Новая налоговая конфигурация в российской экономике определится не раньше 2009 года
Совещание в Кремле по развитию налоговой системы продолжалось более трех с половиной часов, что стало своеобразным рекордом, но к сенсациям не привело. Российские власти пока не готовы ни пойти на меры радикального характера, такие как
снижение налога на добавленную стоимость (НДС) или увеличение
единого социального налога (ЕСН), ни объявить о своем окончательном отказе от уменьшения налогового бремени. Вчера было решено ограничиться мерами точечного характера, хотя изначально президент Дмитрий Медведев был настроен поставить точку в долгой налоговой дискуссии.
«Обсуждение должно быть абсолютно конкретным и результативным. Наша основная цель -- добиться баланса между стимулирующей функцией налоговой системы и ее фискальной составляющей», -- начал совещание президент. «Недавно (в понедельник, 15 сентября. --
Ред.)
встречался с представителями бизнес-сообщества и говорил о том, что в ближайшее время будет принято решение о конфигурации налоговой системы на ближайшую перспективу», -- напомнил он собравшимся.
Схожие обязательства брали на себя и в Белом доме. К концу сентября в правительство должна быть внесена согласованная Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года, содержащая в том числе и налоговые новации. Судя по вчерашним событиям, принятие стратегии-2020 либо опять будет отложено, либо ее примут без налогового раздела.
Как известно, в Белом доме есть две противоборствующие стороны. Министерство экономического развития выступает за снижение налогового бремени в расчете на то, что подобные меры приведут к увеличению инвестиций и более быстрым темпам роста экономика. В свою очередь
Министерство финансов настаивает на сохранении действующих налоговых ставок, опасаясь выпадающих доходов бюджета. В Кремль министры Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин вопреки общепринятой практике прибыли со своими заместителями, курирующими налоговую тематику.
«Мы должны будем принять сбалансированные решения. Мы не можем ставить под удар бюджетные обязательства, которые существуют сегодня. Стабильность бюджетной системы должна быть сохранена», -- заявил г-н Медведев в начале совещания. Именно необходимость сохранения макроэкономической стабильности неизменно является главным аргументом Алексея Кудрина в борьбе против снижения налогов. И перевес на первый взгляд на его стороне. «Решено отложить вопрос о ставке НДС на 2009 год, чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает», -- рассказал г-н Кудрин по итогам совещания. То есть, по сути, было принято решение, которое он лоббировал. С другой стороны, тема снижения ставок НДС с повестки не снимается, а лишь откладывается на некоторый срок.
Аналогичная судьба постигла и ЕСН. Никакие решения по изменению ставки ЕСН -- а Минфин намерен ее фактически повысить, чтобы компенсировать дефицит пенсионной системы, -- также пока не были приняты.
Решение о снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор также вчера не приняли. Но с ним правительство определится в ближайшее время. «Получат поддержку и нефтяники. Окончательное решение на сегодня не принято, но в ближайшее время будут разработаны решения о дополнительном снижении нагрузки на нефтяной сектор с целью стимулирования добычи нефти», -- заявил г-н Кудрин.
Представители бизнес-сообщества неоднократно говорили о том, что не намерены упираться в НДС и готовы рассмотреть любые другие варианты уменьшения налогового бремени. Так что если эти меры будут достаточно существенными, вопрос снижения НДС может исчезнуть из повестки сам собой.
Впрочем, некоторые решения вчера все же были одобрены. Так, вводится дополнительная амортизационная премия в размере 30% от стоимости оборудования. По словам г-на Кудрина, это приведет к облегчению инновационного развития предприятий. Кроме того, решено не облагать налогом прибыль от продажи акций в том случае, если этими акциями владели более одного года. По мнению Алексея Кудрина, «эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке». Также принято решение упростить порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями. Кроме того, устанавливаются вычеты НДС с авансовых платежей и упрощается реструктуризация налоговых претензий за прошлые годы.
Налоговую тему на встрече с иностранными инвесторами вчера затронул и премьер-министр Владимир Путин.