|
|
N°143, 10 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Куча-мала отменяется
Календарь баскетбольного сезона наконец-то приобрел стройность
Несмотря на участие нашей национальной сборной в олимпийских соревнованиях в Сиднее, отечественный баскетбольный сезон стартовал уже в сентябре. Его открыл возрожденный турнир за Кубок страны, вернее сказать -- первый кубковый розыгрыш в новейшей истории России. И впрямь, со времен бывшего Советского Союза баскетбольный Кубок не разыгрывался. И вот теперь он не только открывал новый сезон, но и принес сенсационную победу провинциальной команде -- «Локомотиву» из Минеральных Вод.
Надо сказать, впрочем, что не все российские гранды отнеслись с пониманием к возрождаемому состязанию. Так, чемпионы страны из столичного ЦСКА, как, впрочем, и казанский «Уникс», от участия в Кубке дистанцировались. И другие клубы то отказывались играть, то соглашались, то присылали на очередной тур не основной состав, а дублеров. И тем не менее федерация баскетбола проявила завидное упорство в достижении цели, и в итоге финальный раунд кубкового турнира в Сочи стал настоящим праздником. Там было все: и повышенный зрительский интерес, и упорная борьба спортсменов, и неожиданности.
Главным сюрпризом стало участие в финале питерского «Спартака», который неожиданно «убрал с дороги» фаворитов из пермского «Урал-Грейта», которых с прошлого года тренирует знаменитый Сергей Белов. В группе «Спартак» уступил «Локомотиву», но опередил иркутский «Шахтер». А в полуфинале одержал уверенную победу над пермяками -- 77:64. Правда, в решающем матче железнодорожники из Минвод вторично обыграли питерцев (79:70) и стали первыми обладателями Кубка России. Подопечные Белова остались третьими, победив саратовский «Автодор» (82:69).
Ну а в субботу стартовал и очередной чемпионат страны в Суперлиге, где главные действующие лица минувших кубковых боев лицом к лицу встретятся и с ЦСКА, и с «Униксом». Специалисты называют клубы из Москвы, Казани и Перми главными претендентами на очередной национальный титул, причем впервые за несколько последних лет преимущество армейцев над провинциальными оппонентами считается весьма условным. Причин для этого много. Во-первых, финансовое положение ЦСКА все еще довольно неустойчиво. Во-вторых, клуб в межсезонье потерял и главного тренера (Станислав Еремин ушел в «Уникс»), и многих ведущих игроков (Панов, Дайнеко, Карасев, Ветра, Тихоненко; последний стал новым наставником команды). Наконец, в-третьих, приобретения армейцев впервые за годы не выглядят более значительными, чем новички, усилившие конкурентов. Впрочем, миграция как российских, так и иностранных баскетболистов в России этим летом превысила все мыслимые пределы, так что и «Урал-Грейт», и «Уникс», и все другие клубы Суперлиги должны будут потратить часть осени на то, чтобы сыграться.
Зато несомненным достижением стартовавшего сезона является то, что после многих лет метаний и поисков федерация наконец-то сверстала более или менее приемлемый календарь для чемпионата, в котором сыграют всего 10, но зато действительно сильнейших клубов России. В последние годы ведь первенство страны в Суперлиге разыгрывалось по каким-то фантастическим формулам, команды то собирались в общую кучу-малу, то вновь делились на множество групп и подгрупп согласно географической принадлежности или спортивным показателям. Понять структуру турнира не могли даже самые искушенные эксперты, уменьшалось число зрителей на трибунах, игралось множество заведомо «проходных» матчей, падал класс команд.
И вот теперь мы имеем всего десять команд элиты: это уже упоминавшиеся ЦСКА, «Урал-Грейт», «Уникс», «Локомотив», «Спартак», «Автодор», «Шахтер», а также «Самара», подмосковные «Химки» и магнитогорский «Металлург». До марта будущего года они сыграют между собой в два круга, затем проведут второй отборочный этап к играм плей-офф, и, наконец, сильнейшая четверка разыграет звание лучшей команды России. В субботу чемпионат России стартовал матчем в Магнитогорске, где местный «Металлург» уступил бессменным чемпионам страны из ЦСКА -- 72:117.
Андрей ИЛЬЧЕНКО