Время новостей
     N°174, 22 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.09.2008
Программное обеспечение
Дмитрий Медведев пообещал привлечь гражданское общество к разработке «Концепции-2020»
Долгосрочный план социально-экономического развития России, более известный как «Концепция-2020», должен претерпеть серьезную корректировку с учетом предложений и пожеланий гражданского общества -- руководителей общественных и религиозных объединений, деятелей культуры, науки и образования, членов Общественной палаты. Такой тезис озвучил президент Дмитрий Медведев, общаясь в пятницу в Кремле с представителями общественных организаций. «Любой документ, любая концепция не должна быть догмой. Она может меняться, и те предложения, которые вы сделаете, мы готовы будем изучить и при наличии общего мнения поддержать», -- подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в минувший понедельник уже обсуждал эту же тему с представителями предпринимательского сообщества. Тогда, напомним, г-н Медведев заявил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, смены приоритетов государственной политики «быть не должно». А во время пятничной встречи с «общественниками» президент заметил, что новые идеи и инновационные разработки должны появляться не только и не столько в бизнес-среде, но в первую очередь в научном и университетском сообществе, среди деятелей культуры. «В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов, на создание и развитие наиболее интересных идей», -- пообещал Медведев. Государство, по словам президента, будет «стремиться создавать стимулы для появления самых передовых идей как в экономике, так и в социальной сфере» и соответственно должно прислушиваться к мнению неправительственных структур, как именно эти передовые идеи следует внедрять в жизнь.

Заметим, что среди самих представителей НПО нет единого мнения по поводу обещания президента учесть мнение общества при корректировке концепции развития страны до 2020 года. «Вряд ли это заявление можно назвать серьезным, -- заметил в беседе с «Временем новостей» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. -- Если главу государства так волнует участие общества в разработке стратегических программ, хотелось бы, чтобы он поделился с нами, каково было участие общества, например, в разработке национального плана противодействия коррупции. Смею утверждать, что такое участие было нулевым, иначе мне было бы стыдно за общество».

Напротив, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что президента действительно не устраивает «Концепция-2020» в ее нынешнем виде и он готов прислушаться к тем, кто предлагает сделать ее более адекватной. «Медведев, так же как и Путин, искренне считает необходимой модернизацию страны, -- отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- Дмитрий Анатольевич был включен в обсуждение «Программы-2020» еще на этапе подготовки, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, непосредственно отвечающая за разработку документа, -- человек из команды Медведева. Поэтому президент в курсе всех дискуссий, которые возникают вокруг концепции». По словам г-на Дискина, на заседании Общественной палаты, которое было посвящено обсуждению «Программы-2020», с жесткой критикой нынешнего варианта плана развития страны выступил Институт современного развития (ИНСОР). «Напомню, что председателем попечительского совета ИНСОР является сам Дмитрий Медведев -- в некотором смысле уже прозвучала критика не просто со стороны одной из НПО, а от структуры, аффилированной с президентом, -- подчеркивает наш собеседник. -- Немаловажно, что обсуждение в Общественной палате состоялось с участием такой влиятельной организации, как «Деловая Россия», и также был высказан целый ряд серьезных претензий».

По мнению г-на Дискина, с приходом Медведева в Кремль «Программа-2020» (разработка которой была начата еще в президентство Владимира Путина) претерпела очень серьезные изменения. «Эта концепция приобрела существенно большие социальные ориентиры, -- поясняет эксперт. -- Но при этом она оказалась этаким тянитолкаем: цели определены как социальные, а в понимании того, как это делать, сохранилось традиционное «экономико-центричное» видение, и это исключает ее реализацию». Она стала по целям правильной, но совершенно нереализуемой, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии. «Невозможно решать макросоциальные проблемы только экономическими средствами, -- подчеркивает он. -- Например, поставлена задача увеличить продолжительность жизни до 75 лет, но в России продолжительность жизни определяется не только и не столько количеством больниц и врачей, но и такими факторами, как уровень алкоголизации, ориентация населения на заботу о своем здоровье». Чтобы программа была реализована, она должна стать документом не только экономическим, но и социальным и социально-политическим, уверен эксперт. А без «изменения целого ряда приоритетов» это сделать невозможно. «Безусловно, вопрос о «Программе-2020» должен быть вынесен за рамки правительства (сегодня это сугубо правительственный документ) и превратиться в некий «национальный метапроект», реализуемый в том числе совместно с неправительственными организациями», -- подводит итог Иосиф Дискин.

Михаил МОШКИН