|
|
N°54, 28 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дефицит детей и мужчин
Без привлечения мигрантов население России сократится до 100 миллионов
К середине этого столетия мрачные шутки на тему «меньше народа -- больше кислорода» грозят обернуться для России реальностью. Вчера достоянием гласности стали демографические прогнозы Госкомстата на ближайшие 50 лет. Ничего принципиально нового в них не содержится: население страны будет неуклонно сокращаться и стареть. Но, может быть, именно поэтому статистики не так часто публикуют свои данные -- ведь даже оптимистический сценарий предполагает, что страна в ближайшие десятилетия неизбежно столкнется с «кадровой проблемой». А ведь есть еще и пессимистический... По пессимистическому сценарию Госкомстата, через полвека россиян останется вдвое меньше, чем сейчас, -- то есть около 77 миллионов. Самый лучший прогноз тоже предполагает сокращение населения, правда только до 126 миллионов. По оптимальному же сценарию к 2050 году в стране будет жить на треть меньше людей, чем сейчас, -- около 100 млн человек. Правда, треть населения не исчезнет в одночасье, сокращение будет постепенным: из нынешних 144 миллионов к 2020 году останется 131 млн человек, к 2040 г. -- уже только 111 миллионов.
При этом в Госкомстате считают, что сохранятся и другие негативные тенденции: например, увеличится половая диспропорция. Как известно, смертность среди мужчин больше, чем у женщин, и средний их возраст в России сегодня на 13 лет меньше. К 2050 году женская составляющая российского общества еще увеличится. Согласно прогнозам, к середине столетия мужчин будет уже на 32% меньше, чем сейчас, тогда как женщин -- лишь на 27%. Утешаться можно только некоторым ростом продолжительности жизни. У мужчин она увеличится в среднем до 66,3 лет вместо нынешних 59, а у женщин -- с 72 до 77.
Однако рост продолжительности жизни, прогнозируемый, к слову, по всей планете, имеет и свою обратную сторону. Население в целом неизбежно будет стареть, и забота о пожилых ляжет на плечи трудоспособных граждан. Причем если сегодня доля трудоспособного населения в демографической структуре России составляет 60,1%, то к 2050 году полноценно трудиться сможет уже меньше половины россиян, в то время как доля пожилых будет неуклонно увеличиваться.
Собственно, именно поэтому уже давно бьют тревогу российские ученые-демографы и медики. В отличие от статистиков, беспристрастных в своих пессимистических прогнозах, демографы еще надеются изменить ситуацию. По мнению заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, избежать серьезного кризиса можно лишь за счет увеличения притока мигрантов в нашу страну. Дело в том, что рост и возрастная структура населения любой страны определяются тремя компонентами: рождаемостью, смертностью и миграцией. Однако далеко не на все эти процессы государство в состоянии эффективно влиять.
По признанию руководителей Минздрава, уровень смертности в стране остается тревожно высоким -- например, в прошлом году Россия потеряла 2,25 млн своих граждан, причем четвертую часть -- в трудоспособном возрасте. Лишь в 19 из 89 регионов отмечается снижение смертности. А в целом смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. На прошедшей на прошлой неделе расширенной коллегии Минздрава глава этого ведомства Юрий Шевченко отметил, что уже второй год подряд увеличивается количество новорожденных: в 2001-м на свет в России появилось на 51 тысячу больше младенцев, чем в 2000-м. Однако министр признал, что этого явно не хватает для того, чтобы говорить о кардинальном улучшении ситуации, ведь суммарный коэффициент рождаемости сохранился на прежнем уровне (1,2), который даже не достигает минимума, необходимого для простого воспроизводства населения (2,15).
Демографы считают, что влиять на миграционные потоки гораздо проще, чем на смертность и рождаемость. Причем, подчеркивает г-жа Зайончковская, немаловажно, что политика привлечения мигрантов из других стран приносит результаты быстро -- изменения в возрастной структуре и численности населения страны заметны сразу. В качестве примера ученые обычно ссылаются на опыт государств Западной Европы в 60-х годах прошлого века или нефтедобывающих центров Персидского залива в 1970--1990 гг. Либерализация въездного законодательства позволила там быстро добиться увеличения численности трудоспособного населения.
Алексей ЧЕРНЯК