Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
Экономика без политики
Премьер пообещал иностранным инвесторам много хорошего
Поздним вечером в четверг Владимир Путин в Сочи встретился с главами крупнейших мировых компаний -- "Дойче банк", "Сименс", "Мицубиси", "Шеврон", ВР и других, участвующими в Сочинском международном инвестиционном форуме.

Первоначально заявленная тема премьерского монолога «нужно ли инвестировать в Россию» разрослась до объемной и подробной программы антикризисных мер на финансовом рынке. Набор тезисов, подкрепляющих утвердительный ответ на поставленный вопрос, в целом был стандартным: "кризис в России не системный, "с рынка уходит спекулятивный капитал", " в конце года приток капитала в Россию составит 40 млрд долларов"...

"Вы представляете мировые компании, которые давно и плодотворно работают с российскими партнерами. Рассчитываю, что мы обсудим планы дальнейшего сотрудничества и, конечно, поговорим о проблемах, которые волнуют вас и бизнес-сообщества в целом», -- тоном опытного психотерапевта предложил Путин. После чего напомнил некоторые базовые характеристики российской экономики -- рост ВВП около 7% ежегодно, рост инвестиций, рост реальных доходов населения.

Удвоение ВВП к началу 2010 года премьер для большей убедительности назвал «медицинским фактором», а инсинуации на тему "закручивания гаек и смены модели экономического развития России» после участия России в осетино-грузинском конфликте г-н Путин считает "спекуляцией или просто дезинформацией".

"Наша политика останется неизменной, не будет никакого закрытия рынка и мобилизационной модели экономики. Мы не будем принимать никаких политически мотивированных решений», -- заверил премьер. Дальше его выступление напоминало лекцию по экономике, а планы, озвученные премьером, наверняка были молча одобрены всеми присутствующими.

"Мы будем снижать налоговую нагрузку на экономику -- это наш стратегический выбор, -- сказал г-н Путин. -- Но в нынешних условиях мы сделаем паузу в снижении НДС". Дальше инвесторы услышали приятные для их слуха обещания: "Мы рассматриваем возможность снижения ЕСН, сделать это мы сможем наверняка после определения параметров пенсионной системы». Г-н Путин продолжил углубляться в налоговую составляющую процесса завлечения инвесторов. Упомянул про рост нормативов отчислений на амортизационные расходы, снижение НДПИ и таможенных сборов для нефтяного сектора, меры по дальнейшей либерализации налогообложения для участников рынка ценных бумаг. Но конкретных цифр благоразумно избежал.

Затем г-н Путин продемонстрировал хорошее знание ситуации на российском финансовом рынке. Он напомнил о начале аукционов по размещению бюджетных средств на трехмесячных банковских депозитах. "Правительство поддержит участников ипотечного рынка и увеличит на 60 млрд руб. уставный фонд АИЖК, правительство готово поддержать рынок ценных бумаг, направив на приобретение акций ведущих российских компаний до 500 млрд руб., в том числе потому, что мы считаем наши компании недооцененными», -- рассказывал премьер иностранным инвесторам о действиях правительства и ЦБ по стабилизации финансового рынка. "Деньги (на поддержание финансовой ликвидности. -- Ред.) будут предусмотрены в бюджете, а не в Резервном фонде или Фонде национального благосостояния", -- уточнил премьер, попутно заметив, что у России пока есть возможность продолжать накапливать нефтяные деньги.

Г-н Путин, учитывая состав участников, в котором было много представителей нефтяных компаний, сообщил им, что Россия будет поддерживать оптимальные мировые цены на нефть, "исходя из того, что мы не только продаем, но и потребляем". По его словам, "текущая цена для нас комфортна". А чтобы эта цена стала еще комфортней для нефтяных компаний, правительство считает возможным изменить методику взимания нефтяных пошлин. Это, по словам г-на Путина, позволит оставить в распоряжении экспортеров нефти 5,5 млрд долларов.

Как отреагировали на заявления российского премьера иностранные бизнесмены, осталось за кадром. Далее встреча проходила в закрытом режиме.

Юлия МИРОНОВА, Сочи