице-президент Московского индустриального банка, специализирующегося на обслуживании промышленных предприятий.
-- Вы каждый день общаетесь с руководителями промышленных предприятий. Как бы вы могли охарактеризовать их основные проблемы? Чем сегодня озабочен директор завода?
-- Главная проблема в российской экономике -- это, конечно, выбывание основных фондов. К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда предприятие обладает излишними производственными мощностями, но они не способны производить конкурентоспособную продукцию. Потому наша задача -- помочь предприятиям в их технологическом перевооружении, в развитии современной материально-технической базы.
Одновременно кредитование обеспечивает создание дополнительных рабочих мест и снижение уровня социальной напряженности. Мне бы хотелось привести сравнительно свежий пример. В свое время наш банк инвестировал строительство предприятия по производству специального химического волокна рядом с городом Черкесском в Кабардино-Балкарии. На сегодня это единственное предприятие такого рода в Российской Федерации. И кроме экономических мы смогли решить и целый ряд социальных проблем региона по созданию новых рабочих мест.
-- В СМИ давно существует стереотипное мнение, что наше производство работает на советском ресурсе, обновление основных фондов не идет, скоро все остановится и рухнет. Даже назывались конкретные даты, когда экономика начнет разваливаться из-за выбывания основных фондов. Какова, по вашей оценке, реальная ситуация?
-- Судя по нашим клиентам, сегодня предприятия уделяют этому вопросу все больше и больше внимания. Мы, как банкиры, все чаще наблюдаем за созданием новых предприятий как на базе уже существующих, так и просто с нуля. К счастью, Российская Федерация имеет для этого еще достаточно большой объем недоиспользованных ресурсов и хорошую стартовую базу. У нас остаются еще готовые строительные площадки с проложенными коммуникациями, с уже созданной инфраструктурой, на базе которых можно создавать новые предприятия. А ведь формирование инфраструктуры -- это важнейшая составляющая любого инвестиционного проекта.
В то же время создаются и новые предприятия, мы это видим в самых различных регионах. И банки стали принимать в этом процессе более активное участие. А началось это благодаря тому, что появились более ясные и четкие каналы сбыта продукции. В частности, возросло значение государства в качестве покупателя товаров, и это касается не только военно-промышленного комплекса.
-- На финансовом рынке чрезвычайно сильна конкуренция. Банки, которых десятки и сотни, предлагают примерно одинаковые услуги. В каком направлении сегодня может развиваться банк? Где на банковском рынке «точки роста» и не изменились ли они за последнее время?
-- Конечно, изменились. Еще два года назад главной «точкой роста» банковского бизнеса было кредитование физических лиц, а основным источником финансирования этих операций служили средства, привлеченные на внешних рынках.
Все казалось очень простым, и мы часто сталкивались с коллегами, которые удивлялись нашим попыткам увеличить филиальную сеть. Нам говорили, что гораздо проще взять деньги в Европе, в Азии, в США, тем самым неся меньшие транзакционные издержки, обеспечить необходимый уровень рентабельности, размещая эти средства в кредиты физическим лицам, в ипотеку или автокредитование.
Сейчас ситуация изменилась. Закрытие внешних рынков для банков является одним из важных факторов, который нельзя игнорировать. Финансовые институты развивают филиальную сеть для диверсификации своей ресурсной базы, пытаясь привлекать средства как от физических, так и от юридических лиц. С точки зрения активных операций все большее внимание уделяется кредитованию промышленных предприятий.
-- А сельскому хозяйству?
-- И ему тоже. Конечно, результаты прошлого года для сельского хозяйства в этом году вряд ли повторятся. Но все равно сельское хозяйство становится прибыльным делом, а значит, и привлекательным для его кредитования. Продукты питания будут дорожать, рентабельность сельхозпредприятий увеличится. Поэтому банки уделяют все больше внимания работе с аграрными компаниями, и те, кто имеет опыт такой работы, обладает большим преимуществом.
Мы считаем, что та многолетняя практика, которая имеется в этой сфере у Московского индустриального банка, позволяет нам лучше понять потребности наших аграриев.
Зачастую бывает, что клиент сам не знает, что ему надо. Он говорит: «Мне нужны деньги». Однако когда мы начинаем работать с ним, то понимаем, что лучше не выдать ему кредит, а предложить лизинг оборудования, который будет более удобным и выгодным инструментом с точки зрения налогообложения. Это может быть и связанное кредитование или предоставление гарантии для таможенных органов без размещения там депозитов. Короче говоря, понимание потребностей клиентов очень важно. Подчас мы предлагаем им новые специальные финансовые продукты, что в дальнейшем приводит к экономии ресурсов.
Нашему банку в этом году исполняется 18 лет, но это те 18 лет, что мы называемся Московским индустриальным банком. До этого мы существовали десятилетия в качестве подразделений Промстройбанка и Госбанка СССР. И мы собираемся эффективно работать на финансовом рынке еще много десятилетий. Поэтому мы заинтересованы выстраивать длительные отношения с нашими клиентами.
-- Чуть ли не каждый месяц мы слышим новости о покупке очередного российского банка зарубежной банковской группой. Конечно, финансовый кризис слегка приостановил эту экспансию, но, очевидно, ненадолго. Каковы, на ваш взгляд, перспективы конкуренции с иностранцами, если учитывать, что они получают и опыт, и технологии, и финансовую помощь своих материнских структур?
-- Все-таки основная задача иностранных банков -- обслуживание денежных потоков западных компаний. Во многом они не понимают специфики работы в России и не готовы брать на себя те риски, которые, без сомнения, возникают при любой кредитной операции. Поэтому во многом иностранные банки будут конкурировать между собой. Конечно, они довольно активно внедряются в сегмент по обслуживанию физических лиц, тут они составляют нам серьезную конкуренцию. Ведь иностранные банки располагают более дешевыми финансовыми ресурсами, чем российские. Но они вряд ли смогут столь же активно работать с российскими промышленными компаниями, ну разве что с крупнейшими, с теми, что имеют действительно хорошие кредитные рейтинги и осуществляют масштабную экспансию на внешние рынки.
В целом же мы рады сотрудничеству с нашими иностранными коллегами, мы считаем, что присутствие иностранных банков на нашем рынке -- это подтверждение его перспективности и большого интереса к российской экономике, который существует на Западе.
Мы не боимся конкуренции с ними, потому что наша клиентура в значительной степени не пересекается. Да и российские банки больше уже не являются теми «мальчиками для битья», какими они были в начале 90-х годов. Вспоминаю, что когда я говорил с иностранными банкирами, многие из них хвастались: «Наш банк -- это больше, чем вся российская банковская система». Но если теперь взять журнал Banker, где был опубликован список 1000 крупнейших банков мира, то мы увидим, что отечественные банки занимают в нем очень солидные места.
Ситуация меняется. Капитализация иностранных банков часто идет вниз, а российских вверх.
-- Как вы относитесь к идее создания в Москве международного финансового центра?
-- Наш банк, можно сказать, напрямую участвует в его создании. Мы являемся уполномоченным банком правительства Москвы и очень активно работаем в этом направлении со многими департаментами столичного правительства.
Москва имеет ряд объективных причин, чтобы стать таким центром. Это ее географическое положение, ведь Москва является связующим звеном между Европой и Азией. Без сомнения, в нашей столице очень высокий интеллектуальный уровень трудовых ресурсов. Немаловажно также, что Москва способна обслуживать транснациональные транспортные потоки, поэтому она может и должна стать финансовым центром мирового масштаба, но для этого необходимо обеспечить рост экономики России в целом.
Если экономика нашей страны будет мощной, то для ее обслуживания будут нужны соответствующие финансовые институты, которые, без сомнения, и появятся. У Москвы в этом смысле хорошие перспективы, но для создания в ней международного финансового центра должна быть сформирована национальная программа, которую невозможно реализовать только силами правительства столицы. Этот должен быть «национальный проект».
-- Часто можно услышать, что в России очень много денег, но не хватает инвестиционных идей. Как вы относитесь к подобному утверждению?
-- Я с этим не согласен. Инвестиционных идей в России достаточно много. Россия -- это огромный рынок, на нем достаточно интересных проектов, многие из них реализуются, государство и правительство уделяют все больше и больше внимания развитию промышленности. Я хорошо знаю наших клиентов, и, поверьте мне, они смогли выжить в чрезвычайно сложной ситуации. Без инновационных идей сделать это было бы фактически невозможно. Скажу больше, Россия -- страна новаторская. Если хотите, инновационные проекты соответствуют нашему национальному характеру.
-- Естественный для нынешней ситуации вопрос о финансовом кризисе. Одни аналитики говорят, что он закончится в первом квартале будущего года, другие полагают, что нас будет трясти еще полтора-два года. Каково ваше мнение?
-- Я бы не взял на себя смелость говорить, что до конца года все успокоится. Волнения, которые приходят извне, будут продолжаться. Объемы списаний у иностранных банков уже сами по себе достаточно велики. Но ситуация к концу года в целом улучшится. В частности, и ситуация с ликвидностью. И все же следующий год будет не самым простым. Но трудности -- это возможности.
Трудности на рынке создают дополнительные возможности для тех, кто к ним готов, кто располагает необходимой инфраструктурой. Те, кто обладает достаточной связью с реальным сектором экономики, имеют все шансы воспользоваться кризисной ситуацией для того, чтобы сделать рывок в своем развитии.
|