Время новостей
     N°173, 19 сентября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2008
Транзитная постоянная
Глава «Нафтогаза Украины» уже не хочет повышать плату за транспортировку российского газа
Впервые за много лет глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина заявил, что повышать ставку на транзит российского газа в Европу не надо. Это лишнее доказательство крайней степени политизированности газового сотрудничества Москвы и Киева. В начале года премьер-министр Юлия Тимошенко, которая фактически контролирует «Нафтогаз», постоянно угрожала радикально повысить плату за транспортировку для «Газпрома».

«Я глубоко убежден, что мы не должны повышать плату за транзит газа через территорию Украины для «Газпрома», потому что это приведет к еще большему росту цен на газ, поставляемый на внутренний рынок», -- сказал г-н Дубина в интервью агентству Bloomberg. И заявил, что рост цены на газ, поставляемый Россией на Украину, в 2009 году «не будет выше, чем в предыдущие три года». Как известно, ставка транспортировки на 100 км равна 1,7 долл. при среднем для Европы уровне 2,5--3 евро. В проекте украинского бюджета на следующий год, недавно представленном кабинетом Юлии Тимошенко, цена импортного газа составляет 260--270 долл. за тысячу кубометров, что соответствует 45--50-процентной индексации по сравнению с нынешними 179,5 долл. В 2007 году цена выросла на 30% (со 100 до 130 долл.), а с 1 января 2008-го увеличилась почти на 38%.

Впрочем, пока в рамках переговорного процесса между «Газпромом» и «Нафтогазом» принципы ценообразования со следующего года не определены. Дело в том, что до сих пор цена для Украины росла вслед за аппетитами стран Средней Азии, где «Газпром» закупает газ для перепродажи на украинский рынок. Однако, как известно, в 2009 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан будут продавать топливо по европейским ценам (минус расходы на транзит, хранение и маржа «Газпрома»). А если учитывать резкий рост экспортных цен в Европе в этом году, Украине в случае сохранения ее жесткой привязки к среднеазиатскому газу придется сложно. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, в третьем квартале этого года цена несколько снизится, но все равно составит около 500 долл. за тысячу кубометров. Транзит по Украине тысячи кубометров стоит около 17 долл., несложно подсчитать, что на российско-украинской границе цена будет около 480 долларов.

«Нафтогаз», по словам г-на Дубины, опять намерен тянуть с достижением конкретных договоренностей до последнего -- вплоть до 31 декабря. «Мы, возможно, даже извлечем выгоду из этого, потому что цены на газ падают, и этот тренд будет продолжаться в 2009 году. Поэтому мы можем получить более приемлемую цену, если будем заключать контракт ближе к концу года», -- объяснил глава «Нафтогаза». Расчеты, приведенные выше, показывают, что итоговый рост цены (будет он измеряться десятками или сотнями процентов) больше зависит от политических договоренностей, а именно от готовности Москвы «отвязать» Украину от среднеазиатского газа или убедить Ашхабад и Ташкент учитывать в закупочной формуле цены интересы Киева.

Конструктивные отношения между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, которые уже экстраполировались на газовые переговоры, вполне могут стать залогом для щадящей цены -- если уж дело дошло до того, что глава «Газпрома» Алексей Миллер неделю назад возил г-на Дубину к руководителю Deutsche Bank Йозефу Аккерманну и ходатайствовал (правда, без предоставления гарантий «Газпрома») за возобновление кредитной линии на 1,5 млрд долл. для украинского концерна. Впрочем, вряд ли можно ожидать, что в сложившейся на мировых финансовых рынках ситуации это подвижничество г-на Миллера реально поможет «Нафтогазу» получить деньги на приемлемых условиях.

Формула цены, по которой "Газпром" будет с 2009 года закупать газ в Узбекистане, подразумевает дисконт на стоимость его хранения, сообщил ИНТЕРФАКСУ источник в газовой отрасли республики. По его словам, согласно договоренности между сторонами, цена газа будет уменьшена на стоимость хранения в связи с тем, что экспорт узбекского газа имеет "летний профиль". То есть летом объемы поставок выше, а зимой, когда спрос повышается, -- ниже. По оценкам экспертов, всего в год необходимо организовать хранение примерно 5 млрд кубометров газа, что составляет менее трети экспортируемых Узбекистаном объемов. Стороны пока не определили, какая стоимость хранения газа будет учитываться в контракте. В Европе в настоящее время тарифы за хранение газа достигают 120 евро за тысячу кубометров газа за сезон хранения. Как сообщалось, в начале сентября Россия и Узбекистан согласовали формулу цены на узбекский газ. По словам российского премьера Владимира Путина, ее основу составит динамика цен на газолин и топочный мазут. Собеседник агентства добавил, что окончательной договоренности о цене на узбекский газ в 2009 году стоит ждать не раньше декабря.

Алексей ГРИВАЧ