Вчера Дмитрий Медведев приехал на один день в казахстанский город Актюбинск для участия в юбилейном, 5-м форуме приграничных регионов России и Казахстана. "Когда товарооборот, надеюсь, к концу года приблизится к 20 млрд долл., всегда есть о чем поговорить. Но дело не только в экономике. Мы действительно имеем схожие взгляды на все проблемы", -- так обозначил российский президент причину столь частых двухсторонних встреч на высшем уровне.
Для начала Дмитрий Медведев вместе со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым запустил горно-обогатительный комбинат "Восход-хром" российской группы компаний "Мечел". Стоимость проекта порядка 250 млн долларов.
Противостояние российских властей и одного из крупнейших игроков на металлургическом рынке -- компании "Мечел", похоже, закончилось миром. Возможно, владельцу "Мечела" Игорю Зюзину удалось убедить власти в том, что больше никогда цены на его продукцию внутри страны не будут выше, чем за границей. А может быть, в верхах принято решение использовать любую возможность для поддержки российского фондового рынка. Но дело, которое поначалу даже успели окрестить вторым ЮКОСом, закончилось самым благополучным образом.
Конфликт начался в июле, когда премьер-министр Владимир Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде неожиданно подверг компанию резкой критике. Вчерашний пуск нового завода "Мечела" в Казахстане, который осуществил лично президент Дмитрий Медведев, можно считать окончанием конфликта.
А началась работа форума приграничных государств, как это обычно бывает, с осмотра выставки. На нее президенты двух государств прибыли сразу с двусторонних переговоров в закрытом режиме. Стенд "Мечела" занимал центральное место. К нему сразу и направились два президента. Игорь Зюзин, который ждал их у своего стенда на протяжении двух часов, делал это не зря. Он дождался не только рукопожатия глав двух государств, но и высочайшей похвалы. "Это зримый результат нашего сотрудничества. Чем больше будет таких проектов, тем лучше будет развиваться наша экономика. Спасибо вам за конкретную работу", -- сказал г-н Медведев.
После торжественных слов началась самая красочная часть мероприятия. На большом экране появилась группа будущих работников завода в белых касках. От нее отделился генеральный директор и предложил дать старт. Два улыбающихся президента одновременно нажали на большие красные кнопки, и на экране под аплодисменты медленно закрутилась какая-то турбина.
Представители "Мечела" еще успели рассказать президентам о своих дальнейших планах. По соседству они собираются построить завод ферросплавов. Размер инвестиций оценивается в 500--800 млн долл. Строительство начнется в будущем году, успел крикнуть представитель "Мечела" в спину уходящим президентам. Следует отметить, что всем остальным участникам выставки главы государств уделили не меньше внимания. Осмотр 20 с небольшим стендов занял у них больше часа.
С Казахстаном Россию связывают особенно близкие отношения. Достаточно вспомнить, что свой первый официальный визит президент Дмитрий Медведев совершил именно в Астану. С мая -- момента вступления в должность главы государства -- это уже третий его визит в Казахстан. По мнению Нурсултана Назарбаева, все дело в магии цифр. "В этом году исполняется ровно десять лет с подписания договора о вечной дружбе и сотрудничестве", -- заявил он, выступая на форуме приграничных регионов. Россия и Казахстан имеют самую протяженную в мире совместную границу. Почти 70% товарооборота приходится на приграничные регионы. Именно поэтому форум проводится ежегодно. Наиболее активно торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают Москва, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Астраханская, Иркутская, Новосибирская, Курганская и Самарская области, а также Алтайский, Красноярский край и Башкирия.
Впрочем, главы государств говорили не только о приграничном сотрудничестве. Так, г-н Назарбаев не забыл оказать посильную поддержку своему коллеге в болезненном кавказском вопросе. "Мы точно выразили свою позицию по недавним событиям вокруг Южной Осетии. И четко договорились на последнем саммите ШОС не поддерживать антироссийскую риторику", -- заявил г-н Назарбаев.
У этой дружбы есть и вполне четкая материальная составляющая. Ключевая область взаимодействия -- топливно-энергетический комплекс. "Наше стратегическое сотрудничество прямо связано с энергобезопасностью. Все стороны заинтересованы в стабильности, но она должна быть обоюдной. Невозможно обеспечить комфортные условия для потребителей, не обеспечив нормальные условия для производителей", -- заявил на форуме Дмитрий Медведев. Тем не менее он счел нужным успокоить потребителей. "Мы будем продолжать наращивать экспорт энергоресурсов. И будем заниматься диверсификацией источников энергии", -- подчеркнул он. Никаких документов, касающихся сотрудничества в этой сфере, вчера подписано не было. Тем не менее Нурсултан Назарбаев попросил своего российского коллегу поручить правительствам двух стран завершить вопрос о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). "Хотел бы вас просить, чтобы мы поручили правительствам до конца довести вопрос расширения КТК", -- сказал г-н Назарбаев, обращаясь к президенту РФ в заключительном слове на форуме приграничных регионов. По словам президента Казахстана, "это очень важно, чтобы нефть казахстанская проходила именно через Россию": "Мы ожидаем в следующем году увеличение добычи, за один год она возрастет на 12 млн тонн. В 2012--2013 годах пойдет большая нефть «Кашагана», мы должны готовиться. Не только КТК, но и через (трубопровод) Атерау--Самара и в сторону Балтики. И я думаю, это выгодно для всех для нас, и мы должны точку поставить в этом вопросе".
Дмитрий Медведев привычно напомнил об "экономическом эгоизме" развитых стран, приведшем к значительному росту мировых цен на продовольствие. По его мнению, Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав.
По итогам форума был подписан ряд документов, касающихся обустройства пунктов пропуска на границе, соглашений о сотрудничестве между российскими и казахстанскими регионами, два меморандума о сотрудничестве в области железнодорожного и автомобильного транспорта. Внешэкономбанк подписал соглашение об открытии Банку развития Казахстана кредитной линии на 300 млн долл для поддержки российского экспорта.
В будущем году ежегодный форум приграничных регионов России и Казахстана решено провести в Оренбурге. Президенты договорились создать специальную группу, которая в постоянном режиме будет отслеживать выполнение поручений по российско-казахстанским отношениям.