Кандидат в президенты от Демократической партии США 47-летний
Барак Обама вновь опережает по популярности своего соперника-республиканца 72-летнего Джона Маккейна. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях результаты опроса общественного мнения исследовательской службы Гэллапа. За Обаму в ходе предстоящих в ноябре президентских выборов намерены проголосовать 47% респондентов, за его конкурента от Республиканской партии -- 45%.
Эту тенденцию подтверждает опрос, который провели телекомпания Си-би-эс и газета «Нью-Йорк таймс». По их данным, Барак Обама вернул себе лидерство предпочтений избирателей с перевесом в пять процентов: 48% против 43% у Маккейна. Этот же опрос показал, что еще больше американцев уверены в способностях Обамы принести реальные изменения в вашингтонскую политику. По этому показателю он опережает Маккейна с убедительным перевесом -- 65% против 37%. Стоит напомнить, что еще неделю назад Маккейн лидировал по популярности с отрывом в 5%. Решающим фактором в изменении шансов претендентов на Белый Дом стала их реакция на бурные потрясения в американской экономике.
Джон Маккейн заявил, что президенту Бушу следовало бы уволить главу Федеральной комиссии по ценным бумагам Кристофера Кокса, «проморгавшего» обвал американского финансового рынка. На это в штабе Барака Обамы весело расхохотались. «После 26 лет работы в Вашингтоне, -- иронизировал представитель демократов Дамиен Лавира, -- аризонский сенатор мог бы освоить механизмы работы федеральных структур». Дело в том, что американская ФКЦБ учреждение независимое и просто так ее председателя выгнать не может никто.
Глобальный финансовый кризис перевернул вверх дном приоритеты в американской внутриполитической гонке, вынеся на первое место экономические проблемы. Похоже, что вернулся 1992 год, когда молодая и бесшабашная команда малоизвестного арканзасского губернатора Билла Клинтона мешала с грязью республиканскую администрацию Буша-старшего, не способную остановить рост инфляции и падение уровня жизни американцев под малоубедительным, но понятным и веселым лозунгом «Это же экономика, дурачок!». Тогда демократы пробились в Белый Дом, обеспечив стране восемь лет устойчивого развития и процветания.
Теперь американцы вновь требуют от кандидатов заверений, что те справятся с финансовым ураганом и вернут стране спокойствие, а биржевой индекс Доу-Джонса устремится вверх и только вверх. Маккейн и Обама на заверения и обещания не скупятся. Но еще больше они преуспели в высмеивании друг друга, откровенной перебранке и обмене сомнительного качества критикой.
Ветеран Маккейн, поднаторевший в политических маневрах и интригах, явно проигрывает молодому и динамичному сопернику. Список его просчетов и неловких заявлений приводит некоторых республиканцев в отчаяние. Когда рынки покатились вниз, Маккейн вдруг сделал странное признание -- дескать, я в экономике не очень большой специалист, но полагаю, что -- цитата из Джорджа Буша-младшего -- «базовые основания нашей экономики устойчивые».
Когда нынешняя администрация вроде бы решила поставить точку в использовании федеральных средств для спасения частных компаний, пострадавших от кризиса, приговорив к банкротству четвертый по величине инвестиционный банк «Леман бразерс», Маккейн отчаянно доказывал, как это правильно. Он заявил, что не надо деньгами налогоплательщиков платить за ошибочные и безответственные решения воротил, пообещав «навести порядок в этом игорном доме, называемом Уолл-стрит». Через день власти дали 85 млрд долл. на поддержание на плаву крупного страховщика «АИГ», после чего аризонский сенатор был не в состоянии дать всему этому разумное объяснение. Кроме того, неясно, почему Маккейна не смущают денежки, поступившие в его избирательный фонд от самых крупных игроков пресловутого финансового «казино»?
Не найдя ничего лучшего, аризонский сенатор запускает телерекламу, где клеймит соперника-демократа за некие связи с Франклином Рэйнсом, бывшим главой получастной-полугосударственной ипотечной корпорации «Фанни Мэй», взятой недавно властями под госконтроль из-за угрозы банкротства. И опять в смущении даже его поклонники. Во-первых, связи какие-то хилые, с большой натяжкой. Во-вторых, Рэйнс покинул «Фанни Мэй» задолго до кризиса еще в разгар «ипотечного пузыря».
Где же план действий республиканского кандидата? Вот он, в нем всего один пункт: создать особый институт финансового мониторинга, чтобы предотвратить возникновение подобных кризисов в будущем. И снова как-то неудобно за ветерана Маккейна. В Вашингтоне подобных учреждений хоть пруд пруди, но ни одно не преуспело в упреждающем ударе перед лицом кризиса. Трудно найти основания полагать, что еще одна бюрократическая структура окажется лучше уже существующих. Тем более странно слышать такие речи от человека, заявляющего о себе как о борце с бюрократией и «большим правительством», ведь любое новое учреждение станет лишним хомутом на шее налогоплательщиков.
Справедливости ради стоит заметить, что и у Обамы пока нет четкой программы действий. Советники говорят, что в работе находится проект закона о поддержке финансовой системы и домовладения, однако деталей не приводят. Тем не менее Обама проявляет больше гибкости, пытаясь использовать ситуацию в своих предвыборных интересах. Он выглядел более «по-президентски», сразу же поддержав план срочных антикризисных мер, который поступит в конгресс из Белого Дома уже сегодня и который предусматривает вливание в экономику до 700 млрд долл. федеральных средств.
При этом молодой законодатель не забыл добавить: «В таком же двухпартийном духе, который проявился по отношению к кризису на Уолл-стрит, я прошу сенатора Маккейна, президента Буша, всех республиканцев и демократов присоединиться ко мне и поддержать чрезвычайный экономический план для помощи работающим семьям». Тоже не очень понятно, но звучит более привлекательно. А его кандидат в вице-президенты Джон Байден с патриотическим жаром выступил в защиту повышения налога на богатых: «Пора стать частью общего дела, пора помочь Америке выбраться из этой ямы».